Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2005

Рецензии


У конфессиональной карты мира

Т.Т. Христов.

Религиозный туризм:

Учебное пособие для студентов
высших учебных заведений. —
М.: Академия, 2003. — 288 с.

Строго говоря, название рецензируемой книги не совсем соответствует ее содержанию. Учебное пособие посвящено гораздо более широкому кругу проблем, нежели только религиозный туризм. В пересчете на «условные страницы» о туристических объектах как таковых, о подготовке паломнических поездок, о структуре туристических услуг и маршрутах написано не так уж и много. Книгу стоило бы назвать более широко — «География религий», ибо все необходимое для такого несколько претенциозного названия в ней присутствует.
В работе молодого московского автора Т. Христова (прочувствуйте семантику фамилии!) мы увидим основы вероучения и географию распространения важнейших религий современного мира: христианства, ислама, буддизма, индуизма, сикхизма, даосизма, конфуцианства, синтоизма и бахаизма. Большое место уделено характеристике природных условий, господствующих в границах различных религиозных ареалов. Грамотно и довольно достоверно проводится численная характеристика основных религиозных групп современного мира. Быть может, усиление туристическо-экскурсионного аспекта продиктовано стремлением автора уложиться в рамки специальности 230500 «Социально-культурный сервис и туризм», но разве стоит заведомо обеднять и ограничивать читателя, интересующегося религиоведением или конфессиональной географией? По своему наполнению пособие вполне может быть востребованным и в среде географов, и в кругах историков. Его вполне можно рекомендовать для использования в вузовском образовании по этим специальностям.
На страницах книги можно найти ответы на вопросы: как организовать поездку по местам религиозного туризма, какие формальности надо соблюсти при этом, какие проблемы могут встать на пути. Подробно сообщается, где, что и когда можно увидеть из достопримечательностей. Особое внимание уделяется нравственной подготовке потенциальных паломников, указывается, каким критериям они должны соответствовать, какие правила соблюдать. В заключительной главе пособия на конкретных примерах (посещение святой горы Афон, хадж в Мекку, поездки в Индию, Непал и Тибет и др.) показываются варианты практической организации многодневных зарубежных паломнических поездок.
В аннотации к книге сказано, что ее текст проиллюстрирован схемами, картами и фотографиями. Это не совсем так: наполненность издания графическими объектами существенно ниже минимального порога, необходимого для такого издания. Вполне можно было отыскать фотографии многих объектов религиозного туризма, тем более, что требования к их качеству, учитывая формат книги, вполне умеренные. Не хватает пособию и полноценного картографического материала. Его до обидного мало, и ничего, кроме примерного расположения туристических объектов на слепых и малопонятных мелкомасштабных картах, отследить не удается. Хотелось бы видеть схематические планы отдельных ансамблей, структурные схемы таких насыщенных объектами религиозного туризма городов, как, например, Иерусалим, Рим, Мекка.
К слабым местам учебного пособия следует отнести и методический аппарат. Текст насыщен множеством специфических терминов, входящих в понятийный круг той или иной религиозной школы. Их толкование или не приводится вообще (что для учебника странно), или выражено недостаточно четко и рельефно. Да и нужно ли вообще специалистам по туризму знать, что такое, например, нирвикальпа-самадхи или датта сампрадая? В работе Т.Христова вообще угадывается излишний восточный крен: неоправданно подробно рассматриваются многие течения и практики индуизма и буддизма, в то время как о религиозных символах христианства и ислама следовало бы рассказать поподробнее. Например, совсем ничего не сказано об объектах религиозного туризма в шиитской зоне исламского мира, а ведь паломничество в такие религиозные центры, как Кербела, Эн-Наджаф или Кум весьма значительно. Далее приводятся выдержки из книги
Т. Христова, повествующие об объектах туризма, популярных у разных конфессий.

Д.В. ЗАЯЦ