Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2005

Рецензия


Заполнение вакуума

Экономическая и социальная
география стран
ближнего зарубежья
/
Под ред. М.П. Ратановой. —
М.: Дрофа. 2004. — 576 с.

«Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья» — учебное пособие для географических факультетов университетов, оно написано преподавателями кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова. В книге рассматриваются те страны, которые до начала 90-х годов входили в состав СССР. Распад СССР, образование новых независимых государств вместо бывших республик Союза привели к существенным изменениям как в экономике, социальной сфере каждой из стран, так и в отношениях между ними.
Ряд новых государств являются членами Содружества независимых государств — СНГ. Прибалтийские страны хотя и не являются членами СНГ, но экономически связаны с Россией и другими членами содружества, продолжая оставаться частью общего экономического пространства. Представленная книга заполняет собой образовавшийся после ликвидации СССР вакуум в освещении экономической и социальной географии бывших республик Союза. Вне зависимости от политического курса и современной ситуации в каждом из новых независимых государств, все они по-прежнему являются не только ближайшими геополитическими соседями России, но и сохраняют широкий спектр хозяйственных и торговых отношений с ней. Особое место занимает проблема русского населения: около 25 миллионов русских до сих пор проживают в бывших союзных республиках.
В пособии подводятся итоги 10-летнего периода развития новых независимых государств, раскрываются основные геополитические, экономические, социальные проблемы, возникшие на постсоветском пространстве.
Рассмотрены проблемы интеграции, перспективы объединения в свете глобализации.
Пособие является продолжением книги по экономической и социальной географии России, поэтому в рецензируемой работе Россия отдельно не рассматривается; даются экономико-географические характеристики 14 государств. Основное внимание уделяется оценке природно-ресурсного потенциала как фактора обмена дефицитными ресурсами и удержания интеграционной составляющей в межстрановых отношениях.
Большое место занимают исторические разделы, показывающие многовековые связи России и рассматриваемых стран — не только хозяйственное, но и духовное взаимопроникновение. С использованием новых статистических данных показаны основные изменения, происшедшие за 10-летний период в экономике, специфика проводимых в каждой стране экономических реформ. Проанализированы процессы изменения структуры промышленности, агропромышленного комплекса, вызванные разрывом межреспубликанских связей. Особое внимание уделяется отраслям, которые являются своеобразными точками роста экономики каждой страны.
Охарактеризованы население стран, изменения в демографических процессах и социальной сфере. Интересны многочисленные сюжеты об особенностях быта, национальной кухни, фольклора, а также об искусстве, литературе проживающих в них народов; это помогает лучше понять национальный дух стран. Книга хорошо иллюстрирована картографическими и графическими материалами, учитывающими изменения происшедшие в хозяйстве и транспортной инфраструктуре стран, а также изменения географических названий.
Представленные в книге карты являются первым картографическим материалом, дающим хозяйственные характеристики новых государств, что особенно важно при отсутствии национальных атласов у большинства стран.
Уровень и методическая проработка глав высокие.
Книга не только представляет большой интерес для университетской географической аудитории, но также может быть использована в учебном процессе педагогических и экономических вузов. Очень полезна она и для самообразования учителя.
Следует отметить и некоторые недостатки пособия, которые необходимо устранить при переиздании:
— не хватает списка литературы к каждой главе, необходимого для самостоятельной работы;
— следовало бы дать в приложении статистические материалы и документы, затрагивающие разные аспекты экономической, социальной жизни стран;
— последние события в Грузии, Украине, Киргизии показали, как динамичны процессы в этих регионах, поэтому некоторые позиции в книге уже следовало бы пересмотреть, и это еще раз подтверждает необходимость скорого переиздания.

С.А. ТАРХОВ,
доктор геогр. наук,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН