Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №16/2005

Образная карта России


3.ПЛАЦДАРМ

Ретранслятором каких влияний служит эта земля

Третий аналитический срез

Пространственное распространение культурных,
поведенческих, политических и экономических
влияний

3.1. Западно-восточные религиозные влияния

Иногда одного слова бывает достаточно, чтобы почувствовать: на этой территории пустил корни занесенный извне росток. Пока в отношении бытовых вещей в приграничной полосе циркулирует разговорная смешанная русско-украинско-белорусская речь, все еще на своих местах. Но когда вдруг в отношении православной часовни в русском Новозыбкове читаешь слово каплица, трудно избавиться от чувства, что в твою переднюю вошел нежелательный посторонний и вот-вот, чего доброго, заявится в комнаты. Слово «каплица» употребляется несколько ополяченными белорусами и украинцами, но по происхождению чисто католическое, латинянское (ит. капелла, фр. шапе'ль, англ. чэ'пел)*.

Назначенный в 1681 г. настоятелем Новопечерского (Свенского, близ Брянска) монастыря киево-печерской иеромонах Иоанн Максимович родился в семье шляхтича Макеина Васильковского.
Отношения Максимовича с монахами обители складывались нелегко... Они жаловались царям Ивану и Петру Алексеевичам в том, что настоятель будто бы выгнал всех московских священников и дьяконов, заменив их «иноземцами зарубежными... неведомыми людьми польской и черкасской [казацкой] породы». Максимовичу ставили в вину даже то, что он перешил старые московские ризы на новый, короткий покров.

(История Свенской обители)

Европа, распространяя свое влияние в сторону Москвы, нуждается в промежуточных опорных пунктах. Смоленщина и Брянщина предназначены к этому уже по своему положению — там, где западно-восточные пространственные импульсы должны переваливать в бессточный бассейн Каспия.

3.2. Западно-восточные политические влияния

После того, как в 1514 г. московский князь Василий III отобрал Смоленск у Литвы,

...ясно выразилась в Смоленске литовская партия. [Литовско-польский] кн. Острожский надеялся снова взять город, благодаря связям, которые он имел в Смоленске...

(Россия. Полное географическое описание нашего отечества.
Верхнее Поднепровье и Белоруссия)

За эти земли уцепился поддерживаемый «ляхами» Лжедмитрий. Стародуб был первым городом, передавшимся самозванцу, поддержала его и Комарицкая волость (Севск**, Комаричи):

И чем больше [московские войска] мучали людей, тем более они склонялись признать Димитрия своим законным государем, и никакие пытки не могли заставить их отступиться от него. Жители окрестных мест стали думать: ежели наши соотечественники и наши правители в Москве так с нами обходятся, то нам лучше скорее перейти к Димитрию, который будет нас защищать, и никто не хотел слышать о Москве.

(Исаак Масса. Краткое известие о... Московии)

И снова уже задававшийся вопрос (с. 15): кто этот воин на гербе Комаричей — русский из московского войска или русский в составе сил Лжедмитрия? Можно было бы остановиться на первом ответе, исходя из положения воина лицом и бердышом к западу. Но такое положение — лишь геральдическая условность: все геральдические фигуры должны располагаться так (для иного расположения требуются веские основания). Вот если в качестве защитника Москвы от русских Лжедмитрия был изображен здесь касимовский татарин Бекбулатович (с. 19), тогда сомнения бы отпали.

Так или иначе, но Брянщина стала плацдармом для удачного нашествия на Москву.

На Брянщине объявился из-за границы Пугачев, у старообрядцев Стародубья нашел поддержку и от них ушел на Иргиз***.

Создать на смоленском и брянском плацдармах контингенты поддерживающих их русских людей пытались в 1941—1942 гг. и гитлеровцы. Программное обращение к русским генерала-предателя Власова (руководителя т.н. Русской освободительной армии — РОА) вошло в историю как «Смоленское воззвание». Современные «идеологи», пытающиеся умалить подвиг советского народа, смакуют топонимы «поселок Локоть» и «Брасовский район». Здесь, на Брянщине, при немцах на основе местного населения образовалась т.н. Русская освободительная народная армия (РОНА) и установилось якобы полное местное самоуправление. Однако немецко-фашистские захватчики и их пособники так и воспринимались людьми — как враги. Это не свой Лжедмитрий, и не своя Литва, о преимуществах и недостатках союза с которыми можно размышлять.

В Локте обосновался штаб так называемой «национал-социалистской партии всея России», которую возглавляет некто Воскобойников [правильно: Воскобойник], скрывающийся под кличками Инженер и Земля.
Наши разведчики выяснили, что это за партия, выследили, где помещаются ее главари. Обдумали, как лучше обезвредить это осиное гнездо... В январе наши отряды совершили налет на локотскую районную комендатуру. Пресловутая партия и весь ее центральный комитет были ликвидированы...
За эти две недели [наша разведчица] побывала в Стародубе, Погаре, Трубчевске и Новгород-Северске...
— В Севске новость: туда прилетал адмирал Канарис — начальник абвера, военной контрразведки Германии. Застал там переполох. После того как мы в Локте разгромили «партию всея России»... у немцев начались аресты и перемещения.

(А.Н. Сабуров. Силы неисчислимые)

Брянщина и сейчас выступает плацдармом для распространения западного влияния, но причудливым образом не столько на Москву, сколько на Белоруссию. Белоруссия лежит западнее, но, оставаясь хранителем многих элементов великого социалистического наследия Москвы, в геополитическом смысле она оказывается как бы восточнее. «Листовки белорусской оппозиции традиционно печатаются в Новозыбкове», — сообщает газета «Наш Брянск». Делают это не по идейным соображениям, а чтобы заработать. Раз западные фонды дают деньги на это, то почему и не взять. Ведь и в войну сочувствующие партизанам люди вынуждены были все же работать на фабриках, валявших сукно для немецких шинелей или ремонтировавших немецкие машины.

3.3. Западно-восточные культурные влияния

Польша и Литва долго владели здешними землями («ФРОНТ», с. 27—29), и за это время здесь успели укорениться польские помещики — шляхта.
С вызволением москвичами Смоленщины и Брянщины часть шляхты не разбежалась, а осталась в своих поместьях, приняла православие и пошла на службу Москве. Герб села Новоспасское, имения шляхтичей Глинок (к роду которых и принадлежал первый русский национальный композитор-классик), воспроизводит в своей верхней части родовой шляхетский герб: два обломка мечей, упирающиеся в полумесяц**** — чистый образчик западной, очень польской, милитаристской геральдики, чуждый духу гербов русских.

Польская мазурка так замечательна в русской опере «Иван Сусанин» потому, что для Глинки мазурка родная. Хотя не чужие уже и русские мотивы.

Есть в древнем русском городе Смоленске
Уютный старый сад, и в том саду
Стоит он у Отчизны на виду,
Прислушиваясь к музыке вселенской.

Живет в нем русской песни деревенской
Простой напев про радость и беду,
Мазурки гром с его душой в ладу...

(Николай Рыленков. У памятника Глинке)

Смоленское ухо чутко улавливало идущие с запада культурные инновации и имплантировало их в русскую почву. Смоленщине мы, например, обязаны становлением зародившейся на Западе научной фантастики: первый наш классик этого жанра Александр Беляев родился и работал в Смоленске. Могли бы быть обязаны и вторым, если бы родители Исаака Озимова не увезли в детстве мальчика из еврейского местечка Петровичи (в нынешнем Шумячском районе Смоленской обл., к западу от Рославля) в Америку, откуда Айзек Азимов вернулся к нам уже в переводах с английского.

3.4. Западно-восточное распространение менталитета

Шляхта привнесла сюда дух дворянской демократии (Nie pozwalam!*****), отголоски полыхавших уже с XVII в. в Европе цареубийственных революций, самоуверенность и решительность.

Среди наших декабристов откуда родом были те двое, что вошли в историю как люди, самым серьезным образом покушавшиеся на цареубийство? Кто читал «Смоленщину» в № 44/96, наверняка помнит ответ.

Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.

(А.С. Пушкин. Евгений Онегин)

Иван Дмитриевич Якушкин, уроженец сельца Жуково в нынешнем Сафоновском районе, уже в 1817 г. среди товарищей по тайному обществу вызывался совершить цареубийство. К тому же готовился и П.Г. Каховский — уроженец села Преображенского в 12 верстах от Смоленска (за неимением на Сенатской площади императора Петр Григорьевич произвел выстрел в генерала Милорадовича).

Географический процесс распространения новых стереотипов с Запада на Московскую Русь через плацдарм Смоленщины в иносказательной форме описан М.А. Булгаковым в «Роковых яйцах»: в совхоз «Красный луч» в Смоленской губернии из Берлина завозятся якобы куриные яйца, но из них после облучения вылупляются анаконды и крокодилы и дружно направляются на Москву.

В этих же смоленских имениях — плацдармах европейского свободомыслия и самоуверенности — формировался юный Грибоедов: село Хмелита на северо-западе Вяземского района. Он первым подошел к оценке неповоротливого, сановно иерархизованного московского общества с позиций европейского рационализма (от ума) и целесообразности (кто служит делу, а не лицам). И не случайно выразитель московского (азиатско-каспийского) духа Фамусов реагирует охранительно:

Строжайше б запретил я этим господам
На выстрел подъезжать к столицам.

(Расстояние от Москвы до Хмелиты, где за верховьями Вазузы начинается уже Днепровский бассейн, — как раз дальнобойность небольшой современной ракеты средней дальности.)

Смоляне и брянчане, принявшие шляхетскую и казацкую решительную хватку, оказались одними из самых решительных деятелей Октября и Гражданской войны.

Ведь это брянчанин Дыбенко из села Людково, ныне вошедшего в черту города Новозыбкова, организовал знаменательный выстрел «Авроры», ведь именно по его распоряжению (и вопреки указанию Ленина) было разогнано Учредительное собрание...

Ведь это смолянин Крыленко из Бехтеево нынешнего Сычевского района принял на себя — прапорщик! — командование всей действующей российской армией после прихода к власти большевиков.

А уж о жесткой решительности Тухачевского, непосредственного земляка «цареубийственного» Якушкина (будущий маршал родился в имении Александровское в нынешнем Софоновском районе), столько написано: и подавление Кронштадтского мятежа, и разгром тамбовской Антоновщины, и поход на Варшаву, и по-польски развитое самолюбование.

Мы, географы, привыкли идеализировать фигуру отважного исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского. Но о жесткости этого человека, родившегося в селе Кимборы на территории нынешнего Починковского района (юго-восточнее Смоленска), тоже много говорили современники******.

Сами фамилии большинства упомянутых выше смоленско-брянских уроженцев выдают их польское или казацкое происхождение.

3.5. Восточно-западные экономические влияния

Геополитические матчи на смоленско-брянском поле не были, однако, игрой в одни ворота. Москва также использовала эти земли для продвижения своего влияния.

И направленные на запад орудия Смоленска и Брянска можно рассматривать не только как военные атрибуты, но и аллегорически — как средства доставки к соседям импульсов политического, экономического и культурного влияния.

Подмосковные промышленники Мальцовы, передислоцировав свои производства с верховьев Москвы-реки на Болву (восточные истоки Десны), своими металлическими изделиями и хрусталем не только завоевали украинские и черноморские рынки, но и по белорусским водоразделам вышли на Прибалтику («КУПЦЫ», с. 41 и 43).

3.6. Восточно-западные политические влияния

В Гражданскую войну, когда Украина была оккупирована немцами и там хозяйничало гетманское правительство, Брянщина стала местом, куда стекались здоровые силы народа — как золотые пчелы к ульям Нового Места. Юго-западную Брянщину так и называли в те годы: «нейтральная зона».

В середине августа 1918 года,— еще когда закордонный повстанческий комитет большевиков Украины находился в бродах и был то «на колесах», то в Гомеле, то в Брянске... этот человек разыскал наконец комитет на станции Брянск, Риго-Орловской...
— Я сколочу такой боевой кулак, которым мы здорово будем грозить с границы гетманчукам и оккупантам...
Я полагаю, что вы намерены использовать нейтральную зону для военно-революционных целей. Там столько скопилось беглого с Украины боевого революционного народа, что из него можно набрать целые полки, и — бедовые полки. Ими никто не руководит, они слоняются — в лучшем случае грызут семечки и плюют в непроходимую пограничную Десну...

(Д. Петровский. Нейтральная зона.
Повесть о полках Богунском и Таращанском)

В Унече, Новозыбкове формировались отряды легендарного Щорса, освободителя Киева (1918).

— Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведет,
Кто под красным знаменем
Раненый идет?

— Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир.
Щорс идет под знаменем,
Красный командир.

(М. Голодный)

Золотое оружие Гражданской войны, сияющее на эмблеме Новозыбкова, напоминает: здесь начиналось становление Советской Украины, поддерживаемой Москвой.

Забежали мы этой группой вперед германского обоза на шлях... И завязалось, братцы мои, сражение... Дрались, покуда были патроны. И тут решили, что нам тут не дышать, надо пробираться за Десну, в нейтральную зону, в Россию. Я спрятал винтовку и под видом военнопленного направился в Новгород-Северский. — Куда же ты сейчас-то едешь? — В Москву за директивами.
Его рассказ потряс Дашу. В его рассказе была правда. Это понимали и все пассажиры, глядевшие в рот рассказчику.

(Алексей Николаевич Толстой.
Хождение по мукам)

Унеча, Новозыбков, Клинцы могут считаться родиной современной украинской республиканской государственности. Отсюда Щорс двинулся на Стародуб—Чернигов—Киев.

А Щорс, приняв сдавшийся Стародуб, немедленно сообщил съезду телеграммой:
«Украинские партизаны дарят Второму украинскому большевистскому съезду к годовщине Октября первый город, взятый на Украине красными советскими войсками. Стародуб взят Богунским, Таращанским и Новгород-Северским полками без сопротивления сего числа, в 11 часов утра».
Карта пространства менялась: древние леса Глуховщины и Новгород-Северщины сменились степями Конотопа — Батурина, и степная Черниговщина встретила разросшуюся конницу.

(Д. Петровский. Нейтральная зона)

А Смоленск по праву может рассматриваться как родина государственности белорусской. Именно в Смоленске 30—31 декабря 1918 г. был проведен I съезд компартии Беларуси, который принял постановление о создании Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) и избрал первое правительство Белоруссии, тут же выехавшее в Минск.

В годы Великой Отечественной войны у смоленских и брянских партизан находили опору и черпали пополнение партизаны Белоруссии (легендарный «батька Минай») и Украины (Брянщина, в частности, послужила отправной точкой для славного рейда Ковпака до Карпатских гор): ленты медали «Партизану Великой Отечественной войны» украшают многие брянские гербы («ФРОНТ»).


* В Клинцах церковный дворик с кладбищем называют цвинтер.
** В этом году в Брянске выставкой в краеведческом музее отметили 400-летие знаменитой битвы при Добрыничах 31 января 1605 г. Тогда у современного села Добрунь (граница Суземского и Севского районов) Лжедмитрий потерпел поражение от войск Бориса Годунова, но это его не обескуражило.
*** См. шестой выпуск Образной карты//География, № 21/2004, с. 13. В краеведческом музее пос. Климово есть стенд «Пугачев в Климовской слободе». Хранится здесь и копия документа, выданного в августе 1772 г. Емельяну Пугачеву комендантом Добрянского поста майором Мельниковым. С этим паспортом казак оказался на Яике, где вскоре начались события, вошедшие в историю России. (Сергей Федоров//www.klintsy.ru)
**** По легенде, храбрый рыцарь защищал польского короля от турок до тех пор, пока не сломался его меч; второй меч, отданный рыцарю самим королем, вскоре тоже был сломан в битве. Но в итоге турки были повержены.
***** В королевской Польше на сейме каждый депутат-шляхтич имел право вето, то есть мог произнести свое «Не позволяю» на любой проект решения.
****** Под распространенными толками о том, что Пржевальский якобы может быть отцом Сталина, никаких оснований нет, но «сказка ложь, да в ней намек». Люди примеривали на смолянина Пржевальского не только лицо, но и жестокий характер «сына» и, видимо, находили сходство. Считается, что даже по-польски фамилия Пржевальский означает «идущий напролом».