Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №18/2005

Образ территории


Как много в нем отозвалось...

Каждый новый герб города или района, созданный Союзом геральдистов России, — ценный образовательный ресурс

К.Ф. Мочёнов, Ю.В. Коржик. ГЕРБЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Гербы областей, районов, городов, посёлков и сёл, внесённые в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, разработанные при участии Союза геральдистов России с 1992 года по 2004 год/Справочник. —
М.: «Гербы и флаги», 2005. — 296 с.: ил.

На странице справа вы видите 16 гербов из новой книги. Это гербы небольших городов и поселков, иногда малоизвестных административных районов. Знать их все, конечно, не обязательно. Но они у человека, имеющего некоторую географическую образованность, должны вызывать региональные ассоциации, вырабатывать и обострять географическую интуицию.

Проведем рецензию в виде игры. Предложим эту игру ученикам для совместного увлекательного и по-настоящему познавательного занятия на 45 минут. На каждый игровой стол выдается копия страницы с изображением 16 гербов под номерами (или вывешивается один большой плакат). Игра идет по модели поэтапного упрощения заданий. Можно пользоваться атласами по географии и истории России.

Первый уровень (максимальная сложность). Внимательно всматриваясь в гербы, анализируя элементы символики, попытайтесь установить, в каком субъекте федерации находится местность, имеющая герб под тем или иным номером. По 3 попытки на каждый герб. За верную отгадку — 4 балла. (Каждый участник игры все три догадки записывает на листке.)

Второй уровень (трудный, но здесь уже высока вероятность нескольких верных догадок). Вот список субъектов федерации, в которых находятся местности — носители гербов:

Амурская обл.
Иркутская обл.
Камчатская обл.
Костромская обл. — 2 герба
Красноярский край — 2 герба
Липецкая обл.
Псковская обл.
Самарская обл. — 2 герба
Саратовская обл.
Сахалинская обл.
Таймырский (Долгано-Ненецкий) а. о.
Тульская обл.
Хабаровский край

Какому субъекту федерации соответствует каждый герб?

По 2 попытки. За каждое верное соответствие — 2 балла.

Третий уровень. Вот список экономических районов, в которых находятся местности — носители гербов:

Северо-Западный — 1 герб
Центральный — 3 герба
Центрально-Черноземный — 1 герб
Поволжский — 3 герба
Восточно-Сибирский — 4 герба
Дальневосточный — 4 герба

Установите соответствия.

Здесь, конечно, число попаданий будет уже бо'льшим. Поэтому на каждый герб дается только по одной попытке, и за каждый верный ответ — лишь 1 балл.

Назначенная вами (или выбранная всеми участниками игры) «счетная комиссия» собирает листки и подсчитывает результаты каждого участника (можно играть и командами).

Внизу помещен «ключ» для счетчиков.

Пока счетная комиссия работает, пора постепенно переходить от географических догадок к географическим рассуждениям.

Вывесим «ключ», только пока без первой колонки (не указывая номеров), на всеобщее обозрение. Будем понемногу расшифровывать строки. Начнем с простейшего. Это, по-видимому, № 2, 15 и 12. От них так и веет северностью и дальневосточностью.

Кто самый северный из наших персонажей? Даже в атлас не нужно смотреть, чтобы ответить: Диксон (№ 2). Впрочем, это — только нашему поколению. Для ваших школьников это, пожалуй, может стать открытием.
Я недавно с ужасом выяснил, что более 90% современных выпускников школ ни разу не слышали знаменитую «Морзянку» М. Фрадкина и М. Пляцковского:

Поет морзянка за стеной веселым
дискантом.
Кругом снега, хоть сотни верст исколеси...
Четвертый день пурга качается над
Диксоном,
Но только ты об этом лучше песню
расспроси!..

 

Палатки звездами мохнатыми усеяны,
Их дальний свет в своем ты сердце не гаси,
Я тоже мог бы рассказать тебе о севере,
Но только ты об этом лучше песню
расспроси...

Найдите запись, прокрутите хотя бы первые куплеты в классе, привяжите песню и «мохнатые звезды» герба № 2 к карте, к координатной сетке. И свет этих знаний уже не погаснет в сердце учеников. Не забудьте объяснить, что медленно, но основательно вышагивающий диксонский медведь — это не просто признак Севера. Это еще и метафора Северного морского пути, это символ приоритета России в исследовании Арктики.


По мере отгадывания гербов целесообразно вызывать по одному добровольцу (или назначать одного ученика) для того, чтобы потом по мере сил «раскрутить» соответствующий сюжет в задаваемом на дом мини-реферате (не более 1 страницы!). Некоторые учителя считают, что такие мини-рефераты целесообразно задавать не в результате игры, а перед игрой, заранее. Тогда, однако, авторы рефератов получают игровые преимущества в своих вопросах.

Тема для мини-реферата:

Северный морской путь.


15-й номер только ленивый и совсем уж нелюбопытный не отнесет к Камчатке. Вулкан над океаном, кит — где еще может быть такое? Если не на Камчатке, то на Южных Курилах. Но вулкан явно не островной, он — и это акцентировано на гербе — часть континуальной (продолжающейся) суши. Вулкан на гербе — знаменитая Ключевская сопка (покажите школьникам ее фотографию). Он возвышается над бассейном реки Камчатка, при устье которой и стоит счастливый обладатель столь необычного герба — поселок Усть-Камчатск. Это центр Усть-Камчатского административного района, на территории которого и дымит Ключевская.

На 12-м номере зверок (Кто это? Что это за морская выдра? Кого называют морским бобром?) очевидно пристроился на острове. Поэтому мы можем полагать, что это Курилы, а не Камчатка, хотя каланы живут и там, и там, как и морские гребешки (а это три раковины морского гребешка). Скала, давшая приют калану, — Парамушир. Это остров, несущий на себе Северокурильск — административный центр Северо-Курильского района, в пределах которого находится заказник с многочисленными стадами каланов — любителей поплавать на спинке.


Темы для мини-рефератов:

1. Ключевская сопка.

2. Каланы: ареал обитания и охрана.


Сибирски-северные мотивы легко угадываются и в 14-м номере: северный олень, подернутые снеговой кромкой горы, ключ от недр (видно, что ключ взрезает недра). Достаточно теперь еще обратить внимание на форму бородки ключа в виде литеры «Т», чтобы догадаться, что это герб города Талнах — одного из важнейших пунктов в созвездии Норильской промышленной агломерации. (Напомним школьникам, что хотя Норильский промрайон находится посреди территории Таймырского а. о., он представляет собой непосредственную часть Красноярского края.) На том же ключе три кольца символизируют три добываемых здесь металла. Каких? Открываем экономическую карту или карту полезных ископаемых и считываем ответ из атласа: никель (Норильский район — крупнейший в мире производитель никеля), медь (Норильский район, а давно уже не хваленый Урал с его «малахитовыми шкатулками», дает более половины российской меди) и сопутствующий кобальт.


Темы для мини-рефератов:

Норильский промышленный район.

Литература:
1. С.А. Тархов. Норильский промышленный район//География, № 23/2000.
2. Н.Ю. Замятина. Норильск//География, № 8/2005.


Какие еще гербы могут относиться к Дальнему Востоку или Сибири? Явно, не № 1 и не № 6. Чтобы убедиться в этом, нужно открыть карту сельского хозяйства (или общую экономическую карту) в атласе для 9-го класса и найти ареал возделывания жизнерадостного цветка, украшающего эти гербы. Могу предположить, что среди школьников найдутся такие, кто не знает, что это за цветок, для чего его культивируют и какой основной продукт из него получают. Вот тут вы как раз и выявите эффективность преподавания по действующим программам, и будете иметь возможность подправить ситуацию.

Рассмотрение же карты позволит школьникам, как в детективе, резко сузить «круг подозреваемых». На то, чтобы быть местом выращивания подсолнечника, могут претендовать Центральное Черноземье, Поволжье и, с небольшой вероятностью, Южный Урал. Но уральских гербов в нашей таблице нет, значит, остаются два первых района. Признанной, исконной специализацией ЦЧР все-таки является хлеб, поэтому более вероятно, что единственный герб из этого района — не только подсолнечный, но и пшеничный — № 6 (Добринский р-н). А вот Поволжье, даже сельское, на экономической карте страны показывает себя не только как аграрник, но и как нефтяник. Среди двух фигурирующих в списке областей Поволжья нефть добывают и Саратовская, и Самарская области, но Самарская — намного больше (в подтверждение приведите таблицу «Добыча нефти по регионам России» из «Географии», № 12/2003). Поэтому выше вероятность того, что изображенный на гербе № 1 полуподсолнух — полукруг с пламенеющими энергетическими разводами — находится на Самарской земле.


Тема для мини-реферата:

Нефтедобывающие районы России.

Литература:
«География», № 12/2003.


Хорошо, в Самарской. Но что' это — Алексеевский район (подскажите детям: он находится на юго-востоке области, у оренбургских пределов) или Жигулевск? Оба одинаково могут соответствовать символике герба № 1, но Алексеевский район — явно больше. Ведь он малоизвестный, чисто аграрный, крестьянский. Он южнее и, соответственно, «подсолнечнее». И он в стороне от великих артерий; главное здесь — сельская жизнь.


Тема для мини-реферата:

Подсолнечник, его использование и география производства.


Не то — в Жигулевске. Город — на Волге (устанавливаем это по атласу), и весьма маловероятно, чтобы Волга и знаменитые Жигули остались незамеченными гербом. А есть ли среди наших шестнадцати гербы с хорошо выраженной рекой? Явно, № 7 и № 10.

№ 7 по своей спокойной равнинности, по изукрашенности затейливым узором тянется к культурному питомнику Центральной России (и позже мы выясним его костромские корни). А вот № 10... Выразительнее для Жигулевска герба не сделаешь! Жар-птица с хвостом-рекой обтекает здесь Жигулевские горы. Герб как фрагмент карты. И если школьники еще не догадались, в чем дело, заставьте их вглядеться в карту — в волжскую траекторию у 53-й параллели. Пусть дети восхитятся изяществом и географичностью символа. И так навсегда запомнят знаменитую Самарскую Луку, сказочной птицей «облетающую» Жигули.


Тема для мини-реферата:

Жигули.


Примерно таким образом, строя урок как детективное расследование, используя подсказки и наводящие вопросы, вы приведете детей и к остальным разгадкам. Но главное здесь — не сами разгадки. Главное — те знания, что школьники получат (и потом не забудут), то развитие географической интуиции, которым будет сопровождаться подобная работа, и тот аппетит родиноведческого познания, который пробудится от общения с прекрасным (а таковы геральдические миниатюры новой книги!) и умным (интеллектуальный накал урока-игры создадите вы).

Вот информация для вывода учеников на остальные решения.

№ 3. Город Зея. Серебряные стрелы — энергетика. Они образуют как бы гидроэнергетический створ: это Зейская ГЭС на притоке Амура реке Зее. Звезда — золотые прииски Амурской обл.


Тема для мини-реферата:

Гидроэнергетика России.

Литература:
«География», № 9/2005, c. 23—26.


№ 4. Пыталовский район. Пыталово — райцентр на западе Псковской области. Изображенная на гербе церковь своей скромной и лаконичной архитектурой явно тяготеет к псковско-новгородской традиции — не спутаешь с вычурной московской или южной архитектурой. Район лежит на границе с Латвией и в межвоенное время даже был в составе буржуазной Латвии. О пограничности говорят зубцы стены и ключ*, о «двойной» (в одном веке пожил в двух странах) судьбе напоминает разделение герба на две разноцветные половинки.

№ 5. Город Бодайбо — знаменитый старый золотопромышленный центр (ныне в районе осваивается новое крупное месторождение — Сухой Лог). Рысь на сундуке — природные богатства района (золото), которые не так-то легко взять у природы.


Тема для мини-реферата:

Золотодобыча в России.

Литература:
О.Г. Терешина и др.
Золото//География, № 35/1999 (спецвыпуск).


№ 7. Красносельский район. Село Красное (ныне пгт) на Волге возле Костромы и соседние села образуют старинный куст ювелирных промыслов. Здесь работают и с золотом (кольца или цепочки фабрики в Красном почти наверняка носит кто-то из родительниц ваших учеников), и с другими металлами, производя, в частности, скань — украшения из тонкой витой проволоки. Именно в виде скани выполнены на гербе волны Волги. Ладья же напоминает о близости Костромы.


Тема для мини-реферата:

Красносельское ювелирное художественное производство.


№ 8. Ртищево. Если атласы в вашей школе приличные, дети без труда найдут Ртищево к западо-северо-западу от Саратова. И с вашей помощью обратят внимание на две вещи:
а) это самый южный среди рассматриваемых гербов в Европейской России; б) это пересечение двух крупных железных дорог. Из первого наблюдения следует, что эти места, бывшее Дикое поле, отвоевывались у кочевников (и вот они, тюркского образца сабли и стрела). Из второго — что здесь сгусток железнодорожных линий. И они, если посмотреть крупномасштабную карту, прямо-таки опоясывают город.

№ 9. Ванино. Корабль символизирует Ванинский порт, а цепь, связующая два крутых берега, — паром Ванино—Холмск. Это поистине главная связь (золотая цепь), связующая материк и Сахалин.

№ 11. Островский район. Многие догадаются, что это Снегурочка. Но мало кто из детей знает, кто ввел этот прекрасный новогодний, зимне-русский образ в нашу литературу. Великий драматург Александр Николаевич Островский, автор великолепной пьесы «Снегурочка», подолгу жил в этих местах в имении «Щелыково» — одном из самых поэтичных уголков Средней России. Герб трогателен и патриотичен: он заставляет узнавать географию национальной культурной гордости.


Тема для мини-реферата:

Щелыково.

Литература:
С.В. Рогачев.
На родине Снегурочки.
Щелыково//География, № 1/2001.


№ 13. Суворовский район. Лев пришел сюда со старинного герба города Лихвин, который ныне называется Чекалин и входит (сам он очень-очень маленький, один из рекордсменов среди городов России по малости — всего ок. 1 тыс. жителей) в Суворовский район. В наше время район развивается — разумеется, не благодаря Чекалину, а благодаря расположившейся здесь Черепетской ГРЭС, и древний лев вооружился молнией — символом производства электроэнергии. А еще в районе, в деревне Краинка — добыча и розлив минеральной воды «Краинская». Товарный знак завода (фонтанирующий источник) стал щитом в лапе реликтового хищника.


Темы для мини-рефератов:

1. Черепетская ГРЭС.

Литература:
Создавшая город Суворов [о Черепетской ГРЭС]//География, № 12/2001 (спецвыпуск: Тульская область); На перевязи Черепетки: Суворов [о прежнем гербе города]//Там же.
2. Тепловая энергетика России.
Литература:
«География», № 8/2005, с. 23—26.
3. Минеральные воды России.


№ 16. Шушенский район известен как место ссылки В.И. Ленина. Память о пребывании здесь величайшего сына нашего Отечества отражена искрой во главе щита. Скала и водопады — аллегория мощной Саяно-Шушенской ГЭС, одной из великих строек социализма. Снежный барс — символ нетронутой природы и биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».


Темы для мини-рефератов:

1. Музей-заповедник «Шушенское».

2. Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая ГЭС России.


Умело оперируя этой информацией, дозированно выдавая подсказки и «наводки», учитель понемногу приведет класс к решению задач, ну, пусть не сто-, а хотя бы пятидесятипроцентному. А тут уже успеет обнародовать свои результаты и счетная комиссия. И самое время спросить у тех, кто набрал больше всех баллов: «А вы по каким признакам догадались, на какие знания, какие ассоциации опирались?»

А потом школьники захотят новой игры — с новыми гербами и новыми геодетективными расследованиями.
И хорошо бы — не с черно-белыми, а с цветными изображениями географических образов, ликов Родины. Где всё это взять? Да об этом и рецензия: в книге К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика (они не просто авторы книги, они — авторы или соавторы самих приведенных в ней гербов; тел. Союза геральдистов — коллективного творца территориальных образов:
(095) 452-89-42; e-mail: heraldik@aha.ru). Высокого качества 437 изображений гербов разных уголков России, мелованная бумага, короткие содержательные комментарии. И раскрывающаяся перед читателем многообразная территория родной страны. Эта красивая, умная и запоминающаяся география по цене сопоставима со вздорожавшими «учебниками федерального комплекта», но не в пример лучше.


* Отметим, что здесь символическое значение ключа совсем другое, чем в Талнахе (№ 14).

С.В.РОГАЧЕВ