Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2005

Жизненное пространство


Хроники 1/6 части суши

Журналу «Вестник Евразии»
исполнилось десять лет

Независимый иллюстрированный научный журнал «Вестник Евразии» («Acta Eurasica») выходит с 1995 г. После сложного периода становления, отличавшегося неритмичным выпуском номеров (в 1998 г. и 1999 г. вышло всего по одному номеру, в 1997 г. «Вестник Евразии» не выходил совсем), уже пять лет подряд журнал выходит регулярно, четыре раза в год, на него открыта подписка. За десять первых лет редакция журнала (а в ней такие видные специалисты, как С.А.Панарин, А.В.Малашенко, Г.Г.Косач) выпустила 28 номеров, каждый объемом 12—13 печатных листов. Из них может получиться неплохая библиотека по проблемам Евразийского пространства.

Как определили издатели и редакция в своем манифесте (он был напечатан в первом номере, затем дополнялся и дорабатывался), «Вестник Евразии» — журнал об исторической и современной жизни в пространстве Евразии, примерно соответствующем пространству бывшего Советского Союза. Не секрет, что в настоящее время жизнь наших прежних собратьев освещается недопустимо мало и однобоко. С Украины идут преимущественно «оранжевые» новости, о Белоруссии пишут только в связи с президентом Лукашенко, Грузия и страны Прибалтики вообще стали за последние годы для российского обывателя чуть ли не средоточием зла: в новостях из Тбилиси, Таллина, Риги и Вильнюса нет никакого позитива. Упаси боже призывать к полному избавлению от конъюнктурных информационных потоков, в конце концов именно они определяют текущую политику нашего государства. Но знать о жизни наших соседей — полезно и поучительно. Дополнительная объективная (но не лощеная официальная) информация друг о друге лишь укрепит доверие и сблизит наши народы, еще не позабывшие всё то хорошее, что было и не окончательно исчезло со времен общего прошлого. В сферу жизненных интересов «Вестника Евразии» входят не только «пятнадцать сестер», живших прежде в единой семье, но и части прилегающего к ним пространства, которое рассматривается как естественное и органичное продолжение пределов Отечества. В их числе: Монголия, Маньчжурия, Джунгария, Уйгуристан, Карсская область, южный Прикаспий. Возможно, в будущем территориальное разнообразие публикаций журнала расширится и за счет Аляски, которая хоть и является частью Северной Америки, но по своей исторической судьбе есть Евразия.

В «Вестнике Евразии» можно познакомиться не только с тем, как живут (или жили) наши соседи, значительный объем издания посвящен России как сердцевине всего Евразийского пространства. За десять лет издания на страницах журнала говорилось о Бурятии и Хакасии, Дагестане и Москве, Ярославле и Карелии, Татарии и Башкирии, Рыбинске и Кургане.

Возникнув в стенах Института востоковедения РАН, журнал первые годы своего существования имел крен в ориенталистику, но постепенно его содержание стало более разнообразным и сбалансированным. Неверно говорить о «Вестнике Евразии» как о журнале только геополитическом или только историко-культурном. Как говорят сами редакторы издания, «...главенствующее положение в журнале занимают науки о человеке и пространстве его деятельности (социальная и культурная антропология, социология, история, политология, экономическая география и география образов и т.д.)». «Вестник Евразии» задуман как научный, многожанровый и междисциплинарный журнал. Это — журнал о евразийстве (впрочем, не только о нем одном), ориентированный в большей мере не на евразийцев как таковых, понимаемых как ограниченная прослойка высокоинтеллектуальных кабинетных ученых, а доступный самому широкому кругу читателей, в числе которых научные сотрудники и учителя, библиотекари и студенты, практические политики и предприниматели.

У руководства журнала нет предрассудков в отношении «научной чистоты» издания. Они допускают существование наряду с фундаментальными теоретическими статьями и бытовых публикаций, рассказывающих о современной жизни общества, не считая их образчиками низкой научной ценности. В качестве примера можно привести вышедший в самом первом номере «Вестника» очерк о неформальных молодежных группировках Улан-Удэ, вызвавший живую реакцию и полемику, которая стала основой для ряда других публикаций по этой и смежным проблемам. Эта тема открыла дорогу в научную печать материалам о движении флэш-моб в Ярославле и о хиппи Краснодара.

В последние годы практикуется выпуск тематических номеров. Как отмечает главный редактор «Вестника Евразии» Сергей Алексеевич Панарин, первоначально эта идея для ежеквартального издания выглядела довольно рискованной. Однако жизнь показала, что сомнения были напрасны; содержательное наполнение каждого тематического номера какими-то неведомыми путями за короткий срок спонтанно концентрируется в редакции, лишь немногие материалы пишутся под заказ на конкретную тему. Темами последних номеров «Вестника» были «Пространство в идеях, образах, жизни», «Этничность и идентичность: воспроизводство, пересечение, взаимопонимание», «Нормы и отклонения», «Молодежный номер», «Женский номер», «Тюркско-монгольский мир во внешнем мире. Прошлое и настоящее».

Журнал пытается переломить тенденцию к нарастанию «столичности» состава авторов, которая, к сожалению, сложилась во многих отечественных научных изданиях. Конкуренцию москвичам и петербуржцам составляют авторы из Иркутска, Улан-Удэ, Челябинска, Саратова, Ярославля, Краснодара, Казани, Уфы, Томска, Хабаровска. Ближнее зарубежье представлено авторами из Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана; дальнее — Чехией, Болгарией, Норвегией, Швецией, Германией, Францией, Великобританией, США, Японией и даже Малайзией.

В «Вестнике Евразии» печатались и некоторые авторы «Географии»: Н.В.Зубаревич, В.А.Колосов, Т.Г.Нефедова, Н.Ю.Замятина, И.И.Митин. На публикации «Вестника» часто ссылается наш постоянный автор полноформатных проблемных статей Г.А.Агранат. Как и «География», «Вестник Евразии» пытается осветить положение так называемых непризнанных государств, авторы журнала уже писали о Приднестровье, Нагорном Карабахе и Абхазии.

Раньше, чем многие другие издания, редакция «Вестника Евразии» задумалась о новых поколениях авторов. Для этого три года назад под эгидой издания была создана Школа молодого автора, имеющая два территориальных отделения: в Европейской части страны — г. Пушкин (район Санкт-Петербурга) и в Азиатской — г. Иркутск. Слушателем школы может стать любой желающий в возрасте до 30 лет, имеющий зачатки профессиональных навыков редакторской работы. Начинание приносит первые плоды: выпускники школы уже публикуются на страницах «Вестника Евразии» и обещают вырасти в высококлассных специалистов.

Для того чтобы рецензия окончательно не превратилась в панегирик, позвольте в заключение сказать о некоторых недостатках издания. Надеемся, что редакция и авторы «Вестника Евразии» с пониманием встретят критику, отнесясь к ней как к стимулу своего дальнейшего развития. Несмотря на то, что «Вестник» не позиционирует себя как географическое издание, ему явно не мешало бы существенно поднять количественную и качественную сторону графического оформления. На страницах издания практически нет карт, системных таблиц, схематических материалов. Обложка с очертаниями Евразийского пространства на карте мира лишь бередит душу и требует удовлетворения картографического голода хотя бы элементарными и доступными при любой полиграфии средствами. Еще одно обстоятельство, с которым нельзя согласиться, — систематическое употребление на страницах издания режущего русское ухо западного термина «Центральная Азия» в отношении среднеазиатских государств и Казахстана. Журнал, апеллирующий к русскому евразийству, должен бережнее относиться к укрепившимся в русской традиции географическим терминам*.

Тираж «Вестника Евразии» невелик — всего 800 экземпляров, поэтому существование этого бесспорно интересного патриотического и просветительского журнала зависит и от вас, наши дорогие читатели. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы думающих людей в нашей стране стало больше.


* О борьбе терминов «Средняя Азия» и «Центральная Азия» читайте: Н.Н.Алексеева, И.С.Иванова. Средняя или Центральная Азия?//География, № 27—28/2003, с. 13—17; К.С.Лазаревич. Так все-таки Средняя или Центральная?//География, № 30/2003, с. 9—12, 21.

Д.В. ЗАЯЦ