Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2005

Международная арена


«Серебряный век»
нашей географии

Л.Ю. МАЖАР
руководитель сборной команды
Российской Федерации по географии
на Международной географической олимпиаде,
канд. геогр. наук, декан факультета
региональной политики и международного туризма
Смоленского гуманитарного университета

Сборная России на международной олимпиаде в Венгрии
Сборная России на
международной олимпиаде в Венгрии

Наша сборная команда школьников завоевала серебряные медали на Международной географической олимпиаде. Впервые достигнут столь впечатляющий результат.
Главный организатор международных географических состязаний — Национальное географическое общество (National Geographic Society) США. Оно взяло на себя труд проводить один раз в два года Международные олимпиады по географии (с 2003 г. эти состязания называются Всемирные географические чемпионаты, но практически все страны используют более привычный и правильный по сути термин «Олимпиада»). Слова благодарности — бессменному директору географических состязаний Национального географического общества Мэри Ли Элден и ее коллегам.
Россия принимала участие во всех Олимпиадах и практически всегда была в числе лидеров. Первая Международная географическая олимпиада состоялась в Лондоне (Великобритания) в 1993 г., вторая — в 1995 г. в Орландо (США, шт. Флорида), третья была проведена в 1997 г. в Вашингтоне (США), четвертая (1999 г.) и пятая (2001 г.) прошли в Канаде (соответственно — в Торонто и Ванкувере). Шестой Всемирный географический чемпионат (именно с этого времени он стал так называться) состоялся в г. Тампа (США, шт. Флорида). Тогда российской команде всего одного балла не хватило, чтобы войти в число призеров, а ведь по результатам первого тура (письменный тест) мы были вторыми после команды США. Сборная команда России 2003 г. (Сергей Козырев, Сергей Головко и Степан Земцов) здорово поработала на имидж своей страны и во многом обеспечила психологическую поддержку сегодняшней команде.
Седьмой Всемирный географический чемпионат состоялся 10—15 июля в Будапеште (Венгрия). О своем участии заявила 21 страна, фактически участниками стали команды из 18 стран (см. таблицу). В состав команд вошли победители национальных географических олимпиад в возрасте до семнадцати лет.
Четырнадцатая Всероссийская олимпиада по географии состоялась в апреле этого года в Рязани. Все призеры, как и в прошлом году, получили право поступления без вступительных экзаменов на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. По итогам Всероссийской олимпиады с учетом возрастного ценза в национальную сборную команду для участия в Международной олимпиаде были отобраны три участника: Вера Ефремова (школа № 12 г. Стерлитамак, Республика Башкортостан), Иван Прохоров (лицей № 1 г. Мурманск), Ренат Темиргалеев (лицей № 3 г. Оренбург). Отличительные черты команды: во-первых, «молодость» (ребятам исполнилось всего по пятнадцать лет), во-вторых, впервые в сборной появилась девушка, что внесло особый колорит в облик российской команды, и в-третьих, ребята практически свободно говорили на английском языке (а Иван — еще и на немецком).
Те, кто выезжал в Венгрию для непосредственного участия в Международной олимпиаде, были, по сути дела, вершиной айсберга. Бесспорно, на их долю выпало самое трудное: груз ответственности, огромное эмоциональное, интеллектуальное и физическое напряжение. Но за спиной российской сборной стояла действительно большая и дружная команда, без слаженной работы которой невозможным было бы даже участие в Международной олимпиаде. Эту команду возглавляет председатель методической комиссии по географии Всероссийской олимпиады школьников Министерства образования и науки А.С.Наумов. Члены комиссии, непосредственно принимавшие участие в подготовке команды: А.И.Даньшин, доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ; П.Л.Кириллов, научный сотрудник МГУ; Н.В.Мазеин, выпускник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ. Помощь в подготовке российской сборной к поездке оказал Благотворительный фонд Владимира Потанина (заместитель генерального директора Н.Ю.Самойленко), снабдивший команду экипировкой с российской символикой (большой дефицит, увы, в нашей стране!); редакция журнала «Вокруг света» (наш партнер — Александра Семенова), от которой мы получили футболки и ветровки, что было весьма кстати: в Венгрии была необычайно дождливая погода. И уж совсем приятно удивило нас посольство Республики Венгрии. Узнав об участии российской команды в Международной олимпиаде, они сами позвонили руководителю команды в Смоленск и предложили свою помощь в оформлении визы (для нас это было важно в условиях цейтнота), а также снабдили команду литературой о Венгрии, футболками и значками. Каково же было наше удивление, когда по возвращении из Будапешта
в аэропорту «Шереметьево-2» среди встречающих были представители венгерского посольства с цветами, а из рук Андреаса Сегеди все члены команды получили еще и сувениры! Были в аэропорту и представители Благотворительного фонда Владимира Потанина, корреспонденты газеты «Комсомольская правда» и, конечно, родители школьников и друзья. Огромное всем спасибо за помощь и поддержку!
Особые слова благодарности хочется сказать в адрес работников Министерства образования и науки Российской Федерации. В условиях произошедших изменений в правительстве очень непросто было своевременно подготовить соответствующие приказы. Однако благодаря усилиям Ольги Эдуардовны Соборновой удавалось все решать оперативно и разумно. Министерство выделило средства для приобретения экипировки школьникам. Об этом мы узнали буквально за несколько дней до отъезда. И для неискушенной в шопинге команды это стало серьезным испытанием: как в городе Смоленске приобрести одежду для ребят на все случаи жизни? В конечном счете приобрели. В дни Олимпиады приятно было слышать от организаторов состязаний и руководителей команд, что российская сборная — самая эффектная и красиво одетая команда.
Составной частью большой команды, занимавшейся подготовкой к Международной олимпиаде, были и смоляне. На базе Смоленского гуманитарного университета проходили летние учебно-тренировочные сборы по подготовке к Олимпиаде. Участие в сборах принимали не только ребята, готовившиеся к поездке в Венгрию, но и потенциальные участники международных состязаний — всего тринадцать человек. Среди них представители Бурятии, Краснодарского края, Курганской, Московской, Нижегородской, Томской, Тверской и других областей. У нас мощный резерв. Очень способные, эрудированные, умные и добрые юноши. На этот раз в сборах приняли участие и профессиональные психологи, которые провели групповые и индивидуальные тренинги для школьников. Эта акция была организована Благотворительным фондом Владимира Потанина. Практически всё время рядом со школьниками были энтузиасты из числа студентов факультета региональной политики и международного туризма СГУ. Активное участие в работе с учителями, сопровождавшими ребят, принимали методист Смоленского областного ИУУ В.М.Иванов и представитель городского управления образования С.С.Лавренкова. Огромная организационная работа легла на плечи заместителя руководителя сборов, начальника отдела международных отношений СГУ, кандидата географических наук С.А.Щербаковой. Весь период сборов школьники и их руководители ощущали заботу кандидата географических наук, доцента З.В.Лысенковой и всех сотрудников деканата.
Учебно-тренировочные сборы завершились торжественным вручением сертификатов участникам. И, конечно же, эмоциональными напутствиями и пожеланиями в адрес Ивана Прохорова, Веры Ефремовой и Рената Темиргалеева, которым уже на следующий день предстояло отправиться в далекий Будапешт навстречу неизвестности. Можно позавидовать стойкости и мужеству этих школьников. Удивительный российский менталитет... Это дети из других стран приезжают на Олимпиаду ради участия и приятного общения со своими сверстниками. А нам и нашим детям нужна победа, «одна на всех — мы за ценой не постоим».
Сборная получилась на удивление интересной и работоспособной. Неформальный лидер — Иван Прохоров был единогласно избран капитаном команды. У Вани, кроме других замечательных качеств (благородство, интеллигентность, образованность), удивительная способность быстро соображать и действовать. Он был настоящим «мотором» команды, способным завести всех.
Ренат Темиргалеев со своим спокойным и уравновешенным характером был настоящим «стабилизатором» команды. Серьезный и вдумчивый, всегда вникающий в суть вопросов и проблем, поразительно эрудированный и географически образованный, Ренат был достойной опорой для капитана. Во всех сложных ситуациях он готов был сделать шаг вперед и прикрыть собой команду (будь то интервью на английском языке или переговоры с участниками и организаторами состязаний). Поразительно, откуда в юном возрасте столько мудрости и душевной стойкости!
Вера Ефремова стала первой девушкой в составе российской сборной на Всемирном географическом чемпионате. Более того, она была единственной девушкой в финальном туре среди трех команд-участниц (Канада, Россия, США). Поэтому отношение к Вере везде было трепетное и уважительное. В команде Вера была своеобразным психологическим барометром: она очень чутко реагировала на любое изменение ситуации или настроения. Кроме того, Вера была заботливой хозяюшкой для членов команды, во многом определяя эмоциональное состояние сборной. Наших зарубежных коллег Вера поразила своей скромностью и застенчивостью. В то же время она сумела подружиться со многими участниками Олимпиады.
Говорить о каждом в отдельности очень трудно. Команда действительно получилась монолитной, когда «один — за всех, и все — за одного». Ребята удивительно дополняли друг друга, и каждый внес свой вклад в победу. Считаю огромной удачей для себя работать с такой командой. С годами действительно начинаешь ценить «роскошь человеческого общения». И я старалась впитать каждый миг этого трудного, но необычайно интересного этапа нашей жизни.
В аэропорт «Шереметьево-2» команда была доставлена из Смоленска на черной «Волге» с российским флагом. В аэропорт Будапешта мы прибыли ранним утром 10 июля, практически одновременно с командой США. Это было похоже на доброе предзнаменование, и в глубине души затеплилась надежда: а чем черт не шутит! Руководители обеих команд были знакомы еще по прошлой олимпиаде, поэтому встреча и знакомство ребят прошли довольно эмоционально. А затем съемочная группа «National geographic» кинулась терзать школьников. Вот тут-то было мое первое удивление: вслед за американцами россияне, не моргнув глазом, после бессонной ночи стали давать пространные интервью на английском языке.
Разместили нас в самом центре Будапешта в отеле «Marriott», что на берегу Дуная. Организаторы Международной олимпиады очень тепло встретили российскую команду. Поселили всех порознь, да еще и на разных этажах, что организационно значительно усложнило работу команды. Зато было интересно: Иван — в одном номере с представителем Германии, Ренат — с представителем Венгрии, а запланированная в качестве соседки для нашей Веры представительница Нигерии так и не приехала.
Погода в Венгрии нас удивила: лил проливной дождь, и лишь иногда солнышко радовало своим теплом. Искупаться в Дунае или Балатоне нам так и не удалось. На экскурсиях нас ожидал не очень приятный сюрприз: гипертрофированное внимание во время экскурсии уделялось «русской оккупации» и негативным последствиям социалистического этапа развития Венгрии, при этом экскурсовод напрочь забывал о том, какую огромную помощь оказал Советский Союз в послевоенном восстановлении экономики. После очередной неосторожной фразы гида ребята буквально вскипели, и всем нам стоило больших усилий прийти в состояние эмоционального равновесия. Постепенно страсти улеглись, и в дальнейшем из уст хозяев в наш адрес звучали лишь самые добрые слова. Мы также хотим сказать огромное спасибо Венгерскому национальному туристскому офису — одному из основных спонсоров Олимпиады, который обеспечил наше пребывание на территории страны и организовал удивительную экскурсионную программу!
Интересно — не значит легко и просто. Каждый день был расписан по минутам. Подъем — в 6 часов утра. В 7 часов — завтрак в отеле, во время которого решались многие организационные вопросы, а далее мероприятия по плану, выездные экскурсии (озеро Балатон, фарфоровая фабрика, музей деревянного зодчества, конное шоу, монастыри, старинные замки у г. Вышеград и многое другое), обед и ужин — в самых экзотических ресторанах.
В отель возвращались около 23 часов, падая с ног от усталости и избытка впечатлений. А ведь еще надо было и в состязаниях участвовать...
Как обычно, географические состязания проходили в два тура: письменный тест (Written Test) и активный тур (Geography Challenge). По итогам первых двух туров три лучшие команды выходят в финал, который представляет собой интеллектуальное шоу на сцене в присутствии множества зрителей и средств массовой информации. Первый тур состоялся 11 июля, в понедельник. Все команды под бдительным оком организаторов трудились над выполнением тестов в течение одного часа. Руководители команд были изолированы и в шутку называли это цивилизованным арестом. Напряжение было колоссальным. Когда наши ребята вышли из зала, Иван сказал: «Ну, все! Кажется, нормально сделали!» Результат стал известен лишь после второго тура, но капитан оказался прав: в первом туре мы заняли первое место (62 балла), следом за нами была команда Польши (61 балл), а уж затем — Канада, Тайвань и США (по 58 баллов).
Активный тур проходил на следующий день в зоопарке Будапешта — месте, достойном внимания любого географа. Но рассмотреть все и насладиться впечатлениями мы так и не смогли: дождь лил как из ведра. Однако никто не собирался отменять или переносить на другое время запланированное соревнование. Сбор команд и инструктаж проходил под импровизированным навесом. Всем участникам выдали дождевики и поочередно, вручив команде картосхему, отправляли в «свободное плавание» на полтора часа. Разумеется, руководителей препроводили в отдельное помещение. По возвращении всех команд наступила самая долгожданная минута: объявление результатов. По итогам двух туров команды Канады, России и США набрали равное количество баллов (по 86) и вышли в финал. А судьба тем временем продолжала нас удивлять: первыми команду поздравили наши соотечественники из Смоленска. Путешествуя по городам Европы, случайно в этот день в Будапеште (и в зоопарке!) оказалась зав. кафедрой из Смоленского гуманитарного университета Э.Г. Шкредова со своей семьей. Приятно, что было с кем разделить радость. А вокруг продолжали кипеть эмоции. Кто-то пребывал в расстроенных чувствах. А многие участники соревнований, успевшие подружиться с русскими ребятами, искренне радовались нашему успеху и желали победы в финале.
Все олимпийцы, за исключением финалистов, уже расслабились и наслаждались красотами Венгрии в предвкушении захватывающего финала. Наши ребята понимали, что предстоит острая борьба. Так что тренировки проходили везде: во время экскурсии в средневековом замке, в автобусе, за ужином в ресторане. То и дело звучало настоятельное требование капитана в адрес руководителя: задавайте вопросы еще! Из глубин своей памяти ребята вытаскивали самые невероятные цифры и факты. Я не переставала поражаться пытливости их ума, разносторонности знаний.
Финальный тур проходил 14 июля, в четверг, во Дворце искусств — самом великолепном и современном здании Будапешта. Это был настоящий праздник географии! Участники Международной олимпиады получили одинаковые футболки с соответствующей символикой. В фойе прошла импровизированная фотосессия: в течение четверти часа ребят фотографировали, снимали на видео. Финальный тур является интеллектуальным шоу, красочным и захватывающим, полным драматизма и накала страстей. По традиции на сцене с ребятами работает Алекс Требек — один из популярных ведущих в США. Он представил членов команд-финалистов, попросил рассказать ребят о своих увлечениях. Наши первыми (при жеребьевке нам достался № 1) рассказали о себе на английском языке, отвергнув услуги переводчика и тем самым очень удивив ведущего и всех зрителей.
В ходе финального тура поочередно командам или индивидуально каждому ее участнику задавались вопросы, иногда сопровождаемые графическими изображениями. Мне трудно без эмоций и непредвзято судить о равноценности вопросов и уровне их сложности. Могу сказать одно: когда звучал вопрос российской команде, зрительный зал замирал. На первом вопросе ребят постигла неудача.
И вот тут-то они проявили по-настоящему бойцовский характер, сумели мобилизоваться и в итоге — обойти канадцев! При каждом ответе наших ребят на сложнейшие вопросы зрительный зал буквально взрывался аплодисментами. За российскую команду болела боRльшая часть зала, наибольшую поддержку оказали команды Германии, Болгарии, Испании, Аргентины, буквально не выпускавшие из рук наши флаги. Мы предполагали, что будет трудно, но такого напряжения и упорной борьбы никто не ожидал. Тем дороже «серебро»! А потом — все как в сказке: вручение медалей, поздравления от организаторов и болельщиков, интервью ведущим теле- и радиоканалам мира, фотографии с друзьями на память и... долгожданное свободное время. Целых три часа! Мы наконец-то прошлись по улицам Будапешта и в ближайшем кафе отпраздновали победу (исключительно кофе, чай и мороженое)...
На церемонии закрытия Всемирного географического чемпионата — вручение сертификатов за подписью президента Национального географического общества и обмен сувенирами, адресами.

Рейтинг команд по итогам двух первых туров

№ п/п Kоманда Письменный тест Активный тур Общий балл
1 Россия 62 24 86
2 Kанада 58 28 86
3 США 58 28 86
4 Польша 61 24 85
5 Венгрия 57 26 83
6 Германия 56 26 82
7 Тайвань 58 22 80
8 Франция 54 26 80
9 Австралия 55 24 79
10 Мексика 52 24 76
11 Аргентина 53 22 75
12 Румыния 51 24 75
13 Сингапур 48 24 72
14 Испания 52 18 70
15 Индия 51 16 67
16 Болгария 45 18 63
17 Kоста-Рика 42 16 58
18 Великобритания 38 8 46

Ранним утром, выслушав добрые слова и напутствия Мэри Ли Элден в адрес каждого члена нашей команды, мы покинули гостеприимный Будапешт. Для нас этот город действительно стал счастливым. Ребятам он дал возможность осуществить свою мечту: по окончании школы учиться на экономико-географическом потоке в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Можно представить себе радость учителей, чьи питомцы показали столь высокий уровень знаний! Во многом это заслуга тех школ, где учатся ребята. И особая благодарность учителям географии: Ольге Евдокимовне Леневой (г. Мурманск), Наталье Ивановне Ильиной (г. Оренбург), Ольге Николаевне Сафроновой (г. Стерлитамак). Низкий Вам поклон и наилучшие пожелания!
Иван, Вера и Ренат, спасибо вам, ребята! Вы достойно представили Россию. У вас замечательный старт. Высокого вам полета и удачи!