Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №24/2005

Нагладное пособие


Выбросы углекислого газа в атмосферу
в пересчете на 1 жителя, по странам мира,
2000 г.

По данным Мирового банка

Сколько та или иная страна осуществляет выбросов углекислого газа в расчете на одного жителя? Показатель, на первый взгляд, лишенный смысла. Ведь от того, на скольких человек упадут в итоге выбросы, выбросы больше или меньше не станут. Представим себе две равновеликие страны, выбрасывающие в атмосферу одинаковое количество СО2. Но в одной живет 1 млн чел., а в другой — 10 млн.
В результате подсчета показателя получится, что вторая страна в 10 раз в экологическом отношении как бы благополучнее первой. На самом же деле все наоборот: в более населенной стране от выбросов страдает в 10 раз больше жителей. Парадокс.

Но почему же международная экологическая статистика (а с некоторых пор и наш Росстат) упорно высчитывают этот странный показатель? В чем же его смысл? А вот в чем. Показатель количества выбросов на душу населения отражает не экологическую обстановку на территории страны (региона), а совсем другое — средний вклад одного гражданина каждой страны в загрязнение атмосферы Земли углекислым газом. Это как бы средняя природоемкость жителя той или иной страны. Ну, не вся природоемкость, а «атмосфероемкость».

При расчете выбросов во внимание принимались только промышленные и транспортные: сжигание попутного нефтяного газа в факелах, энергетика, промышленные ТЭЦ и котельные, цементная отрасль (очень энергоемкая), автомобильный транспорт, тепловозы, теплоходы и пр. Выбросы от сельского и лесного хозяйства, от выжигания лесов и саванн и проч. не учитывались. Не принимались во внимание людские выдохи, равно как и выдохи домашних животных.

Поэтому понятно, что в общем самыми боRльшими «грязнулями» оказываются жители наиболее развитых стран, где мощная энергетика, развитые транспорт и индустрия. Но всех оставляют позади катарцы (70 т в год на человека!), бахрейнцы, брунейцы, кувейтцы и жители ОАЭ (при малом населении сжигают в факелах огромное количество газа, отходящего при нефтедобыче, плюс своя растущая нефтепереработка и тепловая энергетика), а также островитяне Тринидада и Тобаго (гигантские «транзитные» НПЗ с пылающими факелами). А сразу за ними следуют граждане США (когда смотришь на ночные космические снимки Земли, где городские агломерации и автомагистрали освещены сверх всякой разумной меры, понимаешь, почему 1 американец вываливает ежегодно в атмосферу нашей планеты 20 т СО2) и люксембуржцы (карликовый черный металлург Европы).

Один средний житель России отправляет в небеса вдвое меньше углекислого газа — 10 т, хотя наша страна — много более северная и более холодная, чем Америка, и нам нужно просто больше топить. На российском 10-тонном уровне — финн, бельгиец, англичанин, немец, японец. Они меньше топят дома, но экономики их сейчас более развиты, так что, отправляясь на службу, жгут больше бензина, а прибыв к месту работы, запускают мощные энергетические установки. По уровню выбросов углекислого газа на душу населения примерно равны снежной России и такие круглый год теплые страны, как Израиль, Южная Корея и Кипр.

А вот жизнь камбоджийца, сьерра-леонца и бурундийца почти никак не отражается на состоянии атмосферы.

Нанесенный на картограмму показатель — одна из основ для системы будущих международных экологических расчетов, которую пытаются наладить в рамках Киотского протокола. Смысл ее в том: бурундиец и американец могут быть неравными имущественно (у каждого своя частная собственность), но атмосфера в равной степени принадлежит каждому из них (как ее приватизируешь?). И если американец портит это общее достояние в 100 раз больше, чем бурундиец, он должен как-то компенсировать последнему причиняемые неудобства.