Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2006

Физико-географическая статистика России


Статус вершины Название Горная система, возвышенность Высота, м
Высшая точка средней полосы Европейской России

Безымянная

Приволжская возвышенность, Жигули

381

Топографическая карта

Скальный гребень горы Стрельной. Самарская область. Жигули. Фото П. Воробьева

Скальный гребень
горы Стрельной.
Самарская область. Жигули.
Фото П. Воробьева

Многие годы самой высокой точкой Жигулей считалась гора Стрельная — 378 м над у. м.* Эта гора расположена в 20 км восточнее города Жигулевска, рядом с пос. Зольное.

Недавние исследования самарских спелеологов уточнили высотную статистику. Оказалось, что поросшая густым лесом почти плоская вершина Безымянной горы на три метра выше Стрельной. Безымянная гора расположена от Стрельной восточнее (в сторону Самары), ниже по течению Волги между Зольным и Воровским оврагами. Абсолютная отметка ее вершины 381,2 м. Теперь здесь, как сообщает информационный канал «Самара сегодня», установлен топографический знак, свидетельствующий о том, что на всем 70-километровом пространстве Жигулевской гряды это самое высокое место. Отметка Безымянной теперь приводится и в официальной информации Национального парка «Самарская Лука».

Облик

Хребет Стрельной отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижаясь вначале, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали. Затем он сужается в узкий гребень — «чертов мост», ведущий к конусообразной вершине горы. Здесь каменные глыбы образуют небольшой грот, в котором, по преданию, располагался дозорный пост «вольных людей». Отсюда они якобы просматривали течение Волги на сорок верст и кострами подавали скрывавшимся за островами разбойничьим стругам весть о приближении купеческих караванов. Стрельная живописна.

Совсем другой вид у Безымянной. Вершина почти плоская, залесенная. Гора неприглядная, на вид ничем не выделяющаяся из общего массива Жигулей, и потому до сих пор — без названия**.

Туристская карта

При внешнем сравнении Стрельной и Безымянной первая, конечно, выигрывает. Поэтому во всех проспектах туристических маршрутов по Самарской Луке менее высокая Стрельная продолжает фигурировать под зазывным лейблом «высшая точка Жигулей». К ней — паломничество самодеятельных туристов, сюда привозят организованных экскурсантов. Не родись высокой, а родись красивой.

Происхождение названий

Происхождение названия Безымянной ясно: оно не произошло.

Название Стрельной, возможно, связано со старорусским словом «стрельня» — башня в укреплении. Если так, то название Стрельной оказывается близким к названию другой горы Жигулей — Караульной. Не исключена, однако, и связь наименования горы с народным географическим термином «стрелка» (место встречи реки с притоком или оврагом)***.

Подножие Жигулей. Ширяево. Музей И.Е. Репина в старинном крестьянском доме. Интерьер

Подножие Жигулей. Ширяево.
Музей И.Е. Репина в старинном
крестьянском доме. Интерьер

Название Жигули, по одной из версий, происходит от тюркского слова джегуле — «запряженный, впряженный, гужевой». Так во времена бурлачества могли называть бурлаков и места их сбора и обитания. По другой версии, приволжские горы получили имя от деревни Жигули, расположенной неподалеку от устья реки Усы; деревня же, в свою очередь, была названа по первопоселенцу — устюжанину, поименованному в старых документах так: «Семен Григорьев сын Жегуля». Есть также мнение, что слово жегуль в старом русском языке означало «изгиб, извилина, речная лука».

Культурное пространство

Недалеко от горы Безымянной в селе Ширяево недавно создан дом-музей И.Е. Репина. Знаменитый художник работал здесь в 1870 г. над этюдами к картине «Бурлаки на Волге», знаковой для русской истории. Вместе с Репиным в Ширяеве работал один из самых талантливых русских пейзажистов Ф.А. Васильев. Он написал здесь картины и этюды, передающие красоту и свежесть волжской природы.

Геральдика

На гербе города Жигулевска — в серебряном поле перед зеленой скалой — лазоревая вода с большой бегущей волной, гребень которой во главе щита превращается в слетающую вниз жар-птицу. Это символическое обозначение Самарской Луки — поворота Волги вокруг Жигулевских гор

На гербе города Жигулевска — в серебряном поле перед зеленой скалой —
лазоревая вода с большой бегущей волной, гребень которой
во главе щита превращается в слетающую вниз жар-птицу.
Это символическое обозначение Самарской Луки —
поворота Волги вокруг Жигулевских гор

 

На гербе города Тольятти — четыре ромба, в нижнем из которых черный крест, и крепостные укрепления, переходящие в верхней части в носовые части древних волжских ладей. Зигзагообразная линия во главе щита символизирует горный массив Жигулей

На гербе города Тольятти — четыре ромба,
в нижнем из которых черный крест, и крепостные укрепления,
переходящие в верхней части в носовые части древних волжских ладей.
Зигзагообразная линия во главе щита символизирует
горный массив Жигулей

Географическое положение

Для какой территории Жигули являются высшей точкой?

Ответу на этот вопрос целесообразно посвятить самостоятельную работу учащихся. По физической карте Европейской части России, вооружившись циркулем и линейкой, нетрудно определить, на сколько километров простирается лидерство горы Безымянной в окружающем рельефе Земли. Понемногу мысленно двигайтесь в разных направлениях, пока не встретите высоты более 380 м. Без помех вы сможете продвинуться от Жигулей почти на 400 км на восток, более 1500 (далеко за границы РФ) — на запад, более тысячи — на север и около тысячи — на юг.

Пусть учащиеся прикинут, хотя бы грубо, над какой площадью царят Безымянная со Стрельной. По самым скромным подсчетам (две на две тысячи километров) — 4 млн км2. Семь-восемь Франций.

Но дело не только в площади. Важнее другой вопрос: «Для скольких людей Жигули — высшая точка?»

Карта плотности населения

Все рассмотренные ранее высшие точки лежат в малонаселенных и труднодоступных районах. Много ли людей видели Ключевскую Сопку, Белуху (даже принимая во внимание несколько тысяч туристов в год), Орулган-Таас, Народную, Четласский Камень? Скольким жителям Земли они попались на пути? Сколько человек живет в 100-километровом радиусе от них? Используя карты размещения населения в атласах и таблицы численности населения России по субъектам федерации, можно прикинуть порядок цифр. Это будут десятки или сотни тысяч.

А у подножия Жигулей лежит город-миллионер, стопы этих гор омываются главнейшей рекой России, больше половины автомобилей, производимых в нашей стране, начинают свой путь с жигулевского подола.

Безымянная вершина Жигулей — высшая точка для миллионов жителей России, включая москвичей, ленинградцев, нижегородцев, казанцев.

Карта народов

Стрельная, покоренная группой велотуристов

Стрельная,
покоренная группой велотуристов

Все рассмотренные ранее (в № 2/2006 и на предыдущих страницах этого номера) высшие точки лежат на территориях национально-территориальных образований или в непосредственной близости от них.

Безымянная же — высшая точка на территории русских областей. Это высшая русская точка Русской равнины****, пик равнинного русского дома.

Недаром в самый страшный год русской истории за восточное окончание Жигулей укрылась резервная столица СССР: в конце 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации столицы СССР из города Москвы в город Куйбышев (Самару).

Жигули как феномен культуры

Слово «Жигули» (а также производные от него) — едва ли не самое употребимое географическое название в России, наиболее часто произносимое. Самая популярная марка отечественного пива (исключительные права на которую уже не первый год отстаивает по судам Самарский пивзавод) — «Жигулевское». Самая распространенная марка отечественного автомобиля — «Жигули», тольяттинская продукция. В самых разных уголках России название «Жигули» носят многочисленные автосервисы и пивные бары.

Эмблема знаменитого Самарского пивоваренного завода — ладья и профиль Жигулей — украшает чугунные ворота ОАО «Жигулевское пиво»

Эмблема знаменитого Самарского пивоваренного завода —
ладья и профиль Жигулей — украшает чугунные ворота
ОАО «Жигулевское пиво»

Датой рождения «Жигулевского» пива принято считать 23 февраля 1881 г. В этот день самарский завод Альфреда фон Вакано выпустил первую партию пива под названием «Венское» (семья фон Вакано — выходцы из Австрии). Свое нынешнее название «Жигулевское» обрело в 1934 г., когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А.И. Микоян побывал на пивзаводе и выразил неудовлетворенность тем, что понравившееся ему пиво носит буржуазное название. Сорт был переименован — в честь живописных Жигулевских гор, высящихся на противоположном берегу Волги. (ПРОПИВО.РУ)

Сравниться с ними по популярности могут, пожалуй, лишь шашлычные «Казбек», рассеянные по всем русским шоссе кавказскими гостями (а еще недавно — и папиросы «Казбек»). Но сравните абсолютные высоты Казбека и Безымянной. Для того, чтобы действительно определять значимость той или иной высшей точки, правильно было бы ввести показатель человеко-метров: произведение абсолютной высоты на число жителей, живущих в определенной (например, 100 или 200-километровой) окрестности от горы.

Жигули как символ

Мечта Есенина

Бог с ними, этими питерскими литераторами, ругаются они, лгут друг на друга... а они, брат, все западники, им нужна Америка, а нам в Жигулях песня да костер Стеньки Разина.

Сергей Есенин. Из письма А.В. Ширяевцу*****
24 июня 1917 г. (Константиново)

Трепет Флеминга

В августе 1634 г. в Москве появились послы от герцога Фридриха Гольштейн-Готторпского******, пожелавшего откупить у русского правительства путь в богатые страны Востока. Согласно заключенному договору, голштинцы получили право в течение 10 лет использовать волжский путь для поездок в Персию. Летом 1636 г. они отправились Волгой в первую поездку. В ходе ее было составлено знаменитое сочинение секретаря посольства Адама Олеария (настоящая фамилия Эльшлегер) «Описание путешествия в Московию».

Вместе с Олеарием плыл его близкий друг знаменитый немецкий поэт Пауль Флеминг. Ему принадлежат первые известные нам стихотворные образы Жигулей — т.н. «Жигулевские сонеты». Вот сонет о загадочной Девичьей горе (так называли западную часть Жигулей напротив нынешнего Тольятти):

Скажите, русские, так весть в устах народа
Про гору — истинна? Так правда то, что тут
Премудрый карла жил, как нам передают,
И дева здесь была из исполинов рода?
И гору дивную хранит с тех пор природа
И Девичьею все поднесь ее зовут? <...>
Мне страшен вид горы: столь дико и столь властно, —
Я вижу, вверх она стремится к облакам,
Как варвар дерзостный противится богам,
С Олимпа на него взирающим бесстрастно.


* На картах постарше указывалась обычно отметка 375 м.

** И. Шабалина//Газета «Волжская Коммуна», 1999, № 99.

*** В.Ф. Барашков, Э.Л. Дубман, Ю.Н. Смирнов. Словарь географических названий Самарской области//Самарская область. Учеб. пособие. — Самара, 1996.

**** Справедливости ради, конечно, нужно отметить, что Самарская Лука — тоже не исконно русская. До покорения Казани Иваном Грозным это была периферия татарских ханств. В XVIII в. историк и географ В.Н. Татищев проектировал здесь город (Ставрополь-на-Волге, нынешний Тольятти) как центр для кочевий крещеных калмыков. Однако русское самосознание давно уже рассматривает Жигули как неотъемлемую часть своей этнической родины, как замечательную деталь колыбели великорусской нации.

***** Ширяевец — псевдоним Александра Абрамова (1887—1924), одного из поэтов есенинского круга. Он уроженец того самого села Ширяево (тогда — Ширяево-Буерак), где когда-то работал Репин. В Ширяеве, наряду с репинским музеем, действует музей поэта-земляка.

****** Позднее (со времени Петра III) именно гольштейн-готторпская династия фактически заместила на русском престоле Романовых.