Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2006

Развивающее обучение


ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ,
вырабатывающие умения работы
с физической и тематическими картами,
развивающие аналитические способности
и логику, формирующие знания
по реальной географии

С.В. РОГАЧЕВ

Использование карт, атласов, пособий и любых справочных материалов
при решении задач не только не запрещается, но приветствуется.

Задачи для 8-го и 9-го классов

Задача 1. У озера

Этот субъект Российской Федерации граничит посуху с двумя зарубежными странами. Об одной из них известно, что ее столица стоит на берегу крупнейшего озера Старого Света.

Определите обе страны и искомый субъект федерации.

Решение, ответ и оценка:

Крупнейшее озеро Старого Света — то же, что и крупнейшее озеро мира, Каспий. На его берегу лишь одна государственная столица — Баку, главный город Азербайджана (1 балл). С Азербайджаном граничит лишь один субъект Российской Федерации — Дагестан
(4 балла). Вторая граничащая страна — Грузия (1 балл). Итого до 6 баллов.

Задача 2. По морям

Этот субъект Российской Федерации имеет выход к нескольким морям. В бассейне одного из них родился М.В. Ломоносов. На берегу другого находится самая северная точка континентальной суши части света, омываемой только двумя океанами.

Определите моря и субъект федерации.

Решение, ответ и оценка:

Белое море (Ломоносов родился в низовьях Северной Двины, близ села Холмогоры;
1 балл), Баренцево море (мыс Нордкин в Норвегии, северная точка материковой Европы,
1 балл), Мурманская область (4 балла).

Итого до 6 баллов.

Пояснение. Уточнение «омываемая только двумя океанами» для части света потребовалось, чтобы исключить возможность такого пути рассуждения учащихся: «Северная точка материковой Азии мыс Челюскин — Карское море — Архангельская область (ведь взятая вместе с входящим в ее состав Ненецким а. о., Архангельская область имеет выход и
к Белому, и к Карскому морям)». Версия эта была бы заведомо некорректной, так как мыс Челюскин находится в проливе Вилькицкого и, строго говоря, к Карскому морю не выходит. Но выяснение этого слишком запутало бы школьную задачу, поэтому составитель счел за благо сразу повернуть поиск решения к мысу Нордкин (ведь Европа омывается двумя океанами, а Азия — тремя).

Задача 3. По морям–2

Этот субъект Российской Федерации имеет выход к двум морям. Одно из них омывает самый большой остров России, второе — самый большой субъект федеративного государства с самым большим ВВП в мире.

Определите моря и субъект РФ.

Решение и ответ:

Охотское море (Сахалин), Берингово море (Аляска, США). По 1 баллу за каждое верно определенное море.

Далее пока возможны два ответа: Камчатская область и Корякский а. о. Через несколько месяцев (если власть в стране в очередной раз не поменяется) будет возможен лишь один ответ: Камчатский край (4 балла за любой из вариантов).

Итого до 6 баллов.

Задача 4.
Не, не, не, не, или Настоящая глубинка

Об этом субъекте Российской Федерации известно следующее:

1. Он не имеет выхода ни к внешним границам РФ, ни к морям, омывающим страну.

2. Он не граничит ни с одним субъектом федерации, органы управления которым находятся в городе-миллионере.

3. Его административный центр не лежит в бассейне Мирового океана.

4. Он не граничит ни с одним субъектом федерации, где есть комбинат черной металлургии полного цикла.

Решение и ответ:

Учитель физики или математики мог бы сказать: «Представьте решение в графической форме». Мы же поступим изящнее. Попросим наших учеников представить решение этой задачи в картографической форме.

Для этого ксерокопируем в нужном количестве экземпляров бланковку. Можно пользоваться и обычной школьной контурной картой с нанесенными границами субъектов федерации.

Бланковка
Ксерокопируйте и раздайте учащимся для выполнения действий по решению задачи

Действие первое. «Отбиваем» те субъекты федерации, которые имеют выход к внешним рубежам России или морям. Это очень простое действие под силу всем.

Методическая ценность проведенной работы в том, что учащиеся, «расслоив» субъекты федерации на две фракции, с удивлением обнаруживают, что их вроде бы стало меньше и теперь их проще запомнить. То есть запомнить отдельно «внешние» области, края и республики. А потом понемногу выучивать «внутренние» (все, конечно, никогда не выучить, но всё же).

Сложность тут только связана с «матрёшечными» регионами, то есть теми случаями, когда одни субъекты федерации входят в состав других. Например, Таймырский а. о., несомненно, имеет выход к морю. А как считать Красноярский край? Логично полагать, что раз Таймыр — часть Красноярского края, то Красноярский край выходит к морю. Но как тогда быть с Эвенкией? Она — часть Красноярского края, но выхода к морю не имеет. По здравом рассуждении прийти нужно к следующему выводу: Таймыр и «базовую» часть Красноярского края исключить из возможных решений (заштрихуем), а Эвенкию оставить в числе кандидатов на решение (оставляем белой). Через некоторое время, если процесс слияния субъектов федерации не затормозится и все три сольются в единый Красноярский край, сложность эта отпадет.

Но она останется в отношении Тюменской области, включающей в себя два округа. Решаем ее аналогично. ЯНАО «вычеркиваем» из возможных решений, вычеркиваем и базовую часть Тюменской области (тем более что она еще и имеет выход к внешним границам РФ), а ХМАО оставляем в числе кандидатов на решение. Так же в их числе остается и Агинский Бурятский а. о., хотя он и входит в Читинскую область, имеющую выход к зарубежным странам.

Действие первое
Примерно так должно выглядеть картографическое решение по первому пункту задачи. Заштрихованы регионы, имеющие выход к морям и внешним границам, то есть те, которые не входят в решение

Действие второе. «Отбиваем» субъекты федерации, граничащие с теми, центрами которых являются города-миллионеры.

Это весьма познавательное действие. Выполняя его, учащиеся делают для себя открытия в географии Родины.

Сложности связаны с Ленинградской и Московской областями. На их территориях формально городов-миллионеров нет, но их центры — в Санкт-Петербурге и Москве. Так что все субъекты федерации, граничащие с этими областями, исключаются из решения. Разумеется, исключаются и сами эти области, так как они граничат с Санкт-Петербургом и Москвой.

Действие второе
Так должно выглядеть решение по второму пункту задачи. Заштрихованы регионы, граничащие с теми, столицы которых — города-миллионеры

Действие третье. Накладываем две штриховки друг на друга и получаем весьма ограниченное поле вероятных ответов: Орловская, Липецкая, Тамбовская, Пензенская, Иркутская области, Адыгея, Хакасия, Эвенкия и два Бурятских автономных округа. Круг «подозреваемых» резко сужается.

Действие третье
В результате выполнения двух первых действий выявляются регионы, которые не могут составить решения ни по первому, ни по второму пункту условий задачи. Третье действие — сведение воедино действий 1 и 2 (взаимоналожение карт)

Действие четвертое. Большая часть территории России лежит в бассейне Мирового океана. Крупное (по занимаемому пространству) исключение составляет лишь Каспийский бассейн. По обычной физической карте нетрудно определить, что из оставшихся субъектов федерации «бессточными» (каспийскими), по положению административного центра, являются лишь Орловская, Тамбовская и Пензенская области.

До этого решения вполне могут дойти восьмиклассники.

Действие пятое относится к программе 9-го класса, но даже и восьмиклассник, если дать ему карту металлургических заводов, определит, что Орловщина и Тамбовщина граничат с областью, где есть крупный комбинат (НЛМК в Липецке). Таким образом, остается лишь Пензенская область, удаленная от заморских и заграничных влияний, не имеющая под боком собственного центра притяжения — города-миллионера, «не вхожая» в Мировой океан (по крайней мере, своей столицей) и не имеющая ближней базы индустриализации — металлургического комбината. Настоящая глубинка.

Задача 5. Глобальный масштаб

Этот субъект Российской Федерации граничит с несколькими другими. О двух его сухопутных соседях известно следующее:

О первом Он частично расположен в Западном полушарии
О втором Здесь находится морское устье реки, которая на большей части своего течения служит границей между двумя крупнейшими странами континента

Определите этот субъект федерации, если известно, что:

Вариант 1. ...он омывается самым маленьким океаном Земли.

Вариант 2. ...он омывается самым большим океаном Земли.

Вариант 3. ...он омывается только одним морем.

Вариант 4. ...он омывается двумя морями.

Вариант 5. ...он омывается морем, которое омывает самый большой остров России.

Вариант 6. ...в нем находится устье реки, самой длинной среди тех, чей бассейн полностью расположен на территории нашей страны.

Вариант 7. ...большая часть его территории принадлежит к бассейну самого маленького океана Земли, однако центр этого субъекта федерации к его бассейну не относится.

Решение и ответы:

Соседи: Чукотский а. о. и Хабаровский край (устье Амура). Значит, условию могут удовлетворять либо Магаданская область, либо Якутия (Республика Саха).

Вариант 1. Якутия (Северный Ледовитый).

Вариант 2. Магаданская область (Тихий).

Вариант 3. Магаданская область (Охотское).

Вариант 4. Якутия (Лаптевых и Восточно-Сибирское).

Вариант 5. Магаданская область (Охотское, Сахалин).

Вариант 6. Якутия (Устье Лены).

Вариант 7. Магаданская область (большая часть области относится к бассейну Колымы, реки Северного Ледовитого океана; однако Магадан стоит на берегу Тихого океана).

Задача 6.
От неопределенности к однозначности

Один из субъектов федерации — сухопутных соседей субъекта федерации Х — лидирует в России по добыче природного газа, а в другом родился и работал писатель, автор сказов Павел Петрович Бажов.

Какие субъекты федерации могут скрываться под буквой Х?

Преобразуйте или дополните задачу так, чтобы решение стало однозначным.

Ответ и пути решения:

Первый сосед — Ямало-Ненецкий а. о.; второй — Свердловская область. И с тем, и с другой граничат Республика Коми и Ханты-Мансийский а. о.

Чтобы сузить возможности решения (не Х1 и Х2, а только один Х), можно ввести опознавательную информацию еще об одном соседе — либо для Коми, либо для ХМАО.

Например, Коми граничит с Архангельской областью, где находится старейший морской порт России (Архангельск).

Можно сообщить и информацию-подсказку о самом субъекте федерации, который при преобразовании задачи должен составить решение. Но здесь важно не переусердствовать. Подсказка должна лишь помочь различить Коми и ХМАО, но не опознать их напрямую (иначе изначальная формулировка задачи оказывается ненужной, излишней). Не годятся, например, такие очевидные признаки, как «главный производитель нефти» и «самая северная добыча угля в Европейской России». Но вполне подойдет, например, такой дифференцирующий признак: «об искомом субъекте федерации известно, что он не входит в состав никакого другого». (Это позволяет отсечь решение ХМАО, так как округ, несмотря на то, что сам собою является субъектом федерации, все же входит и в состав Тюменской области.)

Задача 7.
Смотрим на фото и видим... что-то

Есть фотоинформация о четырех соседях субъекта федерации Х:

О первом:

О втором:

О третьем:

О четвертом:

Какой субъект федерации скрывается под литерой Х? О каких соседях идет речь и что изображено на снимках?

Решение и ответ:

На первом фото — Ростовский кремль в городе Ростове (Великом) Ярославской области.

На втором — церковь Покрова на реке Нерль в Суздальском районе Владимирской области (близ поселка Боголюбово, у впадения Нерли в Клязьму).

На третьем — памятник на Куликовом поле в Кимовском районе Тульской области.

На четвертом — колодец над истоком Волги близ села Волговерховье Пеновского района Тверской области.

Это элементы зрительного ряда, которые ни с чем не спутаешь, и они, конечно, принадлежат к минимуму знаний зрительных образов территории России.

Соседом одновременно всех четырех областей может быть только Московская область.