Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2006

Пространственные организмы


Возраст городов

Г.М. ЛАППО
доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник
Института географии Российской академии наук

Окончание. Начало см. в № 7/2006

 

Зигзаги городской карьеры.
Разжалование и реабилитация.
Сколько раз можно получать «городской чин»?

Сретенск. Почта. Фото конца XIX — начала ХХ в.
Сретенск. Почта.
Фото конца XIX — начала ХХ в.

Получение «городского чина» и его лишение — не редкость в истории российских городов. В одних случаях изменения статуса происходили с калейдоскопической быстротой, в других — растягивались на столетия. Тулун был утвержден городом в 1922 г., переведен в сельское поселение в 1924 г., вторично получил городской ранг в 1927 г.

У Сретенска подобные зигзаги судьбы заняли гораздо больше времени. В 1669 г. возникло зимовье, его сменил острог. При учреждении Иркутского наместничества в составе Нерчинской области в 1783 г. был образован город Сретенск. Через 15 лет он стал сельским поселением — центром волости. Когда к нему в 1910 г. подошла Транссибирская дорога, испытал необычайное оживление. Быстро развилась торговля. Установилось пароходное сообщение с Благовещенском и Хабаровском. Возник переселенческий пункт; обосновались таможня, казначейство, три банка, промышленные предприятия. Значительно выросла численность населения. В 1922 г. Сретенск стал городом. Но дальнейшее строительство Транссиба на восток шло не от Сретенска, а от станции Куенга (52 км к юго-западу), и Сретенск оказался в конце тупиковой ветки, развитие его застопорилось. Он не приобрел того значения, на которое мог рассчитывать, если бы оказался на трассе Транссиба. Ныне это скромный малый город с 9 тысячами жителей (2002).

Мышкин. Театр «Столбовский дом»
Мышкин. Театр «Столбовский дом»

Город Перевоз Нижегородского наместничества образован в 1779 г. из села Пьянский Перевоз. В 1897 г. выведен за штат, имея 765 жителей. После революции и вовсе лишен городского статуса, но будучи районным центром, стал в 1962 г. поселком городского типа. А в 2000 г. отнесен к категории городов, не достигнув полагающейся городу численности населения (8 тыс. жителей в 2000 г.). Примерно такой же путь совершили Княгинино, Инсар, Мышкин, Сенгилей. Бойкий Мышкин вернул себе городской статус в 1991 г., насчитывая всего лишь 6,4 тыс. жителей. А вот бывший город Арск близ Казани, выполняя обязанности райцентра и имея население 17 тысяч, в правах города не восстановлен.

«Разжалованные» города не прерывали исполнения городских функций и, как правило, не снижали экономическую активность. Поэтому правомерно считать началом их городской жизни не время возвращения городского статуса, а первоначальное образование из сельского поселения. Тем более что за этим юридическим актом всегда следовали перепланировка по высочайше утвержденному плану, сооружение представительских зданий и городского собора, формирование городского центра, устройство застав. Все это служило зримым подтверждением городского ранга.

Официально утвержден городом...

Солигалич. Торговые ряды. Фото К. Рыбакова
Солигалич. Торговые ряды.
Фото К. Рыбакова

Сведения об истории образования города не всегда излагаются внятно. За год образования Солигалича принят 1380-й. Примечание поясняет: «Указан год упоминания в летописных источниках. Официально утвержден городом в 1778 г.». Эти слова об официальном утверждении вносят путаницу. Городом Солигалич к моменту учреждения Костромского наместничества уже был. Под названием Соль Галицкая известен с XIV в. Местная легенда связывает его возникновение с основанием галицкими князьями на реке Костроме Воскресенского монастыря. В середине XIV в., будучи частью Галицкого княжества, Солигалич вошел в Московское государство. В 1609 г. в нем учреждено воеводство. Сооруженная в конце XV в. крепость выдержала в 1532 г. осаду татарского войска. Все это подтверждает, что Солигалич — город, крупный центр солеварения, крепость, воеводский центр — несомненный город задолго до административной реформы, которая его назначила уездным центром. Подобным образом излагаются биографии десятков других городов.

Обретает ли город молодость,
если выделяется из уже существующего?

Случаев образования города из части уже существующего всего лишь пять: Полысаево в Кемеровской области, Юбилейный и Пересвет в Московской, Заречный в Пензенской, Котовск в Тамбовской. Все пять — обособленные образования, и выделение их в качестве самостоятельных городов логично. Тем более что у каждого из них, помимо территориальной обособленности, свой народнохозяйственный профиль, свое лицо.

Жилые кварталы города Заречный (Пензенская обл.)
Жилые кварталы города Заречный
(Пензенская обл.)

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1956 г. Заречный район выделяется из Пензы и преобразуется в город Заречный. Поскольку он входил в закрытые города Средмаша, в открытой печати это сообщение не публиковалось, и о существовании города Заречного широко стало известно после 1994 г.

В 1992 г. образован город Юбилейный, наукоград, центр космической и ракетной науки, бывший до тех пор частью города Королева. Королев (ранее — Калининград) — город с 1938 г. Выходит, что начало Юбилейного было положено не в 1992 г., а в 1938-м. Вероятно, в подобных случаях для выяснения возраста следует обратиться к истории создания градообразующих предприятий и организаций. Они послужили завязью будущего города. Их возникновение, ввод в действие, и означало рождение города.

Котовск возник как поселок при строительстве порохового завода перед Первой мировой войной и числился в составе Тамбова, располагаясь от него в 13 км. В 1940 г. стал самостоятельным городом.

Тутаев (Романов-Борисоглебск). Собор Рождества Богородицы. Фото К. Рыбакова

Тутаев (Романов-Борисоглебск).
Собор Рождества Богородицы.
Фото К. Рыбакова

Значительно больше городов, терявших самостоятельность при включении в состав более значительного соседа. Их в России около четырех десятков. Чаще всего в состав более крупного и более солидного по возрасту центра входит город молодой и меньший по размерам. Теряя самостоятельность, он одновременно и «стареет». Новокаширск, поглощенный древней Каширой, добавил к своему городскому стажу почти шесть веков. Щурово — ныне заокский район Коломны, получил городские права в 1947 г., а 13 лет спустя вошел в древнюю Коломну и стал старше на 770 лет.

Такого рода включения меняют статистические показатели, характеризующие степень обновления состава и сети городов страны. Ведь десятки городов, образованных в XX в., просто исключаются из списка, перестают быть единицами счета.

Совсем удивительным представляется изменение возраста городов Романова и Борисоглебска Ярославской губернии, объединенных в 1822 г. в один город Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев Ярославской обл.). Датой их образования принят 1822 г. Но Романов был заложен на левом берегу Волги угличским князем Романом Владимировичем и построен, как полагают, около 1283 г. Еще более древняя Борисоглебская слобода, на противоположном берегу, существовала до основания Романова и была преобразована в уездный город Борисоглебск. В результате образования единого города его Борисоглебская часть «помолодела» на 45 лет, а Романовская — более чем на пять веков.

Стоит задуматься относительно истинного возраста города Пушкина, с 1999 г. входящего в состав Санкт-Петербурга. Датой его образования считается 1808 г., когда город был образован из населенного пункта Царское Село, основанного в 1708 г., и города София, учрежденного в 1780 г. Названный в честь Екатерины II (принцесса Ангальт-Цербская имела имя София Августа Фредерика), город был построен по указанию императрицы архитектором Камероном как образцовый.

Совсем не просто разобраться с возрастом города Кяхты — знаменитого организатора очень важной для России торговли с Китаем, начала многих научных экспедиций, направлявшихся в Центральную Азию, и заслуживающего особого повествования.

За помощью к археологии

Археологические данные всегда интересовали историков, но для определения даты возникновения городов ими не пользовались до самого последнего времени. Недавно на основании данных археологических раскопок откорректирована дата возникновения Казани. Если по летописным сведениям Казань возникла в 1177 г., то по археологическим — в
1005-м. Это создает прецедент и может пробудить желание следовать примеру.

У ряда древних русских городов дата образования может быть отодвинута в глубину веков. Такая возможность есть у Брянска. Годом его образования принимается 1146-й, на основе первого летописного упоминания. Археологические данные относят основание Брянска к
80-м годам X века.

Археологические находки на территории Москвы показывают, что крепость Юрия Долгорукого на Боровицком холме была здесь отнюдь не первым укреплением. «Вислая» печать, найденная у стен Оружейной палаты, датируется 1093—1095 гг. Находка позволяет считать, что доставившие ее послы из Киева побывали в Москве до ее «летописного рождения». В Измайловском парке найдены серебряные монеты парфянского царя Арсака II (123 г. до н.э.), римского императора Гордиана II (238—244 гг. н.э.). В кладе куфических дирхемов, обнаруженных при строительстве храма Христа Спасителя в первой половине XIX в., наиболее сохранившиеся монеты датированы 862-м и 866-м годами. Однако годом рождения Москвы принят 1147-й, под которым она впервые упоминается в летописи.

Город Чердынь — самый старый на территории Пермского края. Он упоминается в Вычегодско-Выйской летописи под 1451 г. Чердынь являлась столицей обширного края — Перми Великой. В 1535 г. после присоединения к Московскому государству Чердынь официально была признана городом. Однако логичнее было бы определить этот акт московских властей лишь как подтверждение городского статуса Чердыни, зафиксированное в летописях. А если обратиться к археологическим данным, то оказывается, что в IX—XII вв. жители поселения, существовавшего на месте современной Чердыни, вели торговлю с Волжской Булгарией и Ближним Востоком, а позднее — с Великим Новгородом и Севером. В окрестностях Чердыни найдены серебряные чаши и ковши с рельефными изображениями слонов, страусов, крокодилов и тигров. Однако в справочниках и научных трудах предпочитают основываться на «вполне достоверных сведениях», относящихся ко второй половине XV в. В книге В.В. Косточкина «Чердынь. Соликамск. Усолье» (М.: 1988) в качестве года образования Чердыни указан 1451-й, в справочнике АТД — 1472-й.

Казань. Символ города — змей Зилант у кремлевской стены. На заднем плане — мечеть Кул Шариф

Казань. Символ города —
змей Зилант у кремлевской стены.
На заднем плане — мечеть Кул Шариф

Пожалуй, Казань — первый город, который решил для определения даты своего рождения опереться на археологические находки. Последуют ли ее примеру другие древние города России? Насколько правомерно это делать — решать историкам на основе тщательного изучения конкретной ситуации. Выскажем мнение, что для проведения юбилеев, как способа привлечь внимание к городу, его проблемам, для воспитания патриотизма принятие археологической версии вполне допустимо. Наши города этого заслуживают. Заслуживает внимания, признательности, поздравлений и славная Казань, имеющая выдающиеся заслуги перед нашей страной и нашими народами. А в научный обиход вводить подобный способ опасно. Он сможет лишь усилить существующий и совсем ненужный разнобой.

Крайне желателен порядок в определении дат образования городов, применение достаточно строгих правил и подходов, без чего сравнения, играющие столь важную роль в географической науке, становятся затруднительными или вообще теряют смысл.