Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2006

Галерея образов стран мира


Герб Азербайджана

принят Милли Меджлисом (Верховным Советом) в 1993 г.
В основе герба лежит эмблема, разработанная в 20-е годы
для недолго существовавшей Азербайджанской Демократической Республики

 

Восьмиконечная белая звезда — традиционный азербайджанский орнамент. Восемь лучей также истолковывают как символ восьми тюркских племен, якобы существовавших в древности.

Голубое, красное и зеленое кольца — то же сочетание цветов, что и на флаге республики. Символизируют три цивилизационные составляющие азербайджанской нации: тюркскую национальную культуру, современную европейскую демократию и исламскую цивилизацию.

Дубовые ветви с золотыми желудями — символ славы и силы.

Красный огонь — символ богатства недр нефтью (факелы попутного нефтяного газа известны здесь с древности). Огонь косвенно напоминает также о том, что в Азербайджане жили и огнепоклонники-зороастрийцы. Сам рисунок огня начертан в виде букв старой письменности, складывающихся в слово «Аллах» (Бог). Тем самым в символе божественного огня как бы содержится отрицание языческого поклонения огню и утверждается приверженность исламу. Огонёк на гербе также воспринимают как символ надежд на лучшее будущее.

Колосья пшеницы — плодородие.


Нефтяная (и древняя огнепоклонническая) специфика отражена и в гербах губерний, существовавших на территории Азербайджана в дореволюционной России:

Герб Азербайджанской Советской Социалистической Республики отражал главные особенности хозяйственной специализации: нефтедобыча (нефтяная вышка на фоне восходящего солнца) и хлопководство (белые коробочки хлопчатника)

Герб Бакинской губернии — три золотых пламени на черном фоне

На гербе Каспийской области (существовала в XIX в., ее центр был в городе Шемаха, в 100 км западнее Баку), в частности, был изображен «вылетающий струями из земли воспламененный газ»