Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2006

Галерея образов стран мира


Герб Багамских Островов

в современном виде существует с 1971 г.

Раковина океанского моллюска, встречающегося на берегах и в прибрежных водах Багам, в окружении ветвей королевской пальмы, произрастающей на островах.

Восходящее солнце символизирует прекрасный климат и привлекательность для туризма.

Страна принимает примерно 2 млн иностранных туристов в год (при численности населения 300 тыс. чел.).

Щитодержатель — рыба марлин из семейства парусников.

Рыцарский шлем характерен для геральдики бывших британских владений: в 1783 г. Багамские острова стали колонией Великобритании; независимость они обрели лишь в 1973 г.

Щитодержатель — фламинго, национальная птица Багам.

Каравелла Колумба «Санта-Мария»: Багамские острова были первой землей Америки, на которую ступил Колумб.

Волны океана... омывающие остров.

Девиз на английском языке, он переводится «Вместе вперед, выше и дальше» и выражает стремление к прогрессу путем совместных усилий всего населения. В стране был объявлен конкурс на лучший девиз для национального герба. Автором принятого варианта стали 11-летние школьники из Нассау (столица Багам) Вивиан Мултри и Мелверн Боув.

Раковина «стромбус гигас», удостоившаяся чести венчать собой герб Багамских Островов

Раковина «стромбус гигас»

Синий марлин достигает 5 метров в длину и 900 килограммов веса. Правда, самый крупный из достоверно взвешенных экземпляров вытянул лишь на 726 кг. Вес не мешает марлину совершать поистине акробатические прыжки. У синего марлина вкусное мясо, поэтому эта рыба — желанный трофей рыболова.

На фок-мачте «Санта-Марии» — вымпел экспедиции Колумба (белый с зеленым крестом и первыми буквами имен испанской королевской четы, направившей экспедицию, — Фердинанда и Изабеллы), а на грот- и бизань-мачтах — тогдашний флаг и вымпел Испании со львом Леона и замками Кастилии. Каравелла напоминает о том, что один из восточных островов Багамского архипелага, Сан-Сальвадор (иначе — Уотлингс), стал первой землей Нового Света, открытой Колумбом в 1492 году.

Вот как описывает багамскую встречу Европы и Америки знаменитый исследователь истории географических открытий И.П. Магидович:

11 октября всё свидетельствовало о несомненной близости земли. Сильное возбуждение охватило моряков. В 2 часа пополуночи 12 октября 1492 г. Родриго Триана, матрос «Пинты», шедшей впереди, закричал, что вдали видна земля.
С «Пинты» подали сигнал выстрелами. На всех кораблях убрали паруса. Утром открылась земля, которую Колумб характеризует так: «Этот остров очень большой и ровный, и здесь много зеленых деревьев и воды, а посередине расположено очень большое озеро. Гор же никаких нет».
33 дня длился переход через Атлантический океан от Гомеры к этому западному острову. С кораблей спустили лодки. Колумб с обоими капитанами Пинсонами, с нотариусом и королевским контролером высадился на берег — теперь уже как адмирал моря-океана и вице-король — и водрузил кастильское знамя. Затем он формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт...

На острове испанцы увидели нагих людей. [Это был народ араваки], который через 20—30 лет был совершенно истреблен испанскими колонизаторами...

На острове Колумбу поднесли в подарок «сухие листья, которые особенно ценились местными жителями» [первое указание на т а б а к]. Жители называли свой остров Гуанахани. Колумб, конечно, дал ему христианское имя — Сан-Сальвадор («Спаситель»), и это название закрепилось за одним из восточных Багамских островов, лежащих на 24° с.ш. Нет, однако, полной уверенности, что Колумб высадился именно здесь. Называют еще по меньше мере пять других предполагаемых мест первой высадки Колумба; все они расположены во внешней, восточной цепи Багамского архипелага.