Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2006

Галерея образов стран мира


Национальная эмблема Бангладеш

принятая в 1971 г. (год провозглашения независимости).

Вверху — распускающаяся почка, символ развития.

Четыре звезды — четыре базовых принципа, заложенных в конституцию Бангладеш: национализм (первенство национальных интересов), секуляризация (отделение религии от государства), социализм и демократия.

Обрамление — метелки риса.

В центре — водяная лилия — национальный цветок, символ положения страны на аллювиальной равнине в низовьях крупных рек.

Волнистые полосы символизируют крупные реки страны — Ганг, Брахмапутру и Менгха.

(Cамая мощная протока Брахмапутры на территории Бангладеш называется Джамуна.)

Эти реки образуют общую дельту, претендующую на то, чтобы называться самой большой в мире (о дельте Амазонки обычно пишут, что ее площадь «до 100 тыс. км2», а о совместной дельте Ганга, Брахмапутры и Менгха — «более 100 тыс. км2»).

Рис — основная продовольственная культура Бангладеш.

Рис — жизненно важная культура для 145-миллионного населения страны (больше, чем в России!). Население ежегодно прирастает на 2—3 миллиона, тогда как посевные площади под рисом не имеют перспектив расширения. Кроме того, земледелие в Бангладеш постоянно страдает от засух, наводнений и засоления почв.

Рисоводство дает 18% ВВП Бангладеш. На рис приходится 70% калорий, потребляемых средним бенгальцем.

Ныне под рисом занято более 75% посевных площадей страны, или 10 млн га. В 1 км2 — 100 га; владея навыком извлечения квадратных корней, нетрудно подсчитать, что «рисовое поле» Бангладеш — это квадрат примерно 300 x 300 км. Изготовьте бумажный квадрат со стороной 300 км в масштабе имеющейся у вас карты Южной Азии. Наложите этот квадрат на контуры страны, и вы поймете, что такое рис для Бангладеш и почему герб страны так сжат рисовыми метелками.