Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2007

К 50-летию отечественных
регулярных исследований Антарктиды

Антарктиду открыли русские. Но после плавания «Востока» и «Мирного» русские экспедиции не появлялись за Южным полярным кругом более 125 лет.

Советские ученые давно стремились продолжить дело, начатое Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, и еще в начале 30-х годов планировали экспедицию в Антарктику. Но приступить к изучению Антарктики удалось лишь через 20 лет. В середине 50-х годов была организована Советская антарктическая экспедиция.

Суда этой экспедиции отправились из Калининграда в конце 1955 г. Возглавлял экспедицию полярник Герой Советского Союза М.М. Сомов. Была создана полярная станция Мирный, названная в честь корабля М.П. Лазарева.

В Мирном были начаты систематические метеонаблюдения. Велись рекогносцировочные исследования прилегающих районов с помощью авиации. В апреле 1956 г. из Мирного в глубину ледяного континента вышел первый санно­тракторный поезд. Пройдя 375 км, поезд достиг своей цели. Здесь, на высоте 2700 м, была открыта первая внутриконтинентальная научная станция Пионерская. В оазисе Бангера была создана станция Оазис (370 км к востоку от Мирного).

Первая экспедиция сделала колоссальную подготовительную работу. Но началом регулярных исследований континента полярники считают Вторую советскую антарктическую экспедицию, которая прибыла на континент полвека назад, в начале 1957 г. Континентальную экспедицию возглавил Герой Социалистического Труда А.Ф. Трешников. С начала февраля по середину марта 1957 г. экспедиция прошла от Мирного 250 км к югу.

Участники второй экспедиции продолжили стационарные научные наблюдения в обсерватории Мирного, на станциях Пионерская и Оазис. В глубине континента, южнее Пионерской были созданы внутриконтинентальные станции Восток­1 и Комсомольская. Позже станция Восток­1 была перенесена еще дальше на юг, в район геомагнитного полюса, и получила название Восток.

Материалы наблюдений, выполненных в ходе экспедиции, позволили выяснить основные черты атмосферной циркуляции над Антарктикой и ее роль для всего Южного полушария. Были измерены высоты поверхности ледникового покрова от Мирного до Южного геомагнитного полюса, установлено, что ложе ледника на значительных участках находится ниже уровня моря.