Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2007

Cубъекты Российской Федерации


Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Мурманская область

Территория — 144,9 тыс. км2

Население — 864,6 тыс. чел. (2006 г.)

Глава региона — Юрий Евдокимов

ВРП — 81,7 млрд руб. (2003 г.), на душу населения — 92 278 руб.*

Неофициальные названия: Заполярье, Кольский полуостров, Мурман

 

В лазуревой главе — золотое северное сияние. В красном нижнем поле — скрещенные золотой якорь и серебряные кирка с мечом.

В лазуревой главе — золотое северное сияние.
В красном нижнем поле — скрещенные золотой якорь
и серебряные кирка с мечом.

Географическое положение

Область находится на крайнем СЗ страны, занимает Кольский п-ов с прилегающими участками материка, омывается Баренцевым и Белым морями. Почти вся территория области находится за Северным полярным кругом. На З проходит граница РФ с Норвегией и Финляндией — членами ЕС; Норвегия — член НАТО.

В XIII в. Кольская Земля вошла в состав Новгородского государства. В 1708 г. она стала частью Архангелогородской губ. В 1883 г. в ее составе был образован Кольский уезд (центр — г. Кола). Во время Первой мировой войны началось строительство морского порта в Кольском заливе и железной дороги к нему. В 1916 г. основан г. Романов-на-Мурмане (с 1917 г. — Мурманск). В 1921 г. образована Мурманская губ., преобразованная в 1927 г. в Мурманский округ Ленинградской обл. Отдельная Мурманская обл. образована в 1938 г. Во время Великой Отечественной войны захватчики рвались к Мурманску, но были остановлены уже близ государственной границы. Важнейшую роль в годы войны играл Мурманский порт, ставший базой по доставке грузов из стран-союзниц. В 1945 г. присоединен Печенгский район (ранее в Финляндии).

Природа

Область расположена на сев.-вост. оконечности Балтийского щита, поверхность осложнена многочисленными разломами и трещинами. Следы мощного воздействия ледников — сглаженные вершины гор и моренные отложения. В центр. и зап. частях области — сильно расчлененный горный рельеф: Хибинские горы (высшая точка — г. Юдычвумчорр, 1200 м), Ловозерские, Сальные, Волчьи, Чуна- и Мончетундры. Вост. часть — всхолмленная заболоченная низменность. Сев. берега обрываются в море скальными уступами высотой до 100—150 м и рассечены узкими и глубокими фьордами. Побережье Белого моря — пологая низменная равнина. Рудные полезные ископаемые: железистые кварциты, магнетитовые, медно-никелевые и редкометалльные руды. Нерудное сырье: апатиты, нефелины, слюда и др. Климат сев. части — субарктический морской, относительно мягкий из-за влияния теплого Нордкапского течения. Реки порожистые. Много озер, крупнейшие — Имандра, Умбозеро, Ловозеро. Большое разнообразие ландшафтов — от горных арктических пустынь на вершинах Хибин до северной тайги на Ю.

Население

Средняя плотность населения 6 чел/км2. Расселение носит очаговый характер. Основная часть населения сосредоточена в городах (91%).

Это в основном переселенцы из других районов России и сопредельных стран. В этническом составе преобладают славяне (перепись 2002 г., %): русские (85), украинцы (6), белорусы (2). Численность коренного населения — саамов (русский этноним — лопари) не превышает 1,8 тыс. чел. (89% всех саамов России), основная их часть проживает в Ловозерском районе.

Крупнейшие города (2006 г., тыс. чел.): Мурманск (321, самый большой город мира за полярным кругом), Апатиты (63), Североморск (54), Мончегорск (50), Кандалакша (39), Кировск (31), Оленегорск (24). В области 7 ЗАТО: Североморск, Полярный, Скалистый, Снежногорск, Островной, Заозерск, Видяево. Североморск — главная база Северного флота РФ.

Промышленность

Важнейшие отрасли (2004 г., %): цветная металлургия (28), электроэнергетика (21), химическая и нефтехимическая (15), пищевая (15), черная металлургия (12). По стоимости произведенной промышленной продукции область занимает 35-е место в РФ (2004 г.). Главные центры — Мурманск, Мончегорск, Кировск, Оленегорск, Заполярный, Кандалакша, Ковдор.

Подводные лодки Северного флота в Западной Лице (Заозерск)
Подводные лодки Северного флота
в Западной Лице (Заозерск)

Крупнейшие и известнейшие предприятия: Кандалакшский алюминиевый завод; комбинаты Кольской горно-металлургической компании: «Североникель» (г. Мончегорск, выпуск электролитных никеля и меди) и «Печенганикель» (г. Заполярный и пос. Никель, добыча медно-никелевой руды, производство никелевого и медного файнштейна); Ковдорский и Оленегорский ГОКи (горно-обогатительные комбинаты, которые добывают и обогащают железную руду); ОАО «Апатит» (г. Кировск, добыча и обогащение апатито-нефелиновых руд); Оленегорский механический завод (производство горного оборудования); судоремонтные заводы «Нерпа» (г. Снежногорск), 82-й (Росляковский) и Полярнинский (г. Полярный) — строительство новых и утилизация старых подводных лодок; Кольская АЭС (г. Полярные Зори). Каскады ГЭС: Нивский (реки Нива и Ковда), Туломский (р. Тулома), Серебрянский (реки Воронья и Териберка), Пазский (р. Паз, или Патсйоки). Кислогубская приливная ЭС (1).

Сельское хозяйство

Доля в ВРП — 0,8%. Площадь сельскохозяйственных угодий (без оленьих пастбищ) составляет всего 0,4% площади области. По стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции область занимает одно из последних мест в стране (75-е). В отраслевой структуре 2/3 приходится на животноводство. Растениеводство в открытом грунте практически отсутствует, только в самых юж. районах можно выращивать картофель и кормовые культуры.

Транспорт

По территории области проходит субмеридиональная полимагистраль (автомобильная и железная дороги) Мурманск—Петрозаводск—Санкт-Петербург с субширотными ответвлениями на Ковдор, Алакуртти, Кировск и Печенгу. Близ Печенги — единственный автомобильный пограничный переход в Норвегию. Крупнейший морской порт области — Мурманск (грузооборот 2,3 млн т), расположенный в самом большом фьорде России — незамерзающем Кольском заливе. Мурманск — главная база по обеспечению доставки грузов в районы Крайнего Севера, порт приписки всех отечественных атомных ледоколов.

Достопримечательности

Трифонов Печенгский монастырь (основан в 1533 г.) (2) Кольская сверхглубокая скважина (3), Полярно-альпийский ботанический сад (г. Кировск). Заповедники: Лапландский и Кандалакшский; а также «Пасвик» на границе с Норвегией. Хибины — ареал спортивного и горнолыжного туризма. Музей истории кольских саамов в с. Ловозеро; музей терских поморов (пгт Умба).


НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Баренцево море, Белое море, Кольский полуостров, Кольский залив, Хибины, озеро Имандра.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Трифон Печенгский (1495—1583), церковный деятель, миссионер.

Сергей Киров (1886—1934), политический деятель.

Александр Ферсман (1883—1945), геохимик и минералог, академик.

Магомет Гаджиев (1907—1942), герой­подводник.

Борис Сафонов (1915—1942), лётчикистребитель морской авиации Северного флота.

Ирина Шевчук** (р. 1951), актриса.

Сергей Курёхин**(1954—1996), музыкант.

Геннадий Лячин (1955—2000), командир подводной лодки «Курск».

Андрей Малахов** (р. 1972), телешоумен.

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Полярный день и полярная ночь, город­герой Мурманск, полярные караваны в годы Великой Отечественной войны, затонувшие подводные лодки «Комсомолец» и «Курск», российская Лапландия, песня «Прощайте, скалистые горы».

НОВОЕ НА КАРТЕ

Автомобильный мост через Кольский залив (открыт в 2005 г.). Повторный ввод в эксплуатацию Кислогубской ПЭС в 2004 г.после десятилетнего простоя.

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Отток населения в СанктПетербург и Центральную Россию. Кризисное положение закрытых поселений, обслуживающих инфраструктуру Северного флота. Территориальные претензии Финляндии на Печенгский район.

ПУБЛИКАЦИИ,
в газете «География»

Мурманская область. Специальный номер, № 12/1996. Минц Т.С., Минц М.В. Кольская сверглубокая, № 33/1999. Рогачев С.В. Образная карта России. Кольский полуостров,
№ 40/2003. Рогачев С.В. Энергия тундр. Гидроэлектростанции Кольского полуострова,
№ 23/2006, № 1/2007.


* В среднем по России — 80 740.

** Родились в пределах региона.