Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2007

Хроника


Научные чтения памяти
Николая Николаевича Баранского

В.Е. ШУВАЛОВ, заведующий кафедрой
А.А. АГИРРЕЧУ, научный сотрудник

Кафедра экономической и социальной географии России
географического факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

27 декабря 2006 г. на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в мемориальной аудитории 21-09 имени профессора Н.Н. Баранского состоялись научные чтения, посвященные 125-летию со дня рождения выдающегося отечественного географа, основателя районной школы экономической географии Николая Николаевича Баранского (1881—1963). Чтения проводились МГУ совместно с Московским центром Русского географического общества.

В чтениях приняли участие более 70 человек — преподаватели, сотрудники, аспиранты, студенты, выпускники географического факультета МГУ, ученые Института географии РАН и других академических организаций, Московского педагогического госуниверситета, Смоленского гуманитарного университета, Тверского госуниверситета, Плимутского университета (Великобритания), методисты Московского института открытого образования, преподаватели географии средней школы.

Столь широкое представительство участников связано с многогранной деятельностью Н.Н. Баранского. В 1929 г. Николай Николаевич основал кафедру экономической географии на физико-математическом факультете МГУ. К этому времени он уже около двух лет читал лекции во 2-м МГУ (позже МГПИ им. В.И. Ленина, ныне — МПГУ). В 1939 г. он был избран член-корреспондентом АН СССР.

Николай Николаевич является основоположником и школьной географии в нашей стране: он читал лекции в ведущем педагогическом вузе страны (а в годы Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации, — в Казахском пединституте), был автором учебника по экономической географии СССР для 8-го класса, который выдержал 16 изданий (в 1952 г. 12-е издание учебника было удостоено Государственной премии СССР III степени), основателем методического журнала «География в школе», автором курсов по методике преподавания школьной географии.

Невозможно также представить деятельность Географического общества СССР без имени Н.Н. Баранского. В 1946 г. он стал инициатором создания Московского филиала ГО СССР (ныне Московского центра РГО), был в нем заместителем председателя. По его инициативе в том же году издательство «Географгиз» начало выпуск серии научных сборников «Вопросы географии».

В чтениях приняли участие члены семьи Николая Николаевича: сыновья — Константин Николаевич (профессор физического факультета МГУ) и Леодан Николаевич (сотрудник Института физики атмосферы РАН); внуки — Николай Николаевич Баранский (профессор кафедры политологии МИФИ, сын погибшего в годы Великой Отечественной войны Н.Н. Баранского-младшего — географа, защитившего в 1937 г. в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Экономико-географическое описание г. Серпухова Московской области»), Елена Константиновна Баранская (профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова); правнуки — Л.Д. Сулицкая, А.Н. Микоян и П.И. Дореули (с супругой).

Научные доклады, представленные на Чтениях выпускниками географического факультета МГУ, были посвящены многогранной научной и педагогической деятельности Н.Н. Баранского, анализу и развитию его творческого наследия: профессор Г.В. Сдасюк (Институт географии РАН, аспирантка Н.Н. Баранского) — «Н.Н. Баранский и современность»; профессор Г.М. Лаппо — «Н.Н. Баранский — основатель отечественной географии городов»; заведующий кафедрой социально-экономической географии Тверского госуниверситета профессор А.А. Ткаченко — «Некоторые вопросы общей теории социально-экономической географии»; профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ А.П. Горкин — «Этапы формирования современной территориальной структуры промышленности США» (отмечен вклад Н.Н. Баранского в становление современной американистики и роль его как первого заведующего редакцией географии Большой Советской энциклопедии в 1925—1946 гг.). Заключительный доклад на тему «Прошлое, настоящее и будущее в экономико-географических характеристиках районов России» сделал профессор кафедры экономической и социальной географии России А.И. Алексеев — первый из экономико-географов МГУ после Н.Н. Баранского выпускающий с 1995 г. стабильный школьный учебник по экономической и социальной географии России.

В прениях по итогам научных чтений профессор географического факультета МГУ Ю.Г. Симонов (один из инициаторов издания в 2001 г. мемуаров Н.Н. Баранского «Моя жизнь в экономгеографии») отметил большой вклад ученого не только в развитие экономической географии, но и географической науки в целом. Он подчеркнул, что Н.Н. Баранский являлся автором школьного учебника по физической географии СССР (1937 г.), выдержавшего 7 изданий.

В заключительном слове профессор К.Н. Баранский поблагодарил организаторов и участников Научных чтений и отметил важность проведения подобных мероприятий, подтверждающих актуальность творческого наследия Н.Н. Баранского в наши дни.

Чтения открывает В.Е.Шувалов. Слева Г.М.Лаппо и А.П.Горкин

Константин Николаевич Баранский и Галина Васильевна Сдасюк (Институт географии РАН)

В центре А.И.Алексеев, автор школьного учебника по географии России; рядом с ним — Г.И.Гладкевич, известная читателям «Географии» по яркому выступлению в День учителя географии на педагогическом марафоне 2006 г. (3 апреля 2007 г. приглашаем на очередной День географа!)

Выступает ведущий университетский американист А.П.Горкин, хорошо известный читателям «Географии» своими работами по географии промышленности США и истории и методологии географической науки. Перед трибуной — бюст Н.Н.Баранского

Аудитория имени Н.Н.Баранского на 21м этаже главного здания МГУ на Ленинских горах

Потомки великого географа. В первом ряду (справа налево): Н.Н.Баранский (внук), А.Н.Микоян (правнук), Л.Н.Баранский (сын), Л.Д.Сулицкая (правнучка); во втором ряду — Е.К.Баранская (внучка), рядом с ней — В.К.Жучкова (геофак МГУ)

43-4.jpg (15674 bytes)

Знаменитые профессора МГУ — географы Е.Н.Перцик, Ю.Г.Симонов и Эмиль Борисович Валев, известный постоянным читателям «Географии» по серии глубоких и в известной мере провидческих статей о Югославии: Э.Б.Валев. Югославский клубок//География, № 5, 7, 9, 13, 15, 19/1996