Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2007

Конкурс для учащихся


Географическое пополнение

В конкурсе могут принять участие коллективы учащихся (класс, кружок, вузовская группа, группа друзей и т.п.) или отдельные ученики и студенты. Участникам, как коллективным, так и индивидуальным, требуется иметь тренера — учителя географии, методиста, вузовского преподавателя или иного квалифицированного наставника. Тренер берет на себя твердое моральное обязательство направлять работу команды или индивидуального участника, но ни при каких условиях не подсказывать и тем более не делать работу за подопечных.

Конкурс строится как бесконечная вереница туров. Задания публикуются раз в один-два месяца. За каждое правильно выполненное задание (или элемент задания) участник (индивидуальный или коллективный) получает очки, которые никогда не сгорают. Очки накапливаются тур за туром.

Можно выполнять все задания, можно — отдельные, наиболее понравившиеся, можно — лишь посильную часть задания.

Рейтинговая таблица печатается в газете «География». Участник, набравший в сумме 9 баллов, объявляется лауреатом конкурса и получает почетный диплом. Почетный диплом высылается также тренеру лауреата. Предусмотрены и другие формы поощрения участников и тренера.

Конкурс проводится среди подписчиков газеты «География», то есть среди тех, кто всерьез решил связать свои интересы с географией. Начинать участие можно и не будучи подписчиком. Однако перед тем, как отправить дипломы определившимся лауреатам, жюри попросит выслать в адрес редакции копии подписной квитанции на второе полугодие 2007 г. Уважаемые участники конкурса и тренеры, поспешите оформить подписку на «Географию» в вашем почтовом отделении или через издательство.

Геоисторическая реконструкция

Творческая работа

На карте изображен некий абстрактный участок территории России. Изображена река, впадающая в море, две горизонтали (100 и 200 м от уровня моря), линейный масштаб. Имеющиеся на карте «белые пятна» вы должны заполнить в результате своей деятельности.

На основе имеющегося абриса необходимо провести следующие этапы творческой работы:

1. Дополнить имеющийся абрис территории, превратить его в реалистичную карту, насытить географическим содержанием — объектами гидро- и орографии, населенными пунктами, путями сообщения, объектами человеческой деятельности — так, чтобы уровень освоенности отмеченного географического пространства соответствовал историческому периоду XVI в. Не забудьте, что всё содержание карты должно отражаться с помощью установленных условных знаков. Следите за своей картографической грамотностью!

2. Представьте, как та же территория могла бы выглядеть в 30-х годах ХХ в., каким образом могло произойти усложнение территориальной структуры жизнедеятельности человека. В том же масштабе, используя те же условные знаки, выполните карту на этот исторический период.

3. Постройте и третью карту той же территории на начало ХХI в. Как могла бы выглядеть эта территория в наше время.

Форма представления

При работе максимально используйте свою творческую фантазию: предложите сами преобладающий тип ландшафта территории (леса, степи, болота и т.д.), названия географических объектов (старайтесь, чтобы имена рек, озер, сел, городов, холмов были из одного топонимического «слоя»).

Каждая карта должна быть выполнена в том же масштабе, что и предлагаемая картографическая основа, то есть умещаться на листе формата А4. На каждой из трех карт (на XVI в., 30-х годы ХХ в., современность) должна быть указана фамилия участника или участников конкурса. Комментарий к каждой карте не должен превышать по объему одной страницы или 4 тыс. знаков. Внизу указать фамилии, имена и отчества авторов и тренера, учебное заведение и название команды (если нужно). Если в процессе работы у вас возникла потребность нарисовать иллюстрации или вычертить схемы, поясняющие содержание работы, то их можно приложить на отдельных листах. Объем таких приложений не лимитирован.

Сроки

Работы нужно отправить в редакцию не позднее 15 мая (по почте: 121165, Москва,
ул. Киевская, д. 24, «География», или по электронной почте: geo@1september.ru).

На конвертах пишите, пожалуйста: «Географическое пополнение». В электронных сообщениях в графе «тема» обязательно пишите POPOLNENIE, причем непременно ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (в противном случае ваше сообщение может быть случайно уничтожено при чистке спама).