Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2007

Географические новости


ЖИВАЯ КАРТА

февраль
2007

 

Арктический шельф

За 20 лет Норвегия пробурила 1500 скважин, Россия — 58

Из всех стран, имеющих выход к Арктическому шельфу, только Россия, обладающая самой большой площадью шельфа, занимается его изучением в очень небольших объемах и существенно отстает от общемирового процесса.

Спикер Госдумы Б.В. Грызлов высказал на круглом столе в Мурманске 22 февраля следующие суждения о Севере. Север — не обуза для России. Программа переселения жителей районов Крайнего Севера в среднюю полосу является антистратегической. В настоящее время в Мурманске строятся коттеджи, отели, развивается горнолыжная инфраструктура, и показатели миграции — на уровне среднероссийских. Федеральная целевая программа «Освоение Арктического шельфа» даст мощный импульс развитию машиностроения и, прежде всего, судостроения.

Россия за более чем 20 лет пробурила на Арктическом шельфе всего 58 скважин, в то время как у Норвегии в Арктике — 1500 скважин. А ведь добыча углеводородов на шельфе в дальнейшем будет доминировать над материковой. За 20 лет в России лишь два месторождения были подготовлены к разработке. Ориентация на частные бюджеты вместо государственного привела к выпадению работ поискового звена. А инвесторов в экстремальных природных условиях не привлекает возможность разработки шельфа в условиях недоказанности эффективности месторождений.

ИА REGNUM

 

Тверская область

Конвейерное производство экскаваторов

На заводе «Тверской экскаватор», входящем в группу ГАЗ, состоялся пуск конвейера по сборке экскаваторов. ТвЭкс — первое и пока единственное предприятие в России, где экскаваторы собираются на конвейере.

Продолжительность такта конвейера — полтора часа. Вскоре время, за которое с конвейера будет сходить полностью собранный экскаватор ЕК-12, будет сокращено до 74 мин.

Правда.Ру

 

Южная Корея. Сеул

Cеульчанка через призму статистики

Статслужба г. Сеула исследовала социальную жизнь обитательниц корейской столицы. Средний возраст, в котором сеульчанка выходит замуж, — 28,6 года. Есть тенденция к повышения возраста первого замужества (в 2001 г. — 27,5 лет).

Выявлена тенденция снижения числа браков, но и разводов стало меньше. Основные причины развода — «разница в характере» (45%), «экономические трудности» (16), «проблемы с родственниками жены или мужа» (12) и «неприемлемое поведение одного из супругов» (7,5%).

Главным убийцей сеульчанок является рак (до 25% смертей). Беспокоит высокая смертность от самоубийств (4,1%).

Мужчин в Сеуле больше, чем женщин. Особенно резкое превышение мужчин — в возрастной группе 10—19 лет. В ней на 100 девушек приходится 112,4 юноши. Но соотношение постепенно выравнивается.

Соотношение мальчиков и девочек при рождении стало приходить к природной норме (на 100 девочек должно рождаться от 103 до 107 мальчиков). Среди родившихся в 2005 г. отношение девочек к мальчикам составило 100 : 106,6. В Южной Корее традиционное предпочтение мальчиков вылилось в проблему «ненормального» превышения количества мужчин над женщинами, что заставило правительство развернуть кампанию по стимулированию рождения и воспитания девочек.

Олег Кирьянов//Сеульский вестник

 

Из Калужской области в Марий Эл

завезены 50 пятнистых оленей

В Марий Эл олени привезены в Кокшайское лесничество по заказу охотничьего хозяйства «Южное». Стоимость животных — более миллиона рублей.

К приезду новых поселенцев специалисты охотхозяйства расчищали дорогу, запасались специальной подкормкой — сеном и зерновой смесью. Оленей везли на двух КамАЗах. Из-за пробок на дорогу потратили почти сутки. Когда открыли двери КамАЗа, животные выходить отказались.

Теперь оленям предстоит осваиваться на новом месте и в новых условиях. Прежние, которых завезли в 2005 г., прижились. С другими обитателями леса конфликтов у пятнистых оленей не возникает. С лосями у них разная кормовая база. Зимой лоси питаются в основном хвоей, олени же предпочитают веточный корм.

ИА REGNUM