Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2007

Галерея образов стран мира


Герб Венгрии

принят в 1990 г. на основе старинного герба.

Что за «венгерские реки» на венгерском гербе?

Дунай и Тиса действительно протекают по территории Венгрии. Драва течет только вдоль границы (с Хорватией). А вот чисто южнославянская (югославская) Сава современной венгерской территории даже не касается. Венграм просто приятно «геральдически» вспоминать о тех временах, когда на бассейн Савы распространялась территория Австро-Венгрии и венгерские магнаты — опора венского двора — хозяйничали среди славян.

Что за «венгерские горы» на венгерском гербе?

Матра, Фатра и Татры — три массива в Карпатах. Из них только Матра ныне находится на территории Венгрии (на северо-востоке). Фатра же — в Словакии, Татры — в Словакии и частично в Польше. Почему же венгерское общественное мнение склонно видеть на своем гербе зарубежные горы? Словакия была настоящей венгерской колонией. Она полностью входила в Австро-Венгрию. Польша же — частично: юго-западным углом, включая и древнюю столицу поляков — Краков (Krakkу или Kiralyi fovaros по-венгерски).

Щит увенчан короной св. Стефана (Иштвана). Считалось, что легитимно было правление только тех венгерских королей, которые были коронованы этой короной. Корона имеет более чем 1000-летнюю историю, так что не удивляйтесь «заслуженным» дефектам.

Четыре серебряных горизонтальных полосы на красном фоне. Они взяты из средневековой геральдики. Однако в наши дни многие склонны видеть в них символы четырех «великих венгерских рек». Это якобы Дунай, Тиса, Драва и Сава.

Три зеленых горы. Некоторые исследователи считают их «геральдической случайностью»: изначально крест якобы стоял на троеножие, которое при последующих перерисовках герба преобразовалось в холмы. Но ныне многие утверждают, что это Матра, Фатра и Татры.

Корона св. Стефана (Иштвана) — национальная реликвия венгров.
Примерно то же, что шапка Мономаха для русских.

Корона состоит из двух частей, каждая из которых ранее существовала отдельно от другой. Верхняя корона была сделана в виде шлема из двух золотых пластин. Иштван, первый христианский король Венгрии, получил ее в 1000 или в 1001 г. от римского папы Сильвестра II (который, как гласила молва, обладал магической силой). В 1083 г. Стефан был канонизирован, и корона приобрела особое значение.

Нижнюю корону, в виде обруча, привезли в Венгрию уже много позже — от византийского императора. Над золотой полосой возвышаются покрытые перегородчатой эмалью треугольники и полукружия. В полосу вставлены драгоценные камни и миниатюры с ликами святых.

Короны были соединены в одну предположительно в начале XII в. Единую корону позднее увенчал двойной (шестиконечный) крест, по сторонам появились рубиновые подвески.

В Средние века короной распоряжались не сами короли, а бароны-хранители. Каждый претендент на венгерский престол стремился быть коронованным этой короной: именно она давала правлению легитимность.

В XIV в. корона попала в Богемию, оттуда — к принцу Баварии, который якобы потерял корону в болоте. Сильно погнутую ее нашли много позже, и c XVIII в. она хранилась в Вене. Отдельные элементы короны были повреждены, а крест погнулся. (Есть предание, что корону пытались похитить и погнули крест, запихивая корону в ларец.)

Последний раз корона использовалась по назначению в 1916 г., когда ею короновался император Австрии Карл I, он же король Венгрии Карл IV. Потом до 1944 г. корона хранилась в Будапеште (в Буде). Когда части Советской Армии подошли к Будапештy, венгерскими ценностями был нагружен целый поезд для отправки в США.

США долго не соглашались с требованием венгерского правительства возвратить корону Стефана. Только в 1978 г. она вернулась в Будапешт и сейчас хранится в Национальном музее.

В 1981 г. корону осматривали эксперты и предположили, что вернувшаяся из-за океана корона совсем не та, которую папа Сильвестр II прислал королю Стефану (настоящая корона, возможно, была возвращена в Рим после смерти Стефана).

Куда тянется символическая ниточка Тисы?

Фигурирующая на венгерском гербе венгерская Тиса — река не совсем венгерская. Начало свое она берет в русском (русинском) Закарпатье, затем течет по рубежу Украины и Румынии; впадает же в Дунай в Сербии. На северо-западе Румынии — большая часть водосборного бассейна Тисы. Об этом секторе Румынии — Трансильвании — венгры не устают вспоминать как о «своих» землях (румынский Клуж-Напока для них навсегда Коложвар). О том, что Закарпатье, да и Прикарпатье с украински-щирым Львовом были в сущности австро-венгерскими колониями (и на Западной Украине осталось немало венгров), и о том, что в низовьях Тисы лежит Воеводина — часть Сербии с большой долей венгерского населения, — серебряная полоса Тисы тоже напоминает. Венгры берегут географическую память о временах, благоприятных для них в пространстве.

Что за «венгерский» герб на венгерском гербе?

Герб Словакии
Герб Словакии

Всё изображение в правой (от зрителя) части герба Венгрии тождественно, за вычетом мелочей, гербу Словакии (а для словаков Матра, Фатра и Татры — действительно родные горы, земные маркеры ареала их расселения). Двойной крест, согласно словацкой версии, был принесен в эти земли славянскими просветителями Кириллом и Мефодием.

Включение герба одной независимой страны в герб другой страны в виде составной части — случай из ряда вон выходящий и создающий почву для конфликта. Так же, как говорят о «картографической агрессии», «топонимической агрессии», здесь можно говорить о своего рода агрессии геральдической. Для многих венгров же включение словацкой символики в свой герб на правах худшей части* — ласкающее самолюбие напоминание о тех временах, когда Словакию они называли Фелвидек (Верхний край, Верхняя Венгрия).


* Правая по отношению к зрителю часть герба в геральдике считается левой (ведь она левая по отношению к «действующим лицам» герба). Левое же традиционно считается худшим. На латыни левая часть герба именуется sinister, что переводится и как «левая», и как «бедственная».

Если реки на гербе осмысливаются как напоминание о былой венгерской — в симбиозе с австрийской — экспансии на юг и восток (в Югославию и Румынию), то горы — на север и восток (в Словакию и Польшу).