Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2007

Люди науки


Выдающийся ученый-естествоиспытатель
XX века А.Л. Яншин (1911—1999)

Александр Леонидович Яншин, круг интересов которого был почти беспределен: от геологии, геофизики до экологии, истории, литературы, родился в Смоленске.

Стремление к природоведению четко наметилось у Саши в школьные годы. Он учился в школе при педагогическом факультете Смоленского государственного университета. В ней занятия вели профессора, поощрялось коллекционирование птичьих гнезд, яиц, бабочек и любое творчество, давались серьезные системные знания по всему комплексу изучаемых дисциплин. Вместе с отцом с малых лет Саша участвовал в многочисленных охотничьих путешествиях.

В 20-е годы страна приступала к индустриализации. Требовались запасы минерального сырья. Потребность в геологах была большой. Деятельность геолога открывала возможность знакомиться и с фауной, и с флорой, и с физической географией новых мест и позволяла служить с пользой Родине. Александр учился сначала на геологическом факультете МГУ, потом в Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе, возникшем в результате слияния геологического факультета университета с геологоразведочным факультетом Московской горной академии.

Стремительным было восхождение А.Л. Яншина по служебной лестнице. Этому благоприятствовали природный ум, феноменальная память, работоспособность, умение сплачивать коллектив, а также страстная увлеченность науками о Земле, способность быстро доходить при исследованиях до полной ясности, обнаруживать истинные взаимосвязи, непрерывное самообразование и личные контакты с виднейшими учеными Московской геологической школы.

В 20 лет Яншин стал соавтором первой публикации, в 21 год издал крупную работу «Тектоника Каргалинских гор». В 25 лет А.Д. Архангельский пригласил его в Геологический институт АН СССР (ГИН). В 26 лет А.Л. Яншину без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. Он к этому времени имел много трудов, содержание, оригинальные идеи которых высоко оценивались московскими геологами. Ему уже удалось открыть месторождения фосфоритов, бокситов, железных руд, бурого угля. Он стал участником Международного геологического конгресса. Здесь экспонировалась коллективная монография о геологическом строении СССР; приложение к монографии — атлас палеогеографических схем — был составлен в основном Яншиным.

Работая в ГИНе, А.Л. Яншин занялся комплексными исследованиями Северного Приаралья, прежде всего стратиграфическими, которые были завершены к 1940 г.; палеонтологические уточнения их результатов были прерваны войной. Параллельное изучение особенностей тектоники осадочного чехла этих пустынных и полупустынных мест позволило Яншину открыть бассейны артезианских пресных вод, месторождения оолитовых железных руд и новые самосадочные сульфатные озера.

В годы войны Яншин выполнял задания Ставки Главнокомандующего. Будучи начальником Актюбинского отряда Уральской комплексной экспедиции, он направлял поиски, оценку и организацию разработки месторождений стратегически важных видов минерального сырья — марганцевых руд, бокситов, шамотных глин, глауконитовых песков, писчего мела, бурых углей. Ему пришлось налаживать артезианское водоснабжение ряда железнодорожных станций для заправки паровозов, перевозящих нефть на фронт. За успешный труд А.Л. Яншин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

В 1945 г. он вернулся к довоенным исследованиям. Осенью 1949 г. поиски железных руд едва не привели его к гибели: он упал в шурф с 24-метровой высоты, после чего до конца жизни носил ортопедическую обувь и болел тяжелым травматическим диабетом. В больничной палате А.Л. Яншин начал писать монографию «Геология Северного Приаралья». В 1952 г. эта работа была защищена в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. В ней с исключительной полнотой и тщательностью разработана детальная, совершенно новая стратиграфическая схема отложений мезозоя и кайнозоя — это база для решения многих практических задач. За эту работу автор получил премию имени академика А.П. Карпинского.

«Тектонические карты СССР» в 1957 и 1960 годах создавались под началом А.Л. Яншина. В 1957 г. вышла «Геологическая карта СССР»; в 1960 г. — «Геоморфологическая карта СССР»; в 1964 г. сделаны мелкомасштабные тектонические карты всех материков мира для «Физико-географического атласа мира», «Международная тектоническая карта Европы». В разработке методов составления тектонических карт советские геологи были первыми в мире.

В 1959 г. под научно-методическим руководством А.Л. Яншина начались работы по созданию тектонической карты Евразии.

В ходе работы выявлены глубинные разломы, определено их развитие; отмечено превалирование горизонтальных движений в образовании и развитии структур земной коры, различие тектонической истории Тихоокеанского и Атлантического сегментов земной коры; дан тектонический анализ дна морей и океанов; рассмотрена связь широкого комплекса осадочных и эндогенных полезных ископаемых с тектоническими явлениями; сделан ряд важных выводов о закономерностях размещения полезных ископаемых в земных недрах.

В 1969 г. коллективу исследователей во главе с А.Л. Яншиным была присуждена Государственная премия СССР. Яншинская методика изучения молодых платформ по унаследованной связи структур их фундаментов и чехлов позволила эффективно исследовать закрытые территории — Западно-Сибирскую и Туранскую плиты и их аналоги, перспективные для поиска нефти, газа, углей, осадочных руд, пресных вод и В 1973 г. за совокупность работ в области геологии А.Л. Яншин был награжден золотой медалью им. А.П. Карпинского.

В 1958 г. А.Л. Яншин был избран академиком. Почти четверть века он возглавлял отделение геологических наук в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, заботясь, чтобы в институте получили развитие все главные направления геологической науки.

Беспрецедентная по масштабам работа системно осветила геологическую, геоморфологическую и палеогеографическую эволюцию территории площадью свыше 12 млн км2, то есть почти более половины всей территории СССР. Коллектив ученых был удостоен в 1978 г. Государственной премии СССР. Теоретические разработки увенчались в дальнейшем открытием богатых залежей минерального сырья.

В результате обобщения громадного материала А.Л. Яншин пришел к выводу, что пограничный район северной Монголии должен содержать мощные пласты зернистых фосфоритов, а на севере Иркутской области должны быть калийные соли. Длительные пятнадцатилетние поиски (их Яншину приходилось буквально пробивать), поначалу безуспешные, окончились открытием крупного Хубсугульского фосфоритоносного бассейна и самого большого в мире Непского калиеносного бассейна (1977—1978 ). Прогнозные ресурсы Непского бассейна оцениваются сейчас в 13,1 млрд т оксида калия. Прогнозные ресурсы также предсказанного Яншиным Лено-Киренгского бассейна — в 0,8 млрд т. Непское сильвинитовое месторождение — первенец минеральных удобрений Сибири. Оно способно покрыть потребности в калийных солях не только востока нашей страны, но и всех других стран Азии. Подготовка к эксплуатации ряда месторождений двух бассейнов (Хубсугульского и Непского) была осуществлена уже к началу 90-х годов.

В 1981 г. в связи с семидесятилетием А.Л. Яншину были вручены второй орден Ленина и золотая звезда Героя Социалистического Труда.

В 1982 г. А.Л. Яншин был избран вице-президентом АН СССР, назначен директором Института литосферы АН СССР, председателем Комиссии АН СССР по изучению природных ресурсов СССР с помощью космических средств. Кроме того, он стал членом комиссии Президиума Совмина СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, с 1983 г. — членом бюро Комиссии АН СССР по истории геологических знаний и геологической изученности СССР, с 1985 г. — председателем Комиссии по изучению и развитию научного наследия академика В.И. Вернадского; продолжил деятельность в качестве председателя редколлегии серии «Научно-биографическая литература».

Минерально-сырьевой комплекс страны, созданный до начала 90-х годов, мощнейший в мире, несмотря на бездумное разбазаривание его, обеспечивает сейчас не менее 30% ВВП и около 50% объема экспорта России.

В 1987 г. А.Л. Яншин инициировал образование в Москве НИИ проблем нефти и газа. Одной из главных задач института стал поиск способов повышения нефтеотдачи продуктивных пластов. Александр Леонидович активно поддержал и идею создания Института геологии нефти и газа в Сибирском отделении РАН.

С 1984 г. А.Л. Яншин мужественно участвовал в решении наиболее острых отечественных экологических проблем. Минводхоз СССР намечал переброску стока ряда северных рек Европейской части СССР и сибирских рек на юг. Яншин организовал общественную комиссию из ученых АН СССР, ВАСХНИЛ и отраслевых институтов для критического рассмотрения и объективной оценки проекта Минводхоза. Комиссия действовала около года, выполнила огромную исследовательскую и аналитическую работу, подготовила отчет. Глава-заключение была написана А.Л. Яншиным. В ней доказывалась ошибочность проекта. В начале января 1986 г. выводы комиссии были переданы в Совмин СССР, Совмин РСФСР, ЦК КПСС. Заседание Президиума Совмина СССР, заслушав доклады А. Тихонова и А. Яншина, приняло решение прекратить все работы по переброске стока рек как научно необоснованные.

Совет под председательством А.Л. Яншина исследовал и успешно решал также локальные, но экологически важные вопросы: о запрещении строительства Ржевского водохранилища, о расширении Игналинской АЭС в Литве, добыче нефти у Куршской косы, прокладке канала Волга — Чограй, строительстве Ленинградской дамбы, Иштуганской плотины в Башкирии и т.д. О решенных, нерешенных и уже нерешаемых экологических проблемах нашей страны Александр Леонидович издал в 1991 г., в соавторстве с А.И. Мелуа, книгу «Уроки экологических просчетов».

Совместно с М.И. Будыко и А.Б. Роновым Александр Леонидович написал и издал монографию «История атмосферы» (1985). В ней авторы проследили динамику содержания углекислого газа и кислорода в атмосфере Земли на протяжении последних 600 млн лет. Академик по-новому поставил вопрос о последствиях парникового эффекта для пустынь Средней Азии и Сахары, а также о необходимости развития энергетики нашей страны за счет использования газа, а не ядерного топлива. В статье «Глобальное потепление и его последствия» (1991), написанной в соавторстве с М.И. Будыко и Ю.А. Израэлем, Яншин обратил внимание на то, что функция углекислого газа двойственна и увеличение его концентрации может обеспечить ликвидацию острого дефицита продовольствия примерно для 2 млрд человек.

Оглядывая прожитое, А.Л. Яншин написал: «Выбор профессии оправдал мои юношеские стремления и надежды».

Г.И. ГРУЧЕНКО,
кандидат педагогических наук
Смоленск