Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2007
Природа, человек и политическая география

На каких широтах
и при каких температурах мы живем

В книге Ю.Н. Гладкого, фрагмент которой напечатан выше, приводятся таблицы распределения площади и населения СССР и современной России по широтам и по январским температурам (по Н.А. Шумилову). Подобные таблицы весьма интересны, но более выразительно графическое представление данных. Используем для этого кумулятивные кривые. Они почти никогда не применяются в школе, поэтому объясним сначала, что это такое.

Вот распределение территории СССР по широтам:

Широты,
град.
Территория, %
Заполярье (>66,5) 17,1
66,5—60 24,7
60—50 36,7
50—40 19,1
40—35 2,4

Построим ту же таблицу нарастающим итогом, имея в виду, что континентальная суша не простирается севернее 77° с.ш.

Широта,
град.
Территория
севернее данной
широты,
%
77 0,0
66,5 17,1
60 41,8
50 78,5
40 97,6
35 100,0

По этим данным можно построить кривую, взяв в качестве осей широ'ты и процент территории. В качестве оси ординат (вертикальной) лучше взять широты, чтобы расположение было привычным: севернее — выше. Аналогично построим по данным того же автора кривую распределения населения по широтам.

Для современной России кривые строятся так же, только следует помнить, что территория страны не простирается южнее 42° с.ш.

По этим кривым (рисунок слева, сплошные линии) можно получить значения и для промежуточных, не вошедших в таблицу широт. Так, видно, что севернее 55° с.ш. лежало около 60% территории СССР и сейчас располагается около 74% территории современной России. А если проведем вертикальную ось через значение 50%, то она пересечет кривые на широтах 58° (СССР) и 61° (Россия). Это будут так называемые медианные (серединные) значения: половина территории СССР лежала на северных широтах более 58°, половина — южнее. Россию пополам делит по площади параллель 61°.

Аналогично строятся кривые распределения населения по широтам (рисунок слева, пунктирные линии). Медианными значениями широт здесь будут для СССР 51° с.ш., для России — 54°.

Правда, на самом деле распределение и территории, и особенно населения не такое плавное. На широте 60° находится Петербург, и кривая распределения населения должна сразу метнуться на 3,5% вправо; а между 55,5° и 56° — сразу Москва, Казань и Красноярск, то есть еще почти на 8,5%.

 

 

В качестве характерных температур Ю.Н.Гладкий выбрал средние январские, так как именно они определяют суровость климата (июльские температуры в Париже и в Якутске очень близки; средние годовые различаются уже очень сильно, но все же не столь разительно).

Построены графики распределения территории и населения по средним январским температурам (рисунок справа). Температуры показаны на вертикальной оси. В СССР в областях с положительными январскими температурами располагалось около 3% территории и свыше 6% населения. Площадь с январской температурой выше нуля в современной России пренебрежимо мала (это только крохотный участок Черноморского побережья Кавказа); почти столь же мала доля живущих там людей. То есть практически на всей территории России январские температуры ниже нуля.

Половина территории СССР лежала в областях со средними январскими температурами ниже –18°; в современной России — ниже –22°. Медианные январские температуры распределения населения для СССР составляют –6°, для России –13 °С.

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ