Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2008

География России и стран ближнего зарубежья


Пантовое мараловодство
в Горном Алтае

Разведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. В природных условиях маралы живут 12—14 лет; в парковом содержании — 25—30 лет. Маралы и олени содержатся на огромных огороженных территориях. Осторожные и пугливые животные находятся на свободе, и в то же время человек подкармливает их, лечит, а в определенный сезон срезает панты.

Панты — неокостеневшие рога оленей, снятые в период их роста для применения в медицинских целях.

Марал, несущий драгоценности на своей голове

Марал, несущий драгоценности на своей голове

В Республике Алтай насчитывается 54 тыс. маралов (всего в России — 72 тыс. голов) и 3900 пятнистых оленей, добывается 99 т пантов (2007 г.). Республика по мараловодству (им занимаются около ста сельхозпредприятий) лидирует в РФ. Пантовые хозяйства имеются также на Северном Кавказе, в Новосибирской, Кемеровской, Калининградской обл., Алтайском и Приморском краях.

Первый отлов маралов для содержания в неволе провели братья Шарыповы в 1792 г. в районе реки Бухтармы на Юго-Западном Алтае (ныне Катон-Карагайский р-н Восточно-Казахстанской обл. Казахстана). Вначале отлавливали только мужских особей и содержали их в тесных загонах. Находясь круглый год в клетке, маралы не пользовались подножным кормом, в связи с чем снижалось качество заготавливаемых пантов.

Тогда стали огораживать обширные высокопродуктивные пастбища с естественными источниками воды и лесными массивами для совместного содержания животных разных половозрастных групп. К концу XIX в. по всему Алтаю насчитывалось более 200 маральников. С организацией крупных хозяйств на Алтае в 30-е годы XX в. работа стала переводиться на научную основу.

До 70-х годов XX в. главными поставщиками пантов на мировой рынок были СССР, Китай и Южная Корея. Однако с 80-х годов к пантовому оленеводству стали проявлять интерес Новая Зеландия, Австралия и Канада: высокий спрос на панты, диетическое маралье мясо, высокая рентабельность.

В настоящее время переработкой основной массы алтайских пантов занимаются корейские и китайские фирмы. В 2005 г. Республикой Алтай было реализовано пантовой продукции на 10 млн долл. Это 38% выручки от продажи всех сельскохозяйственных товаров в республике и 58% экспортной выручки.

Марал, уже сделавший подарок людям. Фото В. Киричука (Барнаул). фото-сайт

Марал, уже сделавший подарок людям.
Фото В. Киричука (Барнаул). фото-сайт

Самый перспективный рынок для алтайских пантов — по-прежнему китайский. Сейчас в Китае принята программа увеличения продолжительности жизни населения. Она предусматривает использование традиционных китайских средств, в том числе препаратов из пантов маралов. Основное свойство этих препаратов — способность оптимизировать энергетические процессы в организме человека.

Некондиционные панты перерабатываются местными предприятиями «Пантопроект» в Бийске, «Пантотон», «Алтамар», «Биостимул» и др.

В Республике Алтай придают важное значение экспорту пантов. При этом, однако, ставятся задачи по расширению реализации пантовой продукции и российским предприятиям, занимающимся производством пантокрина, — «Дальхимфарм» (г. Хабаровск), Томский химфармзавод, фармацевтическая фирма «Эвалар» (г. Бийск).

По материалам
Минсельхоза Республики Алтай