Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2008

Я иду на урок


Австралия и Россия —
близнецы-антиподы?

Б.М. СЕРГЕЕВ
учитель географии центра образования № 1666
Восточного адм. округа Москвы

Поговорим о сходствах Австралии и России. Этот материал можно использовать при изучении Австралии в 10-м классе. Ассоциативные связи важных географических объектов обеих стран позволят повторить географию России и лучше запомнить основные черты и субъекты экономики Австралии. Я не предлагаю конкретных разработок урока. Если вам интересно, варьируйте по вкусу. Может, это будет лекция, или беседа, или проблемный урок, или практикум. В моем классе проходил проблемный урок с элементами практической работы и проблемно-развивающими заданиями. Также я использовал мультимедийную презентацию, фрагменты которой предлагаю в качестве иллюстраций. Атласы и учебники есть у всех? Тогда зададимся вопросами: Россия ли Австралия? Австралия ли Россия?

Да! Давайте найдем множество сходств и поразмышляем: а может быть, нам стоит выбрать «австралийский путь», модель развития Австралии?

Итак, обе страны огромны по площади и сравнительно слабо заселены. Плотность населения составляет примерно 2,5 человека на квадратный километр в Австралии и 8,4 в России. Для сравнения: среднемировой показатель составляет примерно 45, а в странах Средней Европы зашкаливает за 100 и даже за 200 человек на квадратный километр! Причем большинство населения и в Австралии, и в России проживает в городах: 85% и 73% соответственно. Можно найти и еще одно сходство: в обеих странах ярко выделяются по два крупнейших города — центры притяжения населения. Сидней и Мельбурн — это австралийские Москва и Петербург. Оба города претендовали на роль столицы и в разные периоды истории примеряли на себя эту функцию, но вот австралийцы поступили иначе, чем россияне. Столицей страны в итоге стал городок, расположенный примерно на полпути между обоими претендентами. Канберра — это австралийское Бологое, специально построенное, которому история даровала роль столицы.

Юго-восток Австралии наиболее заселен и освоен. Занимая около 25% территории страны, он сосредоточивает в себе около 85% населения. Ну чем не Европейская часть России?! Остальная же территория имеет неблагоприятные природные условия, а посему и не освоена, или освоена очень слабо. Назовем эту часть сибирью*. Как в российской Сибири имеются относительно пригодные для проживания и освоения районы (Южная Сибирь), так и в сибири австралийской восточное и северное побережья материка имеют относительно благоприятные природные условия, но тоже редко заселены. И эти районы страны испытывают сильное демографическое давление со стороны перенаселенных соседей: островов Ява и Тимор, а также стран Индокитая и Индии. Что это за территория? Это — австралийский Дальний Восток!

Кстати, титульная нация в обеих странах составляет около 85%, а одно из крупных нацменьшинств и в Австралии, и в России это украинцы. Обе страны сталкиваются с проблемой сохранения коренного населения своих сибирей, его языка, традиций и культуры. Это и австралийские аборигены, и чукчи, и коряки, и другие малые народы Сибири и Севера…

Но давайте обратим наш взор на еще один австралийский город, Брисбен. Это — региональная столица, находящаяся на границе европейской части Австралии и сибири. Этот город один из самых динамично развивающихся в стране, крупный промышленный и деловой центр, центр горнодобывающего района. Как его назвать по-русски? Екатеринбург!

И Россия, и Австралия обладают очень широким спектром запасов минерального сырья. В обеих странах основные залежи полезных ископаемых приходятся на сибирь, а европейская часть минеральными ресурсами не богата, впрочем, там значительны запасы топливных ресурсов. На картосхеме я предлагаю вам размещение лишь некоторых видов сырья. Продолжите ассоциации. Найдете австралийские Бодайбо, Якутию с городом Мирный, Норильск и другое.

Транспортная сеть в России и Австралии не очень развита. Европейские части стран покрыты достаточно густой сетью путей сообщения, а вот в сибири дорог мало, особенно железных дорог. Кстати, российский Транссиб был построен на сто лет раньше австралийского! И оба транссиба, пересекая неосвоенные, но богатые сырьем просторы сибири, упираются в крупнейшие на своем побережье порты. Австралийским Владивостоком является порт Дарвин. Отдаленные районы связаны с региональными центрами автодорогами и авиалиниями. Впрочем, в России, в отличие от Австралии, хорошо развит речной транспорт.

Итак, Россия и Австралия имеют очень схожие условия для развития экономики. Это и большая, но мало освоенная и слабо заселенная территория. Это и неблагоприятные природные условия на большей части территории стран: обе страны лежат в зоне рискованного земледелия. Это и богатство, и неравномерность размещения природных ресурсов. И, наконец, невысокое развитие транспортной сети, но при наличии трансгосударственных железнодорожных магистралей.

Как же развивается экономика этих государств? Обе страны уверенно и вальяжно идут по экстенсивному пути развития хозяйства, чем отличаются от большинства других развитых стран (Европа, Япония, Южная Корея, а в некотором роде и США), избравших интенсификацию. Экономика обеих стран товарно-сырьевая, а среди отраслей специализации прочно удерживают лидерство горнодобывающая, топливная отрасли и отчасти металлургия. Машиностроение тоже достаточно хорошо развито, но отраслью международной специализации его назвать сейчас трудно. Скорее, продукция машиностроения обеих стран направлена на покрытие потребностей внутреннего рынка.

Что касается сельского хозяйства, то основными зерновыми культурами являются: пшеница и рожь в России, кукуруза в Австралии. Развито мясное и молочное скотоводство. Но Австралия еще и является мировым лидером по поголовью овец, а в России овцеводство не так развито. Совсем недавно Россия отказалась от импорта зерна, Австралия же давно и уверенно не только обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его в другие страны.

Так Австралия ли Россия? Россия ли Австралия? Мы нашли множество сходств. близки ли вы, уважаемый читатель, к тому, чтобы сделать вывод?

Тогда почему в Австралии ВВП на душу населения составляет около 30 тысяч долларов, а в России в три раза меньше?

В этот момент урока я бы предложил ребятам разделиться по мнениям. Таким образом, у нас образовались два варианта: «австралофилы» и «австралофобы», а может быть, только один… По сути, ребята, разделившись на варианты, помогли мне увидеть их уровень понимания предмета и сути вопроса. Ведь не может же быть все так гладко, как я вам расписал! Бесспорно, различия есть, и они существенны. «Австралофилы» — группа послабее, получает задание (используя, например, текст параграфа в учебнике) примерить австралийскую экономику к России и предложить конкретные шаги для роста экономики нашей страны по австралийской модели развития.

«Австралофобы» же должны в процессе мозгового штурма выявить эти существенные различия и «оправдать» Россию.

Так вот, Австралия — никакая не Россия, а самая обыкновенная австралия! Давайте разберемся: почему?

Во-первых, мы ни слова не сказали о географическом положении. А ведь Австралия, занимая целый материк и не имея сухопутной границы с 14 государствами, может позволить себе экономить на расходах, предназначенных погранслужбе. Да и вообще, нужна ли Австралии мощная сухопутная армия при таком географическом положении?

Во-вторых, хотя мы много говорили о населении Австралии и России, не прозвучало главное — численность населения. Велика разница между 20 миллионами австралийцев и 142 миллионами россиян. Так кого легче прокормить?

В-третьих, это менталитет населения. Вспомните, австралийцы — это все-таки европейцы, потомки англичан. А кем являются россияне: европейцами или азиатами, вопрос еще открыт. Англичане, переселяясь в Австралию, везли с собой свои знания, квалификацию, финансы. Ведь не только же каторжники заселяли континент! Австралия — страна переселенческого капитализма. Россияне, осваивая просторы Сибири и продвигаясь на восток, учились ведению хозяйства на новых территориях с новыми условиями на своих ошибках и горьком опыте. Одной из главных черт европейцев, англичан (а значит, и австралийцев) является дисциплинированность, ну а о главной русской черте мы скромно промолчим.

В-четвертых — природные условия. Мы в общем упомянули об их схожести, но если вдаваться в подробности, Австралия и Россия совсем непохожи. Давайте вдадимся…

Большую часть территории России занимает суровая холодная зона Севера. Именно с этим и связана рискованность земледелия. Неожиданные заморозки, снег, град могут погубить урожай. Большая часть территории Австралии лежит в тропическом поясе. Земледельческие риски связаны в основном с засухами и опустыниванием, но… Задумайтесь: сколько средств тратит российская экономика на более чем полугодовой отопительный сезон и капитальное строительство!

В Австралии, в силу природных особенностей, никогда не бывает таких природных катастроф, как землетрясения, извержения вулканов, сходы лавин и селей. Из-за скудости речной системы и сухости климата наводнения для этой страны тоже не представляют существенной угрозы. Единственная опасность исходит от океана: тропические ураганы и очень редкие цунами. В России же существует целое министерство по ЧС, которое призвано ликвидировать последствия таких природных угроз, как землетрясения, вулканизм, наводнения, обледенения и других. Таким образом, сами природные условия выступают против нашей страны и ее экономики.

Ну и, наконец, в-пятых — внешняя политика. Австралия занимает тихое, укромное местечко. Притаившись в нижнем правом, юго-восточном углу политической карты мира, Австралия претендует лишь на роль регионального лидера этого «правого нижнего угла», посылая время от времени миротворцев в разные фиджи и соломоновы острова. Это государство, находясь под заботливым крылом британской короны (являясь членом Британского содружества наций), послушно следует фарватером внешней политики старших товарищей: США и Великобритании. Австралия ни на что не претендует: ни на мировое господство, ни на титул «сверхдержавы», ни на звание «старшего брата» или «родной матери» для каких-либо других государств.

С Россией же дела обстоят иначе. Если об Австралии мы редко слышим в новостях, то, наоборот, наверное, ни один день мировые выпуски новостей не обходятся без упоминания России. Находясь в самой сердцевине Евразии, в окружении 16 соседей и являясь наследницей двух великих империй, страна вынуждена проводить не просто самостоятельную, но еще и очень последовательную прагматичную внешнюю политику, сохраняя лицо и статус государства, находящегося в центре событий, а не на задворках географии с историей. Государство честно и открыто выражает свою позицию по мировым вопросам, отстаивая порой и не только свои интересы. Статус обязывает иметь мощную армию и оказывать помощь другим государствам, и активно поддерживать (в том числе и финансово) работу различных международных организаций и фондов. Внешняя политика, в полном смысле этого слова, дорого обходится нашему государству.

Итак, Россия ли Австралия и Австралия ли Россия? Нет! Россия никакая не Австралия, а Австралия не может быть Россией. Но чего желали бы вы, уважаемый читатель? Жить в тихой, сытой и безмятежной, но послушной чужой воле стране или жить в стране, которая имеет свое собственное лицо, свой внутренний стержень, хотя только учится твердо стоять на ногах динамично развивающейся экономики. Это вопрос личного предпочтения. Однако закончить сии размышления мне хотелось бы не красивыми патриотическими лозунгами, а насущным и наболевшим…

Признайтесь честно. Поколебал ли я в начале ваше мнение? Только честно! Почти убедил в равенстве рассмотренных государств? Может не вас лично, но наверняка других. Но ведь я не лгал, не представлял заведомо искаженных сведений. Просто не рассказал вначале всего, не представил полной картины. Так и многие, в том числе, порой, и уважаемые, средства массовой информации прибегают к изложению полуправды с целью формировать наше мнение, а значит, и общественное мнение. Давайте учиться быть внимательными и учить этому наших старшеклассников, чтоб никто не смог манипулировать нами как инструментом в политической борьбе. Давайте учиться выделять крупицы истины в потоке информации и делать правильные выводы. И если столкнемся с полуправдой, не поленимся дополнительно исследовать факты, чтоб лично убедиться в истинности или отвергнуть ложь. Сегодня у вас очень хорошо получилось. Спасибо, что не дали себя обмануть!


Выражения «сибирь», «европейская часть», «транссиб», «австралия», «фиджи» и «соломоновы острова» в данном контексте использованы как нарицательные, а не как географические названия, поэтому уместно их написание с маленькой буквы.