Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2008

Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы


ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:
внимательно ли и эффективно ли
вы прочитали этот номер

И досель тот град невидим стоит... А на озере Светлом Яре тихим летним вечером виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой заунывный звон колоколов китежских. Так говорят за Волгой. Старая там Русь, исконная, кондовая. С той поры, как зачалась земля Русская, там чуждых насельников не бывало. Там Русь сыстари на чистоте стоит, — какова была при прадедах, такова хранится до наших дней.

(А. Мельников-Печерский)

В какой области, в какой природной зоне находится это место? Действие какой знаменитой оперы происходит здесь? Назовите ближайший город-стотысячник.

Бо'льшая часть представителей этого народа (насчитывающего всего 1500 человек) живет по притокам реки, на которой построена самая мощная в России ГЭС. Однако приток, на берегу которого стоял этот дом (на снимке — лишь печь от дома, срезанного паводком 2001 г.), плотинами ГЭС не перегорожен. Природа сама возвела здесь временную плотину и сама прорвала ее, выпустив энергию, уничтожившую «столицу» народа. Новое село отстроено на более высоком берегу, удаленном от кормящей, но и разрушающей реки.

Сравните картины размещения на большой картодиаграмме (с. 24—25) и на врезке вверху с. 24. В чем главные, бросающиеся в глаза, различия? Почему ученых в НИОКР сравнительно много в не очень-то людных Калужской и Тульской обл.? Почему в Нижегородской обл. исследователей намного больше, чем в равной по населению Татарии? Почему выделяются Новосибирск и Самара? Постарайтесь связать информацию картодиаграммы со своими знаниями о размещении крупных наукоемких производств.

Как, по-вашему, правильнее было бы организовать в пространстве России ученых — исследователей и конструкторов? Не лучше ли было бы распределить их пропорционально населению? (Тем более и сделать это не так трудно: перевести тысячу-другую ученых куда проще и дешевле, чем, например, завод.) А может, следует пойти дальше — двинуть НИОКР в малоосвоенные районы, чтобы они продумывали там концепции освоения? Или, наоборот, лучше сконцентрировать весь исследовательский потенциал в одном месте? Тогда в каком?

В ряде развитых стран мира в настоящее время наблюдается сдвиг НИОКР в южные, комфортные, хотя и не очень развитые районы. Целесообразен ли и возможен ли такой сдвиг в России?

Скульптура, изображающая нападение льва на путешественника, стоит в маленьком (17 тыс. жителей) шотландском городке Блантайр. Здесь путешественник родился. Закончил же свой жизненный путь он у озера Бангвеулу (здесь под большим деревом зарыто его сердце; тело же похоронено в Вестминстерском аббатстве). Самая большая драгоценность, которую он преподнес своей королеве, названа ее именем. Имя его родного городка стало названием крупнейшего города страны, лежащей восточнее Бангвеулу. А имя самого путешественника стало именем города, откуда туристические потоки постоянно движутся к «королевской драгоценности». Правда, местные жители предпочли освободиться от памяти о королеве и именуют «её» объект по-своему: Моси-оа-Тунья — Гремящий дым. Но память о путешественнике хранят: его статуи по-прежнему стоят на обоих берегах «драгоценности», рассекаемой государственной границей.