Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2008
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

Сан-Диего. Порт. На грани между Калифорнией и Тихим океаном

Сан-Диего. Порт. На грани между Калифорнией и Тихим океаном

Восьмая международная олимпиада по географии под эгидой Национального географического общества США (с 2003 г. именуемая «Всемирным географическим чемпионатом») состоялась 5—10 августа в г. Сан-Диего.

Участвовали команды — каждая из трех школьников, не достигших 17 лет, — призеров национальных географических соревнований. Собрались представители 17 стран: США, Канады, Мексики, Аргентины, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, России, Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Ганы, Индии, Сингапура и Тайваня (во избежание политических споров именуемого «китайский Тайбэй» — Chinese Taipei).

Россию представляли призеры XVI Всероссийской олимпиады по географии: Иван Науменко (капитан сборной, школа № 2 г. Лабинска Краснодарского края), Алексей Фаддеев (гимназия № 2 г. Нижнего Новгорода) и Михаил Москаленко (гимназия № 159 «Бестужевская» Калининского р-на г. Санкт-Петербурга).

Ребята тренировались в ходе зимних заочных и летних очных подготовительных сборов. Летом прошли учебно-тренировочные сборы на базе Смоленского гуманитарного университета (за что большое спасибо декану факультета международного туризма и иностранных языков Ларисе Юрьевне Мажар и ее коллегам). Все говорили, пускай и не свободно, по-английски и по коммуникабельности не уступали темпераментным латиноамериканцам.

На прошлом соревновании, в 2005 г., Россия впервые завоевала серебряную медаль, и мы надеялись на еще лучший результат.

Наша команда (педагогический руководитель сборной — зам. директора Центра модернизации общего образования Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Валентина Абатурова) отправилась в США с боевым настроем.

По пути на калифорнийское побережье у нас была возможность остановиться на день в Атланте — для отдыха после 12-часового перелета, психологической адаптации к новой стране и перестройки организма на другой часовой пояс перед грядущими испытаниями. Впрочем, главное, — как и для всякого географа, — заодно побывать еще в одном интересном месте: пешая прогулка по даунтауну, посещение музея и центра развлечений компании Coca-Cola (где можно попробовать все производимые ею напитки), штаб-квартиры CNN, мемориального комплекса Мартина Лютера Кинга и олимпийских сооружений.

Сан-Диего. Пять напряженных дней в Калифорнии. Утром первого дня — первый отборочный тур: письменный теоретический тест. Каждой команде — тест из 54 вопросов. Время — час. Вопросы — по-английски и в переводе на родной язык.

Перевод, честно говоря, оставлял желать лучшего. Многие топонимы были указаны по-русски неверно («река Негро» вместо Риу-Негру, «Добруя» вместо Добруджа и т.п.). При этом если с русским и другими основными языками слишком серьезных ошибок не было, то болгарам и полякам повезло меньше. Они вынуждены были сверять перевод на свои языки с русским — настолько существенно перевод отличался от английского. Доходило до того, что в болгарском варианте вместо Ганы был указан Китай (понятно, что есть определенная схожесть в написании английских слов «Ghana» и «China», но на международном соревновании по географии, согласитесь, делать такие ошибки недопустимо).

Вопросы письменного теста оказались значительно сложнее, чем в предыдущие годы, и лучшие команды набрали только около ??? максимального числа баллов. Россия показала хороший результат: 50 баллов против 51 балла у лидеров этого отборочного тура — сборных Польши и Канады.

Большая часть вопросов касалась социально-экономической географии, 50 их них предполагали выбор единственного правильно ответа из 4 предложенных вариантов. Формулировки далеко не всех заданий были корректными, а сами вопросы зачастую требовали знаний сугубо конъюнктурных цифр (как правило, из информационно-аналитического справочника ЦРУ по странам мира редакции 2007 г.).

Утром 7 августа в аквапарке «Си-Уорлд» состоялся второй отборочный тур — ориентирование на местности с ответом на тестовые вопросы. Команды получили бланки для ответов и карту местности, где были отмечены 15 точек. В течение 1 часа 15 минут необходимо было найти каждую точку и ответить на помещенный там на стенде вопрос, сформулированный на языках команд-участниц. Все 15 вопросов предполагали выбор единственного правильного варианта из четырех предложенных и не были связаны с местностью. Верный ответ оценивался в 2 балла, за каждые две минуты просроченного времени команда теряла по одному баллу. Порядок посещения точек и ответов на вопросы значения не имел. Все команды справились с заданием менее чем за час.

Вопросы требовали детального знания географической номенклатуры, и, естественно, пользоваться атласами было запрещено. Перевод некоторых заданий снова оказался некорректным, вплоть до того, что вместо «северо-восток» нам перевели «северо-запад».

Через час после завершения практического тура были объявлены результаты команд по двум отборочным раундам. Россия заняла 4-е место, с минимальным отрывом (в 1 балл) от команды Мексики.

Рейтинг команд по результатам
письменного теста и практического тура

Страна Письменный тест Практический тур Итог
1 Канада 51 20 71
2 США 46 24 70
3 Мексика 45 22 67
4 Россия 50 16 66
5 Болгария 47 18 65
6 Польша 51 14 65
7 Венгрия 48 16 64
8 о. Тайвань 45 18 63
9 Австралия 49 12 61
10 Германия 47 14 61
11 Румыния 43 14 57
12 Индия 39 14 53
13 Сингапур 38 12 50
14 Великобритания 36 12 48
15 Франция 22 16 38
16 Гана 25 12 37
17 Аргентина 14 10 24

Финалистами чемпионата оказались сборные США, Канады и Мексики. Через день на водном стадионе «Шаму» в аквапарке «Си-Уорлд» в течение часа проходил финал. Вопросы задавал известный актер и ведущий американского телешоу «Jeopardy!» Алекс Требек. Команды расположились на сцене на фоне плавающих косаток (зрители были предупреждены, что в случае подсказок будут брошены в бассейн к зубастым морским млекопитающим).

Финал представлял собой мультимедийную викторину из 50 вопросов. Вопросы задавались как каждой команде в целом, так и отдельным ее членам без права совещания с другими; результат в любом случае засчитывался всей команде. Честь отвечать первыми выпала по жребию мексиканцам. Через час напряженной борьбы сборная Мексики (Анхель Алиседа-Алонсо, Карлос Элиас Франко-Руис и Эмануэль Йохансен-Кампос) с существенным отрывом в баллах завоевала золотую медаль, оставив американцев на втором месте и канадцев — на третьем.

Хотя Россия не дошла до финала, не добрав одного балла, наши ребята показали, наравне с финалистами соревнования и членами ряда других команд (особенно Польши, Болгарии, Венгрии), очень высокий уровень знаний. Жестко определенный формат соревнования предполагает выход в финал только трех сборных из лидеров рейтингового списка и автоматически лишает прочие команды (пусть даже они отстают от лидера всего на один балл) возможности получения призовых мест.

Против нас сыграли и некоторые другие обстоятельства, прежде всего, характер заданий, нацеленных не на выявление и анализ причинно-следственных связей в природе и обществе, а на запоминание фактов, а также ошибки в заданиях, возникшие при переводе. Регламент не предусматривал апелляций, возможности проверить ответы команд и обсудить корректность формулировок ряда спорных вопросов.

На прощальном вечере руководитель географических соревнований Национального географического общества США Мэри Ли Элден добрыми словами отозвалась обо всех участниках, пообещав и в дальнейшем популяризировать географические знания среди молодежи и совершенствовать организацию чемпионата.

Участие нашей команды в чемпионате состоялось благодаря поддержке многих людей, заинтересованных в развитии отечественного географического образования. Мы благодарны сотрудникам географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Смоленского гуманитарного университета, помогавшим сборной готовиться. Федеральное агентство по образованию и Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования взяли на себя решение бюрократических формальностей, обеспечили необходимое финансирование поездки и приобретение экипировки. Поддержку сборной оказали Благотворительный фонд В. Потанина, предоставивший экипировку с российской символикой, а также журнал «National Geographic Россия», обеспечивший нас сувенирами для обмена с представителями команд других стран.

Н.В. МАЗЕИН,
научный руководитель команды России
на VIII Всемирном чемпионате по географии,
аспирант географического факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

Транзитная Атланта. Визит вежливости к CNN

Реликт черепичного и кактусового Сан-Диего

Сан-Диего дает представление о типичном американском урбанистическом центре с характерными силуэтами небоскребов даунтауна и одноэтажной застройкой бесконечных пригородов. Восстановлен исторический центр с испанской колониальной архитектурой; есть кварталы с застройкой XIX в., элегантными аллеями и тавернами, напоминающими о Диком Западе

Первый тур. Какую страну представляет какая команда, определяется по спинам

К северу от Сан-Диего расположен национальный парк
«Торри-Пайнс» с типичной экосистемой калифорнийского побережья из жестколистных кустарников и хвойных лесов — чапараль. Впечатляют прибрежные формы рельефа

Финал. В аквапарке «Си-Уорлд»

Военно-морская мощь стран — тоже предмет географического изучения. В Сан-Диего находится база ВМФ США на Тихом океане

Специально обученная голодная косатка ждала подсказчиков, но мексиканцы выиграли чемпионат и без подсказок

В США есть свои чернокожие. Но познакомиться в Сан-Диего с командой из Ганы, согласитесь, экзотичнее