Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №15/2008
Проблемные и отраслевые вопросы
политической и социальной географии

«Старые» и «молодые»
города России

А.А. БОРОДИН, О.А. БАЛАБЕЙКИНА,
канд. геогр. наук,
Э.Л. ФАЙБУСОВИЧ,
доктор геогр. наук,
профессор кафедры региональной экономики и природопользования
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Мы не зря взяли определения в заглавии статьи в кавычки. Обычно старыми называют города, возникшие в далеком прошлом, а молодыми те, которые возникли или получили городской статус в последние 90 лет, то есть в советские и постсоветские годы. В нашем случае старыми мы называем города с относительно старым, а молодыми — с более молодым по возрасту составом населения. Предлагаемая статья является продолжением демографической характеристики российских городов, начатой в «Географии» публикацией о «мужских» и «женских» городах.*

Для характеристики возрастной структуры населения используются различные приемы. Можно, например, судить о молодости населения по повышенной доле лиц моложе 16 лет, а о старости — по высокой доле лиц пенсионного возраста.

Канал Грибоедова и уличный музыкант. Санкт-Петербург — самый «старый» город в Северо-Западном федеральном округе.
Фото Александра Тарана

 

В материалах Росстата на начало 2007 г. приводятся данные о среднем возрасте населения городов и регионов. Средний возраст горожан исчисляется следующим образом. Сумму чисел прожитых лет всеми жителями города на определенную дату делят на число жителей. Средний по России возраст населения — 38,5 лет. Это очень почтенный возраст, он отражает процесс значительного постарения населения страны и сокращения доли молодежи в нем. При этом средний возраст мужского населения — 35,8 лет, а женщин — гораздо больше, 40,8 лет. Это и понятно: среди молодежи больше лиц мужского пола, а в старших возрастах преобладают женщины. Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в стране в отдельные годы превышала таковую у мужчин на 13 лет. В областях и городах со значительным преобладанием в населении женщин средний возраст населения более высокий, а там, где повышена доля мужчин, население моложе. Существенно может различаться средний возраст населения городов и сельских поселений. В республиках Северного Кавказа более молодое население в сельской местности, где выше рождаемость. В областях Центра и Северо-Запада сельское население является более старым, а молодежи больше в городах.

Наш анализ основан на данных о 174 российских городах. Это города с людностью более 100 тыс. человек и центры субъектов РФ. По возрасту населения мы их разбили на 4 группы. Первая: самые молодежные — средний возраст населения до 35 лет включительно; вторая: показатель среднего возраста ниже общероссийского — от 35 до 38,5 лет; третья: показатель среднего возраста населения выше среднероссийского — от 38,5 до 40 лет; четвертая: с самым старым населением — средний возраст более 40 лет. 18 российских городов входят в первую группу: Грозный (27,5 лет), Назрань (28,3), Хасавюрт (29,6), Кызыл, Махачкала, Дербент (по городскому стажу — самый древний город в России), Якутск, Новый Уренгой, Анадырь, Ноябрьск, Горно-Алтайск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Элиста, Чита, Норильск, Улан-Удэ. Города перечислены в порядке возрастания среднего возраста горожан.

Все эти города, кроме Читы и Норильска, находятся в республиках или автономных округах. Для южных республик возраст-ную структуру населения городов определяет этнический и конфессиональный состав. Для северных территорий (Норильск и др.) очевидна связь с успешным развитием в регионах добывающей промышленности, привлекающей на рабочие места молодых мужчин.

В четвертую группу — самых «старых» входят 29 городов. Расположим их, перевернув последовательность, то есть начнем с самого старого города: Жуковский (41,9), Тула (41,8), Новомосковск (41,5), Подольск (41,1), Рыбинск (41,1), Санкт-Петербург (41,0), Таганрог (41,0), Электросталь (40,9), Москва (40,8), Люберцы, Королев, Серпухов, Химки, Сергиев Посад, Муром, Коломна, Новошахтинск, Елец, Калуга, Иваново, Орехово-Зуево, Обнинск, Тамбов, Воронеж, Шахты, Дзержинск, Рязань, Саратов, Кисловодск.

Не нужно долго рассматривать карту, чтобы установить скопление «пожилых» городов в Московской области (10 из 29). Все остальные в основном размещены в пределах других областей Центрального федерального округа. Вне ЦФО выделяются очень «пожилая» Северная столица, а в Приволжском округе — Саратов и Дзержинск. Более неожиданным оказалось наличие «пожилых» городов в пределах Южного федерального округа. Среди них угольщики — Шахты и Новошахтинск.

Молодых городов второй группы насчитывается 76 и «стареющих» третьей группы — 51.

Подробнее проанализируем возраст населения городов-миллионеров. Вот их перечень в порядке увеличения среднего возраста населения: Уфа, Екатеринбург, Омск, Челябинск, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород. Данные о Москве и Санкт-Петербурге приведены выше. Более «молодые» города-миллионеры расположены к востоку от Волги (Самара — исключение). Заметим, что в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде население несколько моложе, чем в возглавляемых ими субъектах федерации. Во всех остальных — старше. Видимо, сказывается малодетность семей горожан, особенно свойственная сверхбольшим городам. И даже притягательность этих городов для студенческой молодежи не компенсирует низкую рождаемость. Кстати говоря, и в Санкт-Петербурге население старше, чем в соседней Ленинградской области.

Как правило, средний возраст населения в административных центрах и крупнейших городах ниже, чем в субъектах в целом, то есть в большинстве случаев решающую роль играет притягательность городов для молодежи как мест с лучшими возможностями для трудоустройства и как центров высшего образования. Данные в таблице 1 характеризуют максимальный разброс показателей среднего возраста городов в пределах каждого из федеральных округов. В скобках — место города. Максимальная амплитуда средних возрастов городов характерна для Южного федерального округа, что является отражением явной неоднородности этого округа, а минимальный разброс наблюдается в демографически однородных районах — Центральном и в меньшей степени в Северо-Западном и Приволжском.

Таблица 1

Федеральный
округ
Самый «молодой»
средний возраст и
город (место)
Самый «старый»
средний возраст
и город (место)
Превышение среднего
возраста населения
в самом «старом»
городе
над возрастом
в самом «молодом», %
Центральный 38,17
Белгород (80)
41,87
Жуковский (174)
9,7
Северо-Западный 35,34
Сыктывкар (21)
41,05
Санкт-Петербург (169)
16,2
Южный 27,50
Грозный (1)
41,04
Таганрог (168)
49,2
Приволжский 35,07
Нижнекамск (19)
40,04
Дзержинск (149)
14,2
Уральский 32,44
Новый Уренгой (8)
39,47
Каменск-Уральский (125)
21,7
Сибирский 30,53
Кызыл (4)
39,35
Прокопьевск (123)
28,9
Дальневосточный 32,11
Якутск (7)
38,32
Владивосток (87)
19,3

В таблице 2 — данные о 78 городах, являющихся админи-стративными центрами субъек-тов РФ с распределением их по 4 группам.

Таблица 2

В Южном федеральном округе более старое население имеют центры этнически русских субъектов федерации (кроме Астрахани и Ставрополя), а молодое и очень молодое — республиканские столицы. В Приволжском федеральном округе центры русских субъектов, исключая Оренбург и Пермь, имеют старое население, к ним примыкает и Казань. А все остальные республиканские столицы округа имеют более молодое население. Относительно молодо население административных центров Уральского федерального округа.

В Сибирском и Дальневосточном округах все самые «молодежные» города — центры национальных субъектов (сюда же входит и Чита). Только Новосибирск — единственный, не считая Кургана, административный центр к востоку от Уральских гор, имеющий относительно старое население.

Обелиск «Центр Азии» в центральной части Кызыла, на берегу Енисея.
Сооружен в 1964 г. к двадцатой годовщине вхождения Тувы в состав СССР. Кызыл — самый «молодой» город в Сибирском федеральном округе.
Фото с сайта www.tltkompas.ru

 

Всего к 1-й и 2-й группам (очень молодых и молодых городов) относятся 46 центров, а к старым и очень старым — 32. Все полученные результаты отражают тот факт, что демографический кризис, вызванный снижением рождаемости, в наибольшей степени охватил города — центры русских регионов, преимущественно в Европейской части страны.

Результаты оказались вполне предсказуемыми. В Центральном федеральном округе все административные центры оказались старыми и очень старыми, за исключением Белгорода — самой молодой по командному стажу региональной столицы. В других федеральных округах административные центры с очень старым населением единичны. В Северо-Западном федеральном округе четко различаются экономические районы — Северо-Западный (со старыми Великим Новгородом, Калининградом и Псковом) и Северный (с более молодым населением административных центров). В таблицу 3 включены города, которые не являются центрами субъектов федерации.

Таблица 3

Всего к первой и второй группам (очень молодых и молодых городов) относятся 46 центров, а к старым и очень старым — 32. Полученные результаты отражают тот факт, что демографический кризис, вызванный снижением рождаемости, в наибольшей мере охватил города — центры русских регионов, преимущественно в Европейской части страны, при этом как депрессивных в экономическом отношении, так и относительно процветающих, подходящих к уровню постиндустриального развития. Анализируя данные таблицы 3, можно прийти к выводу, что в распределении «молодых» и «старых» городов, которые не являются центрами субъектов, по федеральным округам сохранились те же тенденции, что и у городов-центров. Значит, на их формирование оказывали влияние одни и те же факторы.


По итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России», проведенного Росстроем в 2007 г., первые позиции заняли следующие города:

1-е место — Хабаровск

2-е место — Красноярск

3-е место — Тюмень


* А.А. Бородин, Э.Л. Файбусович. «Женские» и «мужские» города России//География,
№ 5/2006.