Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2008
Экология и охрана природы

Кандалакшский государственный
природный заповедник

Мурманская область, Республика Карелия

Дата создания

1932 г.

Общая площадь

70 530 га, в т.ч. площадь акватории 49 583 га

Почтовый адрес

184042, Мурманская обл., г. Кандалакша, ул. Линейная, 35

Телефон: (815-33) 9-23-19, 9-22-50

Факс: (815-33) 9-32-50

E-mail: kand_reserve@com.mels.ru

Географическое положение

Заповедник состоит из 13 от-дельных участков (кластеров), расположенных на островах и побережье Белого и Баренцева морей в пределах Кандалакшского, Терского, Североморского, Печенгского районов Мурманской обл. и Лоухского района Республики Карелия.

Цель создания

Охрана и изучение тундровых, таежных и морских биогеоценозов Кандалакшского залива и Мурмана. История создания заповедника связана с охраной обыкновенной гаги — крупной северной морской утки, издавна славящейся ценным пухом.

Природная зона

Северная тайга, тундра.

Рельеф

Равнинный, отдельные вершины на островах поднимаются до 80 м над у.м.

Климат

Район Кандалакшского залива относят к Атлантико-Арктической климатической области. Здесь сказывается влияние Северо-Атлантического течения, хотя климат более континентальный, чем на Мурмане.

Водоёмы

Почти 70% площади занято морской акваторией. Основные ее участки находятся в Порьей губе, водах Северного лесничества, в заливе Бабье море у о. Великий и районе Роговых луд*.

Почвы

Примитивные почвы на рыхлых породах выветривания, образующиеся под мохово-лишайниковым покровом.

Флора и фауна

На островах Баренцева моря и в узкой (500 м) полосе материкового берега (близ архипелага «Семь островов») — приморские варианты тундровой растительности. На побережье — каменисто-лишайниковые и кустарничково-лишайниковые тундры. К понижениям приурочены кустарничковые тундры, сформированные вороникой, голубикой, черникой, брусникой и карликовой березкой. На островах — вороничные тундры с морошкой. У крупных колоний птиц, где накапливается мощный слой торфа из отходов жизнедеятельности птиц, развивается орнитогенная растительность с преобладанием ромашки, щавеля, овсяницы. На Айновых островах — высокотравные луга и заросли папоротников. На Кандалакшском участке — приморские леса, находящиеся на разных стадиях развития — от начальных (на морских островах) до хорошо развитых (на материковом побережье). Здесь растут брусничные и черничные сосняки с примесью ели, сосново-еловые леса с участием березы, реже — ельники. Более 12% суши занимают болота, преимущественно низинные. Зона литорали занята цветковыми растениями и водорослями, на глубине обширны заросли ламинарии.

Самый крупный остров заповедника — Великий — пересекается полярным кругом. От материка он отделен очень узкими проливами, так называемыми порогами. Поэтому Великий по своей природе не отличается от соседнего побережья, часть которого тоже входит в состав заповедника (Ковдский полуостров). Эти территории заняты в основном хвойными лесами и заселены характерными для северной Карелии животными: лось, медведь, лисица, куница, горностай, белка, заяц-беляк; иногда появляются рысь и росомаха. Птицы — лесные, лишь на побережье кое-где встречаются небольшие колонии чаек и крачек, гнездятся кулики-сороки и некоторые другие приморские птицы.

Есть в этих местах и редкие виды (орлан-белохвост, скопа), на болотах кое-где размножаются серые журавли. В 1977 г. в состав заповедника была включена южная оконечность Турьего мыса (Терский берег Белого моря). Этот участок представляет большой ботанический интерес, так как здесь на небольшой площади произрастает несколько видов очень редких растений. Среди них уникальными являются солнцецвет арктический и одуванчик турье-мысский, оба растения пока нигде больше в мире не найдены.

В Баренцовом мopе обитает серый, или горбатый, тюлень, по-местному — тевяк или жировец, иногда заходит белуха. На Белом море — крупный зверь морской заяц (немногочисленная популяция) и более мелкая кольчатая нерпа (она иногда собирается в водах заповедника в довольно большие стада). В заливе — треска, беломорская сельдь, трехиглая колюшка и др.

На восточном Мурмане заповедны два архипелага — Семиостровский и Гавриловский. Большинство островов этих архипелагов представляют собой круто поднимающиеся из моря гранитные громады высотой в несколько десятков метров. Их берега местами рассечены трещинами и ущельями. На многочисленных уступах береговых утесов гнездятся кайры и чайки-моевки, образующие знаменитые птичьи базары Севера.

Гаги обыкновенные
Гаги обыкновенные

На острове Вешняк есть небольшая колония хохлатых бакланов, которые гнездятся только на Мурмане и в Крыму. К западу от полуострова Рыбачий, у самой границы с Норвегией, находятся Айновы острова: два невысоких, почти плоских острова, где гнездятся гаги, чайки, тупики и другие птицы. Интересна пышная луговая растительность, совершенно необычная для тундровой зоны (финское название островов Хейня-Саари переводится как «Остров сена»). За великолепие красок и гигантские размеры растений Айновы острова называют «заполярным оазисом».

Главным богатством заповедника является обыкновенная гага — крупная морская утка, заселяющая все острова, кроме самых больших.

И своим началом заповедник обязан ей — скромной, коричневой утке. О ней, а вернее об великолепных свойствах ее пуха, упоминают древние летописи и записи монастырей Поморского края. До сих пор не придумали еще ученые лучшего утеплителя. С XVII в. Россия начала регулярно поставлять на Запад «пух птичий». Сборщики брали пух во время массовой кладки яиц, когда самка, презирая опасность, до последней секунды не покидала гнезда. В это время можно было собрать и яйца — крупные и вкусные, да и самку пристрелить, ведь взрослые птицы достигают 2,5 кг. До 50 т пуха заготавливалось ежегодно. Ситуация стала меняться с конца 1920-х, когда А.Н. Формозов, известный зоолог, поднял вопрос о спасении популяции гаги на государственном уровне. Заготовка пуха, сбор яиц и отстрел утки были запрещены — но лишь местным жителям, а не охотничьим хозяйствам. Потом законодательно был разрешен сбор пуха только после схода птенцов на воду, когда собирались пустые, уже не нужные уткам гнезда. Но и это мало помогло. И наконец в 1932 г. было принято решение об организации Кандалакшского заповедника. В 1933 г. в заповеднике насчитывалось 300 гнезд, к 1936-му их стало уже 682, а к 1970 г. — 7200. Эта тенденция сохраняется до наших дней, и за судьбу обыкновенной гаги можно пока не волноваться. Настало время волноваться за сам заповедник. В наше время он находится на грани выживания, получая из бюджета лишь менее половины необходимых для нормальной жизни средств. Немного помогают городской и областной экологические фонды.

Морской заяц
Морской заяц

А еще существует проект устроить в Кандалакшском заливе перевалку нефти для экспорта, что может стать смертельным для заповедника.

Экопросвещение и экскурсии

На заповедной территории туристических маршрутов и троп нет. Существует экскурсионный маршрут по акватории Кандалакшского залива «Кандалакшский залив — остров Ряжков». Остров — в 20 км от г. Кандалакши. Здесь располагается центральная научная база заповедника. Продолжительность маршрута: морская экскурсия — 4 ч, экскурсия на острове — 4 ч. В г. Кандалакше — Музей природы заповедника, функционирует с 1957 г.


* Луда (от карел. luodo — фин. luoto) — небольшой каменистый остров, лишенный растительности. — Прим. ред.