Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2009
Экология и охрана природы

Государственный природный заповедник «Столбы»

Красноярский край

Год создания

1925 г.

Общая площадь

47 156 га

Почтовый адрес: 660006, г. Красноярск, ул. Карьерная, 26-а

Телефон: (3912) 61-17-10, 61-31-30, 61-16-95, 61-51-61

Факс: (3912) 61-17-10

E-mail: stolby@ktk.ru

Интернет-ресурс: www.stolby.ru

Географическое положение

Заповедник находится на северо-западных отрогах Восточного Саяна, на правом берегу Енисея, близ юго-западной окраины Красноярска.

Цель создания

Сохранение живописного скального массива урочища «Столбы».

История

«Столбы» едва не погибли в конце ХIХ в., когда скалы рвали динамитом для производства стройматериалов. Разрушение утесов остановили энергичные протесты красноярцев. В 1925 г. «Столбы» были объявлены государственным заповедником.

Природная зона —

лесостепь, горная тайга; область высотной поясности.

Рельеф —

среднегорный. Переходящие один в другой хребты: Листвяжный, Центральный и Кайдынский. На окраинных частях Листвяжного хребта возвышаются крупнейшие скальные массивы, сложенные розовыми сиенитами.

Климат —

умеренно-континентальный.

Водоёмы

Хорошо развитая гидрографическая сеть. Она группируется в четыре различных по площади водосборных бассейна: Маны, Базаихи, Большой Слизневой и собственно Енисея.

Почвы —

горно-лесные дерново-подзолистые.

Флора

Преобладает темнохвойная (пихтовая) тайга с отдельными вкраплениями кедровых лесов. Пихтовые леса покрывают весь горный район заповедника от вершин до подножий хребтов, лишь в долинах ручьев и рек пихта делит свое господство с елью. Сибирская пихта живет 100—150 лет. Из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток — пихтовое масло. Не выносит задымления и загрязнения воздуха. У пихты часто встречается двувершинность, что хорошо отличает ее от ели на аэроснимках, при наземном и аэровизуальном наблюдении. Там, где хвойные леса были вырублены или сгорели, их заменили березняки и осинники. Растительность участка, расположенного в непосредственной близости от города, значительно изменена вырубками и многократными пожарами.

Фауна

Типичны сибирские таежные виды. Копытные — марал, кабарга, косуля, лось. Крупные и средние хищники — бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, барсук. Мелкие хищники относятся к семейству куньих: ласка, горностай, колонок, норка американская, выдра, соболь. Грызуны — лесные полевки, бурундук, белка.

В таежных речках с быстрым течением и каменистым руслом живет мелкий хариус.

Хариус. В реках у грохочущих перекатов живет самая красивая рыба Сибири — хариус. Огромный оранжево-фиолетовый плавник, словно поднятый парус, красуется на его спине. Цвет тела хариус может менять, подобно хамелеону, принимая окраску места, в котором находится. Хариус быстр и проворен. Большой охотник на крылатых насекомых, он не только подбирает с воды комаров и стрекоз, но и выпрыгивает за ними из быстрых струй.

Главная достопримечательность —

скалы вулканического происхождения из серо-розового камня с и е н и т а. Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни (Токмак, Первенец, Предплечье, четвертый Столб, Каштак, Калтат, Перья, Львиные Ворота, Дед, Слоник, Крепость, Развалы и др.). Насчитывается около ста скал, их высота достигает 60—90 м.

Туристско-экскурсионный район заповедника «Столбы»
(обозначен контуром) и «Дикие столбы»

Горообразовательные процессы, происходившие в палеозойскую эру, на этой территории сопровождались глубинными вторжениями магмы — образовывались л а к к о л и т ы. При этом происходило нарушение слоев вышележащих известняков и глинистых сланцев: в толще, которая накрывала лакколиты, возникали большие вертикальные трещины. В них проникала магма, так образовались д а й к и. Дайки четко выражены, например, в столбах Глаголь и Китайская Стенка.

Скала Манская Баба.

Скала Манская Баба.
Фото В.В. Горбатовского

 

Сильно разрушенные горообразовательными процессами, легко поддающиеся выветриванию глинистые сланцы, известняки, накрывавшие прежде вторгшиеся из глубин сиениты, постепенно подверглись действию внешних (экзогенных) разрушительных процессов (выветривание, смыв и т.д.) и почти снесены с сиенитового массива. Изредка только (Глаголь, Крепость) можно встретить следы этого покрова внутри массива.

Сиенит — крупнозернистый. Поддаваясь физическому разрушению, он нередко образует причудливые формы выветривания: расширенные трещины, пещеры, гроты, кресла, котлы выдувания, естественные аквариумы и т.д. Иногда, благодаря удачному расположению стенок и трещин, скала издает при ударе резонирующий металлический звук (Колокол). В изгибах, углах трещин фантазия рисует профили гигантов (Дед) и различные фигуры (Лев, Бульдог). Есть качающиеся камни.

Скала Перья. Как будто гигантская птица обронила их в стремительном полете. Миллионы лет назад при подземном извержении вторгшаяся в толщи приповерхностных пород магма проделала громадные вертикальные «промоины». Потом дожди и ветры «очистили» магматические породы от осадочного чехла и придали скалам причудливые формы. Фото photosight.ru

Скала Перья. Как будто гигантская птица обронила их в стремительном полете. Миллионы лет назад при подземном извержении вторгшаяся в толщи приповерхностных пород магма проделала громадные вертикальные «промоины». Потом дожди и ветры «очистили» магматические породы от осадочного чехла и придали скалам причудливые формы. Фото photosight.ru

Кроме физического выветривания наблюдается и химическое изменение полевого шпата (он входит в состав сиенита), который покрывается белесоватым налетом из-за процесса к а о л и н и з а ц и и.

Самая высокая точка района — вершина Второго Столба (748 м над у.м.) Территория размером примерно 1 х 1 км в районе Второго Столба — водораздельная площадка, с которой берут начало речки заповедника. Это так называемое Столбовское плоскогорье. Столбы вокруг Столбовского плоскогорья — самые крупные выходы сиенита: Дикий Камень, Крепость и Развалы (на юго-востоке) и Стенка с Манской Бабой (на юго-западе). Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

Феномен народной культуры —

«столбизм» — сформировался как массовое спортивное движение, в основе которого лежит лазание по скалам и активный отдых. Началом движения считается дата первого зарегистрированного восхождения на Первый столб (1851 г.).

Для «столбизма», как особого мироощущения, характерна атмосфера равенства, вольности, праздничности. Девизу «столбистов» — написанному на Втором Столбе слову «СВОБОДА» — уже целый век. Эту надпись масляной краской сделали в 1899 г. в труднодоступном месте политический ссыльный Островский, учитель Денисюк и мещанин Белов. Призыв к свободе произвел потрясающее впечатление на красноярцев. О нем заговорили не только на стоянках и у костров, но и по всему городу, обсуждая смелый поступок «столбистов». Неоднократные попытки полицейского управления уничтожить ненавистное слово не дали результата. Каждый раз после таких попыток его подновляли. В 1901 г. полицейскими была сделана еще одна попытка уничтожить надпись «Свобода». Однако стерли только первую букву (у крестьянина, отправленного замазывать слово, кончилась краска, а вторично лезть на скалу он отказался). В ответ на это на Третьем столбе вскоре появилась надпись: «А все-таки «Свобода».

Скала Первый Столб.

Скала Первый Столб. В 1923 г. духовой оркестр клуба железнодорожников им. Карла Либкнехта, разместившись на площадке Первого Столба, исполнял «Интернационал». Фото В.В. Горбатовского

В «столбизме» присутствует народное, неформальное, празднично-карнавальное, смеховое начало.

У «столбистов» — свой фольклор, своя идеология, свой кодекс бережного отношения к природе; «стлбизм» оказал творческое воздействие на альпинизм, спортивное скалолазание, спелеотуризм и др. виды спорта. Соседство Красноярска со сложными для восхождения скалами способ-ствовало созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня.

Экопросвещение и экскурсии

Вокруг заповедника существует охранная зона шириной 2 км. На заповедной территории выделены три района с разными режимами охраны: 1) закрытая зона; 2) буферная зона; 3) туристско-экскурсионный район.

В закрытой зоне не допускается нахождение граждан. Она посещается только с исследовательской и охранной целью. Нахождение в буферной зоне допускается по специальному разрешению администрации заповедника. Туристско-экскурсионный район открыт для посещения. Система троп между скалами, общая протяженность которых около 70 км, обеспечивает доступ ко всем скалам. Короткие ходы или участки ходов здесь называются «ходики». «Хитрушка» — место на скале, прохождение которого требует особого мастерства. Спортивные трассы на скалах используются спортсменами для тренировок и соревнований.

Скала Дед.
Сказочное каменное изваяние, напоминающее
своими очертаниями огромную голову седобородого старца.

Фото free-lance.ru

 

Туристско-экскурсионная зона заповедника стала своеобразным просветительским полигоном по пропаганде идей охраны окружающей среды. Здесь проводятся учебные занятия под открытым небом, экскурсии. «Столбы» ежегодно посещают более 200 тыс. человек и столько же народа обозревает заповедник со смотровой площадки канатно-кресельной дороги.

Из Красноярска от железнодорожного вокзала к заповеднику ходит автобус. До Центральных Столбов надо пройти от автобусной остановки через кордон «Лалетино» 7 км.

Основной сезон «столбизма» — с середины мая (но надо иметь в виду, что до начала июля здесь много клещей) до конца октября. Разбивать лагерь и останавливаться на ночёвку на территории «Столбов» запрещается (только на кордонах).

Граница заповедника «Столбы».
Фото goloyuhov.narod.ru

 

С сентября 2008 г. дирекция заповедника временно ограничила район доступа туристов из-за опасности нападения медведей. Открытыми остаются популярные места в районе Центральных столбов — Первый, Четвертый, Баба, Дед и дорога вдоль реки Лалетина.

На территории заповедника дежурят 60 спасателей. В 2008 г.они вывели из «Столбов» более сотни заблудившихся.

Антропогенное воздействие

Заповедник находится в непосредственной близи от крупной промышленной агломерации с миллионным населением, и это сказывается на состоянии флоры и фауны. Под угрозой исчезновения — многие животные и растения.

Есть проблема перевода заповедника из одной категории в другую — из заповедника в природный парк. Весной 2008 г. губернатор Красноярского края предпринял попытку такого перевода, но пока заповедный статус сохранен.

Китайская Стенка. В середине прошлого столетия красноярцы называли ее «Острожной стеной». Она и в самом деле напоминает извилистое высокое заграждение. Сильно разрушенное в южной части, но еще сохранившее грозные очертания в северной. Искривленная гряда спускается с водораздела в меридиональном направлении. Наиболее высокую часть стены называют «Хребет дракона». Фото photosight.ru

 

Термины

Сиенит — магматическая интрузивная порода (образовавшаяся в результате застывания магмы в толще земной коры) розового, красного или серого цвета, внешне похожая на гранит, не содержащая кварца (употребляется для облицовки зданий).

Лакколит — интрузивное тело, залегающее на небольшой глубине от поверхности Земли. Образуется при внедрении магмы между слоями осадочных пород, когда последние сводообразно приподнимаются над интрузией. Имеет караваеобразную, грибовидную или каплевидную форму. Иногда процессы денудации приводят к обнажению лакколитов на поверхности.

Дайка (от анг. dike — преграда). Различают эндогенные дайки, образованные путем заполнения трещин магматическим расплавом, и экзогенные (трещины заполнены осадочным материалом).

Каолинизация — процесс, ведущий к возникновению каолина в результате преобразования полевого шпата и слюды.