Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2009
Проблемные и отраслевые вопросы физической географии

Вёксы и детройты

Реки и озёра: разнообразие комбинаций

С. В. Рогачев,
кафедра экономической и социальной географии зарубежных стран, географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Окончание. См. №12/2009

5. Межозерные проливы

Случаи, когда река рождается на выходе из озера и завершается на входе в другое озеро. От озера до озера. Название каждой такой реки живет только в межозерном интервале.

Сент-Клер — из оз. Гурон в оз. Сент-Клер.

И уже не река, а Пролив (по-французски Dе`troit) из оз. Сент-Клер в оз. Эри (на этом проливе стоит Детройт).

Река Ниагара, вытекающая из Эри и впадающая в Онтарио.

Невольничья — из оз. Атабаска в оз. Большое Невольничье.

Свирь — из Онежского в Ладожское.

Свидь — между оз. Воже и оз. Лача (близ которого стоит знаменитый Каргополь).

Западная часть озера Воже входит в Кирилловский р-н Вологодской обл., восточная — в Вожегодский. Граница с Архангельской обл. проходит по северному берегу. На архангельской территории находится и единственная вытекающая из озера река — Свидь. Из-за этого Воже является водоемом федерального значения. Но из федерального бюджета денег нет, а озеро быстро мелеет. В южной его части осенью почти не увидишь воды: по илу гордо ходят вороны и чайки. Уловы упали. И без того заболоченные берега с каждым годом покрываются новыми участками камыша и осоки. Повсюду появляются кочи — островки растительности.

На архангельской реке Свидь надо строить плотину. Она позволит поддерживать необходимый уровень воды в озере. Нужны деньги на очистку Воже. В роли чистильщиков, как правило, выступают два катера, между которыми натянут металлический трос. Этим тросом срезаются прибрежные кочи, которые затем вымываются на берег. Но на горючем для катеров можно разориться.

Деревень на Воже почти нет. (Красный Север. 2006)

Волхов, стартующий в Ильмене и завершающийся в Ладожском озере.

Вёкса — из Плещеева оз. (на котором стоит Переславль-Залесский) в озерцо Сомино (из которого уже вытекает Нерль /Волжская/).

Вуокса — из оз. Сайма в Финляндии, прорывая гряду Салпаусселькя водоскатом Иматра, в Ладожское оз.

200-километровый Чулышман на Алтае берет начало в оз. Джулукуль (ок. 2200 м над у.м.) и впадает в южную часть Телецкого озера. Из Телецкого озера же выходит уже Бия (подпадающая под п. 6).

Из Джулукуля река выходит под малым уклоном и местами разбивается на отдельные рукава, но затем уклон увеличивается, и, прорываясь сквозь перевал Кату-Ярык, река на огромной скорости разбивается о подводные гранитные глыбы, клокочет и пенится. Чулышман образует мелководные протоки.

Рузизи (пограничная река между Конго /Киншаса/, с одной стороны, и Руандой и Бурунди, с другой) — из Киву в Танганьику.

Виктория-Нил (если рассматривать эту реку под таким названием как отдельную) течет от оз. Виктория в оз. Альберт, проходя при этом еще и через полузаросшее оз. Кьога.

Десагуадеро (Рио-Десагуадеро), в нижнем течении соленая, — из Титикаки в Поопо.

О реках — межозерных протоках бассейна карельско-мурманской Ковды (Софьянга, Кундозерка, Кума, Иова, Ругозерка и др.), соединяющих Топозеро, Пяозеро, Сокол-озеро, Тумчаозеро, Ковдозеро (ныне ставшие водохранилищами) и др., «География» рассказывала в № 23/2006.

Вообще подобных межозерных рек-проливов очень много в Карелии, Скандинавии, на Кольском п-ове, на Карельском перешейке. Поищите еще и в районе Великих Американских озер.

Граница Архангельской и Вологодской обл. Река-пролив Свидь вытекает из северной части оз. Воже, чтобы добраться до каргопольского оз. Лача и дать жизнь реке Онега. Берега Воже малообитаемы, но у истока Свиди — импровизированный поселок рыбаков (балаганчики).

Граница Канады (пров. Онтарио) и США (шт. Нью-Йорк). Ниагара — бурное опорожнение Эри в Онтарио неразработанным еще проливом. У водопада по берегам (в Канаде и США) — два города, каждый из которых называется Ниагара-Фолс. Общая длина межозерного пролива — реки Ниагара — 56 км.

Приграничная полоса Финляндии (ляни Южная Финляндия) и России (Ленинградская обл.). ГЭС Иматра на Вуоксе — бурном сливе вод оз. Сайма в Ладогу. На Вуоксе — 4 ГЭС (2 в Финляндии, 2 в России).

Граница Перу и Боливии. У моста в городе Десагуадеро. Река Десагуадеро выходит из юго-западного угла оз. Титикака прямо на перуанско-боливийской границе и служит здесь пограничной рекой.

Далее она поворачивает на юго-восток и течет уже по территории Боливии. В Поопо.

6. Никем не удочеренные и никого не удочерившие беглые дети озер

В сущности, речь идет почти о такой же ситуации, как в п. 4, но с небольшой разницей. Там выходящие из озер реки впадали в другие, «перебивающие» их своими названиями. Героиня этого раздела — река, которая вытекает из озера и никуда под своим названием не впадает. Не впадает в более важную, не сдает ей свою озерную гордость (как Ангара, Лукуга или Сунгача), а — коли подмять под себя встречную реку не хватает авторитета — сливается с ней на равных. Обе с момента встречи как бы соглашаются на прекращение своих исключительных полномочий. И при слиянии образуют новую реку, под «третьим» названием.

Сухона вытекает из Кубенского оз. (запад Вологодской обл.) и сливается близ Великого Устюга с рекой Юг, образуя Северную Двину (Малую Северную Двину).

Достопримечательностью номер один я считаю сам исток Сухоны из Кубенского озера. Во-первых, примечателен тот факт, что, кроме основного русла Сухоны, у нее есть и второй исток, носящий название Большой Пучкас. Он вытекает из озера в 7 километрах юго-западнее главного истока, долго петляет по сильно заболоченной приозерной низменности и наконец соединяется с Сухоной примерно на восьмом километре от Кубенского озера. С подобной особенностью Большого Пучкаса, возможно, и связано происхождение его названия: вепсское слово «питкач» означает «длинный, долгий, окружной». Во-вторых, любопытно, что в старинных памятниках письменности исток Сухоны именуется «устьем». Оказывается, слово «устье» в старорусском языке имело два значения: одно из них — «место впадения одной реки в другую» — сохранилось до наших дней, а вот второе — «место, где река вытекает из озера» — постепенно забылось. Таким образом, можно сказать, что у Сухоны два устья — в начале и в конце реки. (А. Кузнецов)

Вёкса вытекает из оз. Неро (на берегу которого стоит древнейший русский город в Волжском водосборе Ростов), сливается с рекой Устье и образует реку Которосль (при впадении которой в Волгу стоит тысячелетний Ярославль).

Даже на картах довольно крупного масштаба эта коротенькая (7 км) Вёкса не читается. Поэтому распространено заблуждение, что Которосль стартует прямо из Неро. В этом заблуждении пребывал и автор настоящей статьи, пока наш читатель В.П. Перепеченко своим письмом не вывел его на верный фарватер.

Из Охридского оз. (на границе Албании и Македонии) выходит Черный Дрин, который затем, сливаясь с Белым Дрином, вместе с ним образует Дрин.

Река Ёдо (Йодо), дающая выход водам из крупнейшего японского оз. Бива на пути к Осакскому заливу Внутреннего Японского моря, несколько раз меняет название. Так что в итоге, хотя она не принимает чужих имен, в море впадает все-таки не она.

Река течет в зоне огромной плотности населения, в одном из самых человечески и культурно уплотненных районов мира. Близ выхода реки из озера — древняя столица Киото, близ ее устья — Осака. И здесь с рекой происходит то же, что и с городскими улицами. Ярославское шоссе может тянуться сотни километров по сельской местности, но стоит ему войти в плотную историческую ткань Москвы, и оно сразу начинает метаморфозы — в проспект Мира (Мещанскую), в Сретенку, Бол. Лубянку (ул. Дзержинского). 

Ярославская обл. Переславский р-н. К западу от Плещеева озера. Река Вёкса. Мост уничтоженного участка узкоколейной железной дороги (вела к торфоразработкам) через реку-пролив Вёксу в селе Купанском. Русский детройт или русская Ниагара, совершенно спокойная, с сонным течением и немыслимым петлянием.

Ярославская обл. Переславский р-н. 9-километровая река (или пролив, детройт) Вёкса на выходе из Плещеева оз., на пути к оз. Сомино, из которого уже выйдет Нерль (волжская). Вёкса судоходна для катеров и лодок на всём протяжении.

Ярославская обл. Ростовский р-н. Плотина на реке Вёкса, регулирующая уровень озера Неро (Ростовского). Находится между селами Белогостицы и Сулость. В месте слияния Вёксы и реки Устье — село Николо-Перевоз.

* * *

Читатель, вероятно, обратил внимание на четырехкратное упоминание топонима Вёкса, и всякий раз — в применении к разным рекам, вытекающим из озер. Слово происходит от угро-финского vuoksi — поток, слив, протока. То есть финско-ленинградская Вуокса — родная сестра Вёксам Переславля, Ростова, Галича и Чухломы, где — по озерам — до прихода славян жила финская чудь, чухонцы (от которых, кстати, и Чухлома). А озеро Сомино, лежащее западнее Плещеева, — родня озеру Сайма в Финляндии. А слово урёв, которым на Плещееве озере обозначают местность при выходе из него реки, по-видимому, родственно финскому ярв — озеро, только по-русски переосмыслено.

А название устья Урёв оказалось не единственным — так в этом краю вообще называется устье озерных рек. Вёкса тоже не собственное имя: так называется река, соединяющая на близком расстоянии два озера, в этом случае Плещеево и Семино. (М.М. Пришвин. Календарь природы. 1925)

Примерно то же, что вёкса, означает французское слово dе`troit (детруа) — пролив. Прочитанное на английский манер, оно превратилось в детройт. Есть предположение, что название реки Нева пошло от саамского слова, означающего «проток, пролив». А имя Ниагара происходит якобы от ирокезского слова, означающего «земля надвое», т.е. по сути «пролив», «протока».

Часто исток реки, вытекающей из озера, называют устьем (обычно озеро в этом месте образует треугольный, воронкообразный, устьеобразный залив, если не сказать вылив). И действительно, для озера это, в сущности, устье — если посмотреть с точки зрения озера, а не с точки зрения реки. Но и в плановых очертаниях реки такой исток похож на устье. Тем более что вытекающие из озер реки, как правило, спервоначалу медлительны и петляющи. А при определенных условиях — текут вспять, несут воды не из озера, а с поймы в озеро.

Близко по семантике и бурятское слово ангара, означающее пасть, «уста» животного, устье. Ангара по смыслу — такой же слив из озера, как и вёкса. Уста пьют — «устье» реки, выливающейся из озера, его обезвоживает. Имя Десагуадеро, пьющей из Титикаки реки, и означает «обезвоживающая».

Вологодская обл. Соколотьский р-н. Спасо-Каменный монастырь на островке (ныне соединен дамбой с берегом) Кубенского озера. Здесь в озеро входит река Кубена, а недалеко от этого места (юго-восточнее) вытекает Сухона. Во время весеннего половодья Сухона на участке от устья реки Вологды до Кубенского озера течет вспять — из-за сильного подпора вод, поступающих из притоков. За время обратного течения Сухоны (иногда — более двух недель) в Кубенском озере создается большой запас воды. Чтобы удержать эту воду на лето, в верховьях Сухоны у пос. Шера в XIX в. были сооружены плотина и шлюз. Этот шлюз, получивший название «Знаменитый», впускает текущую вспять по Сухоне весеннюю воду, потом закрывается и экономно расходует ее летом. Шлюз строился под руководством инженера В.Я. Шишкова, автора романа «Угрюм-река».

 

 

* * *

Системщик, математик, геометр, естествоиспытатель, взглянув на эту нашу географическую неразбериху с номенклатурой, на наши непредсказуемые принципы наименования тех или иных водотоков и их отрезков теми или иными реками, на наши устья-истоки, скажет, что всё это выеденного яйца не стоит. Есть сеть проводников — водотоков и конденсаторов — озер. Ничего не стоит разработать эффективную и однозначно-четкую систему наименования этих элементов гидрологии суши буквенными или численными индексами, где по индексу сразу легко будет определить положение того или иного отрезка водотока в речной системе.

Да, пробуют во многих местах (Васильевский остров в СПб. с его линиями под номерами, Зеленоград подмосковный с его кварталами под номерами, оцифрованные авеню в некоторых американских городах) занумеровать географическое положение человека. Но тут же местное самосознание начинает вырабатывать альтернативную адресацию. Люди живут не под номерами, а под именами. И имеют дурную склонность  и м е н о в а т ь   географические объекты, среди которых им приходится жить. А принцип, по которому они поименуют их (от озера до озера, сквозняком весь водоток, от притока до притока), зависит от многослойного наложения длительного человеческого опыта на местность.

И поэтому даже самая чисто физическая география (ну, казалось бы, реки и озера — голая «гидросфера») не живет в реальности без человеческой географии (имена водных объектов и система их именования). Голое естествознание не живет без культурной традиции. Гармоничное слияние они находят в предмете нашей географии.

TopList