Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №15/2009
Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии

Черная металлургия мира: современное размещение

Н. В. Мазеин,
аспирант кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член Комитета по региональным исследованиям Всемирной ассоциации стали

Черная металлургия — важнейший поставщик конструкционных материалов для мировой экономики с начала ХХ в. Выплавка стали ведется в более чем 100 странах мира (в 2007 г. 104 страны мира показали выплавку стали в своей статистике), а изготовление стального проката — в 120—130 странах. Из ряда производителей стали выпадают лишь немногие страны: микрогосударства Океании и Карибского бассейна и наиболее экономически отсталые страны Тропической Африки.

Сталь. Мировой выпуск стали1 превысил рубеж в 1 млрд т в 2004 г. и в 2007 г. достиг 1346 млн т (табл. 1). Уровень концентрации черной металлургии по странам постепенно увеличивается после продолжительной вековой тенденции к снижению. На первую десятку государств в 2007 г. пришлось 77,5% выплавки стали в мире (74% — в 1990 г.; 82 — в 1970 г.; 90% — в 1950 г.).

Азия — лидер отрасли: суммарно в азиатских странах (без СНГ) выплавлено почти 800 млн т стали, что составляет 59% мирового выпуска2. В Восточной Азии сосредоточено свыше половины мирового производства стали, а в одном Китае — 36%. Китай выплавляет в год стали больше, чем Северная Америка, Европа и Япония, вместе взятые. Япония занимает второе место по производ-ству стали в мире (9%). Практически весь остальной выпуск стали в Восточной Азии приходится на Южную Корею и остров Тайвань.

Другие регионы Азии играют существенно меньшую роль в мировой черной металлургии, но их значение постоянно возрастает, а доля в мировой выплавке стали составляет 8,5% (в Южной Азии — 4, Юго-Западной Азии — 3, Юго-Восточной Азии — 1,4%). В Южной Азии 98% производства стали осуществляется в Индии. Ведущие сталепроизводящие страны Юго-Восточной Азии — Малайзия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам. В Юго-Западной Азии 96% выплавки стали сосредоточено в трех странах — Турции, Иране и Саудовской Аравии.

На Европу и СНГ приходится 25% мирового производства стали, в том числе на Западную Европу — 13, Центрально-Восточную Европу — 3, СНГ — 9%. Ведущие страны — производители стали в Западной Европе с годовым выпуском более 5 млн т концентрируют 93% ее выпуска в регионе (Германия, Италия, Франция, Испания, Велико-британия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Швеция). В т. наз. Центрально-Восточной Европе на четыре крупнейшие страны-производителя приходится 78% выплавки стали (Польша, Чехия, Румыния и Словакия). В СНГ на Россию приходится 58% выплавки стали, Украину — 34,5, Казахстан — 4%.

США и Канада сосредоточивают 8,5% мирового выпуска стали, из них 7,5% приходится на США (98 млн т). Латинская Америка производит 5% стали в мире. На крупнейшие страны с выпуском более 5 млн т в год приходится 92% выплавляемой в регионе стали (Бразилия, Мексика, Аргентина и Венесуэла).

Доля Африки в мировом производстве стали составляет менее 1,5%; половина приходится на Северную Африку, половина — на Африку южнее Сахары. В Северной Африке 66% выплавки стали сосредоточено в Египте. В ЮАР сконцентрирована подавляющая часть производства стали в Африке южнее Сахары (93% регионального выпуска).

Австралия и Новая Зеландия производят менее 1% стали в мире.

Север Франции, район Па-де-Кале, департамент Нор. Металлургический комбинат в Дюнкерке. Ныне принадлежит компании «Арселор Миттал». Сталепрокатный завод, на заднем плане слева — домны.

 

Таблица 1

Выплавка стали по странам и регионам мира, тыс. т

 

Комбинирование производства. Рост черной металлургии в Китае повысил долю комбинатов полного цикла в мировой выплавке стали до 70%. Комбинаты полного цикла, позволяющие обслуживать крупные национальные и региональные рынки и достигать эффекта экономии на масштабе, продолжают доминировать в традиционных металлургических районах развитых стран, несмотря на значительное истощение местных сырьевых ресурсов. Это относится к большинству крупных производителей стали в Западной и Центрально-Восточной Европе, Японии, району Великих озер в США и Канаде. Комбинаты с доменным циклом также играют ведущую роль в выплавке стали в СНГ, Бразилии, Китае, Южной Корее, Австралии. В Китае на них приходится 91% производства стали (что составляет половину мировой выплавки стали из доменного чугуна). В Индии, Аргентине, ЮАР комбинаты полного цикла дают немногим менее половины общего выпуска стали, но это крупнейшие предприятия.

 

Северо-Восток США. Штат Пенсильвания. Юг Питтсбургской агломерации, 20 км к Ю от центра Питтсбурга. «Мон Вэлли Уоркс» — комплекс металлургических производств компании «Ю-Эс Стил» в Клэртоне, расположившийся на западном берегу реки Мононгахела (в местном обиходе — Мон; один из истоков реки Огайо). Здесь крупнейшее в США производство металлургического кокса. Работает с начала ХХ в. В 2008 г. сообщалось о закрытии сталеплавильного производства.

Восток Южной Кореи. Провинция Кёнсан-Пукто. Город Пхохан на берегу залива Йонъильман. Крупнейший металлургический комбинат компании «ПОСКО» находится в Пхохане. Еще недавно эта компания занимала 1-е место в мире по суммарной выплавке стали, однако в результате консолидации активов, проводимой конкурентами, прежде всего «Арселор Миттал», «ПОСКО» была оттеснена на 4-ю позицию.

 

Около 97% выплавки стали из чугуна производится кислородно-конверторным способом. Мартеновские печи продолжают действовать только на Украине, в России, Индии, Узбекистане и Латвии (причем на Украину приходится 59% выплавки всей мартеновской стали в мире) (табл. 2).

Таблица 2

Выплавка стали по типам печей, 2007 г., % от общей выплавки стали

 

Чугун. В Восточной Азии сконцентрировано 63% мирового выпуска чугуна, в том числе в Китае — 50, Японии — 9, Южной Корее — 3 и на острове Тайвань — 1%. Доля других регионов Азии составляет 4%, это в основном Индия (3%). В Юго-Восточной Азии доменного чугуна почти не выплавляют, а в Юго-Западной Азии доменное производство есть только в Турции и Иране (табл. 3).

В Европе и СНГ выплавляется 22% мирового чугуна, в том числе в Западной Европе — 10 (гл. обр. в Германии, Франции, Италии и Велико­британии), в СНГ— 9,5, в Центрально-Восточной Европе — 2,5. На Россию приходится 5% мировой выплавки чугуна, на Украину — 3,8%.

Доля США и Канады в мировой выплавке чугуна составляет менее 5%, в т.ч. США — 3,8% (36 млн т). На Латинскую Америку также приходится ок. 5% мирового производства чугуна (Бразилия, Мексика, Аргентина и Чили).

Вклад Африки в мировой выпуск чугуна — менее 1% (ЮАР, Алжир, Египет), не больше дают и Австралия с Новой Зеландией.

Таблица 3

Выплавка чугуна по странам и регионам мира, тыс. т

 

Электросталь. На электросталеплавильные заводы приходится 31% мирового выпуска стали — 416 млн т, из которых около 350 млн т выплавлено из лома черных металлов.

Крупнейший в мире район производства стали из лома сложился на юге США (в целом, США в электропечах выплавляют 59% стали). На базе местных ресурсов металлолома развивается черная металлургия многих малых европейских государств, в значительной степени — Италии и Испании. Производство стали из лома составляет основу черной металлургии некоторых стран Центральной и Южной Америки (Куба, Сальвадор, Гватемала, Эквадор, Уругвай), Юго-Западной Азии и Северной Африки (Турция, Сирия, Иордания, Израиль, Тунис, Марокко, Судан) и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Филиппины, Сингапур). Черная металлургия стран Африки южнее Сахары, кроме ЮАР и Зимбабве, также базируется на выплавке стали из лома. В Восточной Азии доля стали, получаемой из лома, составляет только 16% (110 млн т), однако это соответствует почти трети мировой выплавки электростали.

 

Прямое восстановление железа. Развитие технологий прямого (минуя стадию выплавки чугуна) восстановления железа из руды позволило получать металлизированные окатыши и горячепрессованные железные брикеты — заменители стального лома для плавки в электропечах. Восстановителем металла служит природный газ или энергетический уголь. Около 15% мировой выплавки стали в электропечах в настоящее время базируется на продуктах прямого восстановления железа, производство которых, как правило, осуществляется в рамках технологической цепочки сталеплавильных предприятий.

Производство продуктов прямого восстановления железа сосредоточено в трех основных регионах (табл. 4): Латинской Америке (29% мирового выпуска), Южной Азии (28), Юго-Западной Азии и Северной Африке (26%). В Латинской Америке 98% их выпуска осуществляется в четырех странах с использованием местных ресурсов природного газа (Венесуэла, Мексика, Тринидад и Тобаго, Аргентина).

Все производство в Юго-Западной Азии и Северной Африке также базируется на восстановлении железа природным газом и сосредоточено в пяти странах (Иран, Саудовская Аравия, Катар, Египет, Ливия). На Индию приходится 28% мирового выпуска продуктов прямого восстановления железа (19 млн т), бо´льшая часть которых получается в результате восстановления металла из руды некоксующимися марками угля.

На базе местных ресурсов природного газа технология прямого восстановления железа развивается в Юго-Восточной Азии (Малайзия и Индонезия) и в России — по 5% мирового производства. На основе восстановления углем металлизированные окатыши производятся в ЮАР (2,5% мирового выпуска).

Юг Франции, район Прованс–Альпы–Лазурный берег, департамент Буш-дю-Рон, западнее Марселя. Индустриальный комплекс Фос-сюр-Мер на берегу оз. Бер (более 4 тыс. занятых), принадлежащий «Арселор Миттал». Близость домн, оказывается, не всегда является непреодолимым препятствием рекреации.

 

Таблица 4

Производство продуктов прямого восстановления железа

по странам и регионам мира, тыс. т

 

Среднедушевая выплавка стали. Принято считать, что в настоящее время показатель выплавки стали на душу населения перестал быть индикатором экономического развития. Однако ведущие развитые страны до настоящего времени занимают верхние строчки рейтинговой таблицы по этому показателю (табл. 5). Стальное герцог­ство Люксембург по-прежнему с большим отрывом лидирует по душевой выплавке стали в мире, хотя уже давно истощены местные ресурсы железных руд и углей и погашены последние домны. Наряду с традиционными производителями стали в Европе — Россией, Украиной и Японией, в лидерах находятся Южная Корея и остров Тайвань, с их мощным многоотраслевым машиностроением, и некоторые развивающиеся страны, где черная металлургия стала одной из основ диверсификации сырьевой экономики (Катар) или отраслью экспорт-ной специализации (благодаря удачному сочетанию местных факторов производства — Тринидад и Тобаго). Напротив, очень мала душевая выплавка стали в беднейших странах Тропической Африки и отдельных многонаселенных азиатских странах с многоотраслевой экономикой, но с отсутствием сырья для черной металлургии (Филиппины, Индонезия, Пакистан).

Таблица 5

Выплавка стали на душу населения по странам, 2007 г.

Потребление стали. В начале ХХI в. потребление стали в развивающихся странах превысило половину общемирового спроса (53% в 2007 г.), на один Китай приходится 34% потребления стали в мире (табл. 6). Потребление существенно превышает производство стали в Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, Северной Африке и Северной Америке. Наиболее зависимы от импорта стали страны Ближнего Востока. Региональный спрос и предложение стали относительно сбалансированы в Южной Азии, Африке южнее Сахары, Центрально-Восточной Европе и Австралии. При этом в Южной Азии и Тропической Африке наблюдаются самые высокие темпы роста спроса на сталь и ожидается, что эти регионы могут стать нетто-импортерами. Производство стали превышает потребление в Восточной Азии, СНГ, Западной Европе и Латинской Америке. СНГ и Латинская Америка — структурные экспортеры стали, использующие преимущество низких производственных издержек, тогда как Западная Европа и Япония специализируются на экспорте специальных видов стального проката с высокой добавленной стоимостью.

Таблица 6

Потребление стального проката по странам и регионам мира, 2007 г.

По потреблению стали на душу населения в мире (табл. 7) лидируют ОАЭ и Катар, вследствие интенсивного развития строительства и транспорт-ной инфраструктуры. Значительно душевое по­требление стали в странах с ориентированным на экспорт, диверсифицированным машиностроением (Южная Корея, остров Тайвань, Япония, Сингапур, отдельные западноевропейские государства). Очень низко душевое потребление стали и проката во многих странах Тропической Африки.

Отмечается зависимость между дешевыми показателями ВВП и потреблением стали: по мере роста доли вторичного и третичного секторов экономики, при переходе от аграрного типа общественного устройства к индустриальному, благосостояние населения и сталеинтенсивность экономики повышаются. Далее, по мере развития постиндустриальных секторов экономики, душевой ВВП, как правило, увеличивается, а душевое потребление стали снижается.

Юго-Запад Великобритании. Уэльс. Северный берег Бристольского залива. Порт-Толбот. Металлургический комбинат компании «Корус», британской, управляющей заводами в Великобритании и Нидерландах. Мощность комбината — 5 млн т стали (гл. обр. слябы) в год. На этом месте производство функционирует с 1953 г. В 60-е годы это был крупнейший металлургический комбинат Западной Европы и крупнейший работодатель (18 тыс. рабочих мест) в Уэльсе. В 2007 г. компания «Корус» куплена индийской металлургической фирмой «Тата», которая теперь и является владельцем «Порт-Толбот Стилуоркс».

Таблица 7

Потребление стального проката на душу населения по странам, 2007 г.

Окончание следует.

1Здесь и далее под выпуском стали понимается, как это принято в международной и отечественной статистике, т. наз. «сырая сталь» (crude steel) — суммарное производ­ство стальных полуфабрикатов (слитков, слябов, сортовой заготовки), независимо от того, являются ли они конечной продукцией или идут в последующие металлургические переделы.

2Здесь и далее — данные на 2007 г., если не указано иное.

TopList