Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2010
Экология и охрана природы

Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» Республика Саха (Якутия)

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА

Год создания

1985

Международный статус

Территория заповедника включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2000 г. («Дельта Лены»).

Общая площадь

1 433 тыс. га

Почтовый адрес

678400, Республика Саха (Якутия), пос. Тикси, ул. Акад. Федорова, д. 28.

Телефон

(41167) 5-39-39,  5-28-09

Факс

(41167) 5-39-39

E-mail

lena_delta@rambler.ru

Географическое положение

Участок «Дельтовый» в устье Лены между протоками Арынской и Мача-Уэсе (1300 тыс. га) и участок «Сокол» на северных отрогах Хараулахских гор (133 тыс. га) на территории Булунского р-на (улуса). Восточная часть дельты и о-ва Новосибирского архипелага входят в охранную зону.

Цель создания

Охрана и изучение экосистем дельты Лены, охрана нельмы и сиговых рыб, мест массового гнездования водоплавающих перелетных птиц, самой северной в Евразии популяции черношапочного сурка, а также самых северных в Якутии массивов леса (о. Тит-Ары на Лене).

Природная зона —

тундра, арктические пустыни.

Рельеф

Район нижней Лены — на границе двух литосферных плит, Евразиатской и Северо-Американской. В дельте Лены много тектонических разломов, в районе часто происходят землетрясения, возможны сильные толчки, до 8 баллов. Некоторые ученые для обозначения этой зоны даже используют термин Усть-Ленский рифт (по их мнению, наряду с районами Калифорнийского залива и Красного моря, это одно из немногих мест на Земле, где океанические рифты выходят на материк).

Дельта Лены — островная тундровая низменность, разделенная Большой Туматской протокой на более высокую, западную и низкую, восточную части. В центре дельты находится несколько останцов, и самый известный из них — о. Столб высотой 114 м, священное для якутов место (он не попал в границы заповедника, а находится на территории ресурсного резервата). К западу от него располагается невысокий (до 30 м) эрозионный останец — гора Кубалах-Хайа, а к северо-северо-западу — останцы Орто-Хайа (43) и Америка-Хайа (57 м). В отличие от дельты, сложенной рыхлыми современными отложениями, эти останцы сложены песчаниками и изве­стняками. В дельте около 250 относительно высоких ледяных холмов —   б у л г у н н я х о в. Есть   т е р м о к а р с т о в ы е    формы рельефа:   а л а с н ы е   котловины, ложбины, воронки.

Горная часть заповедника представляет собой северо-западную оконечность Примор­ского кряжа и северную окраину Хараулахского хребта с высотами 300—500 м над у.м.

С севера заповедник омывается водами моря Лаптевых Северного Ледовитого океана. В западной части побережья много меридионально вытянутых кос — следов прибоя от западных ветров и следствие размыва волнами прибрежных берегов.

Климат —

арктический. Вся территория находится за Северным полярным кругом, незаходящее солнце — летом (полярный день), зимой — полярная ночь. По средним показателям климат дельты суровее климата Оймякона, одного из полюсов холода. Самые низкие температуры — в январе (–34 °С на юге и –32 °С на севере). Лето прохладное, с заморозками и снегопадами. Средняя температура июля в северной части — 4 °С, в южной — 7 °С. Летом много дней с туманами и облачностью.

Водоемы

Главная водная артерия — Лена. В горной части она течет одним руслом шириной 2,5—3 км, а в так называемой Ленской устьевой трубе, сжатой отрогами гор, — не более 1,5 км. Лена — самая длинная река России (4420 км), входит в число десяти крупнейших рек мира. Она впадает в море Лаптевых, образуя обширную дельту площадью 32 тыс. км2.* У о-ва Тит-Ары основной поток реки разбивается на многочисленные рукава и поперечные протоки. Наиболее крупные протоки — Арынская (длиной 178 км), Трофимовская (148), Быковская (106 км), Большая Туматская и Оленекская. Большая Туматская протока по направлению течения служит продолжением главного русла Лены. Для судоходства в настоящее время используются на всем протяжении только Быковская и Оленекская протоки.

Дельта Лены — сплетение проток, озер и островов. Космический снимок

Большие протоки и множество мелких образуют более полутора тысяч островов. Высота   е д о м н ы х   островов колеблется от 25 до 50 м. Нижние горизонты островов сложены песками, верхние — суглинками с прослойками торфа и остатками мамонтовой фауны. Ленская вода подмывает берег и постепенно «съедает» древние острова. В дельте** много озер термокарстового и пойменного происхождения.

Почвы

Мерзлотно-аллювиальные, дерново-пойменные, торфяно-болотные. Ежегодное промерзание приводит к смыканию сезонной мерзлоты с многолетней, смещению и перемешиванию почвенных горизонтов. Толщина мерзлых пород достигает 5 м. В течение теплого сезона почвы успевают оттаять на глубину от 10 до 120 см.

Флора

Мхи, лишайники, кустарники, лиственничное редколесье. За полярным кругом, на широте около 72° у дельты Лены расположен остров Тит-Ары, что в переводе с якутского означает «Лиственничный». Это самое северное место в Якутии, где растет лиственница. В начале ХХ в. финский ботаник и лесовед А.К. Каяндер описал деревья высотой 4—6 м, возрастом от двухсот до четырехсот лет. Во время Великой Отечественной войны в эти места ссылали финнов. Нужда в топливе и стройматериалах привела к тому, что в 1943 г. все деревья были вырублены. В настоящее время лиственничные леса охраняются в заповедной и охранной зонах.

На склонах гор растет лекарственная родиола розовая —многолетнее травянистое растение с толстым корневищем цвета бронзы или старинной позолоты со своеобразным перламутровым блеском. От этой окраски и происходит народное название «золотой корень». Вес корневища может достигать 500—800 г и более. Растение по своим лечебным свойствам не уступает женьшеню. Родиола розовая применяется в народной медицине как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность.

На возвышенных местах, когда на равнинах еще лежит снег, расцветает новосиверсия — арктический травянистый многолетник с крупными желтыми цветками. Его стебли и листья охотно поедают лемминги.

Фауна

Белый медведь, песец, дикий северный олень, копытный и сибирский лемминги, полевка Миддендорфа — аборигены тундры. Постоянно обитают волк, землеройки, горностай, ласка, заяц-беляк, полевка-экономка. В последние годы прежде ушедшие из этих мест лаптевские моржи возвращаются на береговые лежбища, это, вероятно, связано с уменьшением судоходства на трассе Севморпути.

Благоприятные кормовые условия привлекают в дельту Лены диких северных оленей (немаловажно и то, что здесь сравнительно немного кровососущих насекомых). В начале 80-х годов здесь проводили лето около 35 тыс. оленей. В настоящее время в дельте осталось около 1000 особей. Участок «Сокол» — место зимовки стада в 500—600 голов.

Много песцов. Летом в благоприятные для размножения годы песцы держатся в основном на островах дельты, расположенных к западу от Большой Туматской протоки. Зимой их можно встретить в любом уголке заповедника. Волк распространен по всей территории Якутии, включая и Новосибирские острова. В дельте Лены волки появляются в конце марта — начале апреля, следуя за мигрирующими северными оленями. Некоторые волки, как и олени, держатся в дельте круглый год.

«В 1996 г. в заповедник были выпущены 24 овцебыка (шестимесячные телята), отловленные на Таймыре, сейчас их около сотни. Они живут двумя стадами, одна община — на севере, в 150 км от о. Столб, другая — в Хараулахских горах, а несколько одиночных самцов бродят по тундре. Один такой овцебык-одиночка несколько лет подряд в конце июля — августе приходит из тундры в пос. Усть-Оленёк, куда его привлекает цветущее разнотравье. На людей он не нападает, но всем своим лохматым обликом не внушает им особого доверия, местные жители издали обходят его стороной. Надо отдать им должное, не стреляют, а относятся с пониманием, ведь зверь для этих мест редкий, строго охраняемый. С угрюмым видом он молча бродит по поселку в окружении лениво лающих псов. Собак он не боится и спуску им не дает. Когда те нарушают дистанцию, зверь начинает рыть копытом землю, как бы объявляя о скором нападении, а затем яростно и стремительно атакует. В таком случае собаке несдобровать, особенно если та замешкалась.

По образу жизни овцебык ближе к баранам, нежели к быкам. Живет стадами по 20—30 особей, очень ловко поднимается и спускается по каменистым склонам, питается мхом, лишайниками (ягелем), травой. С быками его роднят очертания головы с изогнутыми рогами и широкой мордой, которая на зиму покрывается густым мехом, причем обрастает и мочка носа, что характерно для другого здешнего обитателя — северного оленя. Иначе в обычные в этих краях холода за минус 40° при кормежке по снегу эта часть тела была бы отморожена. С овцами и козами овцебыков сближает густая длинная шерсть и чрезвычайно легкий пух, а также очень короткий (всего 7 см) хвост» (А. Ядрёнкин, А. Яновский, www.sibai.ru).

Так овцебыки, вымершие в Северной Евразии несколько тысяч лет назад, возвращаются на российский Север.

На горном участке «Сокол» есть поселения черношапочного сурка. Здесь проходит северная граница его ареала. Окраска у сурка коричневая, однотонная, только на голове темное пятно в виде небольшой шапочки (отсюда название). Селится среди скал и крупных каменных россыпей на лужайках близ ручьев и речек. С наступлением морозов засыпает на восемь или девять месяцев, замедляя биение сердца до одного удара в минуту, температура тела — чуть выше 0 °С. Обычно бывает одна зимовочная нора, нередко для всей колонии.

В дельту прилетают птицы из Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Америки, Африки и Европы: белые лебеди, гуси и утки, пестрые казарки, мелкие кулики и огромные гагары, розовые чайки, полярные совы, соколы-сапсаны и коршуны.

В дельте Лены и прибрежной части моря Лаптевых около 40 видов рыб. В зоне смешения речных и морских вод с повышенной продуктивностью экосистем, высокой биомассой   п л а н к т о н а   и   б е н т о с а   происходит нагул ценных сиговых рыб (нельма, омуль, ряпушка, муксун и др.), которые осенью поднимаются вверх по Лене к местам нереста. Среди лососевых особо выделяется таймень — достигающий более 1 м длины и 60 кг веса. Таймень средних размеров предпочитает жить небольшими группами, а крупные особи — как правило, парами. Таймень любого возраста и размера — настоящий хищник. Питается рыбой, грызунами и прочей живностью, оказавшейся в воде. Крупный таймень охотится за белками, переплывающими реки, ондатрами, утятами, а иногда и за взрослыми дикими утками. Несмотря на такое разнообразие блюд, он не отказывается от насекомых, их личинок и червей.

По берегам проток дельты Лены встречаются кости животных ледникового периода, представителей так называемой «мамонтовой фауны» — мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, которые исчезли примерно 3 тыс. лет назад.

Антропогенное воздействие

невелико, несмотря на то, что биологические ресурсы заповедника используются человеком (оленеводство, охотничий и рыбный промыслы). Антропогенные нарушения почвенно-растительного покрова носят почти повсеместный, но большей частью не катастрофический характер.

Поверхность тундры еще до образования заповедника была исполосована следами вездеходов, особенно густыми в окрестностях полярных станций, постоянных рыболовецких участ­ков, поселков и т.д. Вездеходные следы не исчезают долгое время, грунт под нарушенным растительным покровом, лишенный защиты, в теплое время года протаивает на значительную глубину. В водоупорных вечномерзлых породах образуется микроложбина, в нее стекает вода с прилегающих участков тундры, устанавливается особый водно-тепловой режим, поселяются тепло- и влаголюбивые растения. На общем зеленовато-буром фоне тундры появляются ярко-зеленые полосы.

Для снижения антропогенного пресса на заповедник в 1996 г.создан ресурсный резерват «Лена-Дельта» общей площадью 5932 тыс. га. Он состоит из двух зон: зона лицензионного изъятия биологических ресурсов (охраняемая буферная зона) площадью 1 050 тыс. га; зона традиционного природопользования площадью 4 882 тыс. га, куда входят участки «Восточный» (восточная часть дельты р. Лены), «Туора-Сис» (хр. Туора-Сис на юге) и Новосибирские острова. На западном берегу участка «Сокол» в 1995 г. организована Международная биологическая станция «Лена-Норденшельд». В дельте р. Лены на территории заповедника расположены две полярные станции: «Хабарово» близ о. Столб и «Дунай» на одноименном архипелаге. Федеральный заповедник, ресурсный резерват республиканского значения, Международная биологическая станция сформировали эталонный вариант биосферного заповедника.

Экопросвещение и экскурсии

Населенных пунктов и дорог общего пользования в заповеднике нет. Ближайший пос. Быковский находится на расстоя­нии 45 км от восточной границы заповедника. Поселок Тикси, где находится управление заповедника, удален от южной границы участков «Сокол» и «Дельтовый» на 60 и 120 км соответственно.

Термины

Булгуннях (в Якутии; на Алтае — тебелеры; в Сев. Америке — пинго) — куполообразное возвышение высотой до 30—40 м с ледяным ядром. Образуется в результате вспучивания сильно увлажненных горных пород при их промерзании и увеличении объема. Встречается в областях распространения многолетнемерзлых пород (в тундре, лесотундре).

Термокарст — процесс вытаивания подземного льда, заключенного в верхней части многолетнемерзлой зоны, и связанного с этим проседания поверхности земли с возможным образованием котловин, заполненных водами озер.

Алас — плоскодонная котловина, образующаяся при таянии подземных льдов в области развития многолетней мерзлоты. Часто занята озером, лугом, болотом.

Едомы (в Якутии) — не затронутые термокарстом (образованием просадочных форм рельефа в результате вытаивания подземного льда или оттаивания мерзлого грунта) останцы.

Бентос (греч. bénthos глубина) — организмы, обитающие на грунте и в грунте морских и материковых водоемов.

Планктон (греч. planktós блуждающий) — организмы, населяющие толщу воды континентальных и морских водоемов и не способные противостоять переносу течениями.

* Дельта Лены занимает, по разным сведениям, от 28 до 45 тыс. км2 и считается самой крупной в России и второй в мире после дельты Миссисипи. Эта точка зрения базируется на измерениях, при которых в границы дельты включаются значительные территории, сложенные не только дельтовыми, но и морскими и озерно-аллювиальными отложениями. При более строгом определении ее границ площадь собственно дельтовых отложений, связанных с выносами Лены, не превышает 20 тыс. км2. Это соизмеримо с дельтами таких крупных рек, как Волга. В строгом геоморфологическом смысле большая часть территории участка «Дельтовый» собственно дельтой не является.

** В.Н. Михайлов, Е.С. Повалишникова. Дельта Лены — самая северная и большая в России, № 6/1999.