Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2010
Справочные материалы (карты, таблицы, графики)

Азотные удобрения

География производства и внешней торговли

К картодиаграмме (ссылка)

Азот — важнейший минеральный компонент, необходимый для роста и развития всем растениям. При длительном недостатке азота листья окрашиваются в желтый, оранжевый или красный цвет, высыхают и преждевременно опадают. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального роста стеблей и листьев.
Азота на Земле много, ведь он — основной компонент атмосферного воздуха (78% объема), но напрямую из воздуха растения усваивать азот не могут. Исключение — бобовые, которые образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями на своих корнях, эти бактерии поглощают азот из почвенного воздуха.
Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Они легко вымываются из почвенного профиля, и это ограничивает их применение в периоды интенсивных атмосферных осадков. В итоге коэффициент* близлежащих водоемов. Образующийся при применении азотных удобрений N2O считается парниковым газом, его эмиссию, согласно Киотскому протоколу, необходимо сокращать.
Большинство азотных удобрений обладают высокой гигро­скопичностью и требуют особой упаковки и хранения. По выпуску и использованию в сельском хозяй­стве наиболее распространены аммиачная селитра и мочевина (около 60% всех азотных удобрений).
Азотные удобрения получают в основном из синтетического аммиака. Ранее аммиак получали из кокса и коксового газа, поэтому прежде центры получения азотных удобрений совпадали с металлургическими районами. Сейчас в России на металлургических предприятиях получают лишь около 2% азотных удобрений. Во второй половине ХХ в. основным сырьем для производства аммиака стал природный газ, который по сети газопроводов или судами-газовозами может быть транспортирован почти в любую точку мира.
Ведущие производители азотных удобрений — это, как правило, крупные добытчики природного газа: Россия, США, Саудовская Аравия, Катар, Египет, Канада, Индонезия, Нидерланды. Конечно, не все главные «газовики» вошли в эту компанию, но и не везде есть возможности для развития сельского хозяйства. (Большой ли урожай, даже при наличии удобрений, можно собрать в Туркмении, Норвегии или в Алжире?) В Индии и Китае газа добывается немного, но уж очень этим многонаселенным странам нужна продукция растениеводства. А необходимый газ можно и докупить. Кто не хочет (не может) производить азотные удобрения у себя, тот вынужден их закупать на внешнем рынке. Таким путем пошли Бразилия, Таиланд, да и те же США.
На картодиаграмме блекло выглядят экономически сильные Япония и Южная Корея. Это не свидетельство их слабости, а знак несельскохозяйственной специализации их экономик.
* Эвтрофикация водоемов — обогащение водоема веществами, стимулирующими рост фитопланктона. Результаты — помутнение воды, гибель бентосных растений, снижение концентрации растворенного кислорода, недостаток его для глубоководных рыб и моллюсков.