Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2010
Наша почта

Редакционная почта

Получила цветной номер. Замечательно! Поздравляю! Пожалуй, напишу про Индонезию.

Т.И. Герасименко, декан геолого-географического факультета Оренбургского государственного университета, зав. кафедрой географии и регионоведения

— Татьяна Ильинична, а до черно-белых не снизошли бы?
— Снизошла бы, но цветное издание еще больше стимулирует! Сегодня показала на кафедре. Все в восторге.
А я, наверное, на полгода подписана?
— Ждем вашу Индонезию. Ждем и ваши степи: до сих пор перед глазами стоят картины оренбургской степеведческой экскурсии, на которую мы благодаря вам попали.
А что до подписки — все заведомо могли быть подписаны только по июнь. Годовой подписки в этот раз не было: мы же с июля меняем имидж.Так что, коллеги, не забудьте, пожалуйста, возобновить подписку с ближайшего месяца.


Сегодня получила «Географию» в новом формате, с электронным приложением и пришла в полный восторг! Я уже третий год являюсь счастливым читателем и пользователем газеты, считаю ее лучшей формой повышения квалификации. Столько конкурсов, творческих статей; материал свежий, понятный, так близкий сердцу.
«Летняя гимназия» М.А. Нарежной, напечатанная в № 6, созвучна с нашей практикой «Путевая журналистика» и «Сто дорог». Замечательно иметь ее в копилке в полной версии (на диске). Направляю вам статью «Население России — люди гимназии», результирующую наш опыт практической географии.
Благодарю за «Географию» в новом виде! Успехов всем ее читателям, моим коллегам!

Н.В. Лихошерст,
учитель географии гимназии № 5 г. Чебоксары, Чувашская Республика

— Надежда Вячеславовна, представленная вами разработка проекта получила благожелательную оценку экспертов. Опубликовать ее планируем осенью в ближайшем новом электронном приложении. Вы, наверное, к тому времени уже вернетесь с турслета с очередной победой (желаем ее вам).


Коллеги, нам очень понравился цветной номер «Географии». Настолько понравился, что даже решили написать статью с картинками про Израиль.

В.Л. Мартынов,
профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

— Василий Львович, и мы, и, думаем, наши читатели с интересом отправимся с вами в иллюстрированный путь — и в Израиль, и в оккупированный Иерусалим.


Классный получился букет учителю географии! «Солнца хочу, неба хочу, радуг хочу и дорог!» Дороги и радугу дает мне моя замечательная газета «География». Все время набираете высоту. Рада за общий успех нашего профессионального сообщества! Надеюсь, что осенью встреча с редакцией «Географии» вновь состоится на Омской земле.

Г.И. Саренко,
зав. кафедрой Института развития образования Омской области

— Дорогая Галина Ивановна, договорились: осенью мы у вас. И давайте вместе съездим на север области, в Тару — столько уже читали о ней в материалах ваших учителей. Не всё же к южным озерам.



Спасибо за новую прекрасную газету. Так хочется увидеть свой вояж в цвете! Не удалось приехать на Марафон. Очень жалею. Такая интенсивная, захватывающая была программа. Я в этом году собралась баллотироваться в депутаты, но сейчас дорога только «партии власти».

Л.Г. Вовенко, учитель географии, г. Сочи

— Лилия Григорьевна, в цвете — слишком долго было бы ждать. Ваш вояж — камертон 8-го номера, пока, увы, еще черно-белого. А в цвете — всё еще впереди!
Желаем вам победить — не сегодня, так завтра! Будущее — за теми, кто думает, работает и честен. То есть за вами — географами, понимающими страну и чувствующими ответственность за ее природу, население и хозяйство.


«Проглотила» 8-й номер любимой газеты! Почему она не еженедельная?! Абсолютно согласна с В.П. Максаковским, ну просто мысли мои привел в порядок и озвучил! Спасибо К.А. Гоеву за интересную идею о легкой промышленности мира, ну а успеху своего ученика Жени Цинцадзе я радуюсь каждый раз, глядя таблицу конкурса «Географическое пополнение». Всем коллегам — читателям «Географии» — сил, здоровья, неуспокоенности! А газете нашей — процветания в прямом и переносном смысле!


С.В. Воронина, учитель географии центра образования № 1748 «Вертикаль», г. Москва

— Будем стараться, Светлана Вячеславовна. В июле встречайте нас процветшими — многокрасочными.


Получив мартовскую «Географию» (№ 6), я просто не могла от нее оторваться. Красота да и только!!! А современные картограммы, которых так сейчас не хватает на уроке! Спасибо за такой красочный, богатый материал. И сама решила поделиться своим путешествием.

Т.С. Куликова, учитель географии школы № 149, г. Красноярск

— Татьяна Станиславовна, первый цветной дался, честно скажем, нелегко, но дальше-то мы ведь можем рассчитывать на вашу и других коллег помощь, правда? А путешествие ваше уже прошло не только через китайский Хайнань, но и через строгое жюри в МГУ, и во втором полугодии вернется к вам на цветных страницах газеты.


Восхищен обучающими задачами — альтернативами тестам ЕГЭ. Лед тронулся. Пока, правда, только у некоторых учителей. Я географию изучал еще при Сталине. И сейчас, не заглядывая ни в какие справочники, решаю задачи. Особенно близки российские. Как старых знакомых встречаю вопросы про Томскую область (Северск — моя специальность), Кемеровскую (здесь меня учили в 34-й школе на ст. Тайга; здесь раньше учился Владимир Чивилихин — тогда он был просто дядя Володя, помогал мне писать сочинение о Слове о полку Игореве), Якутию с ее полюсом холода.
Мой учитель географии (он же директор школы) гонял меня до посинения подобными вопросами. Кое-что осталось. Домашние задания были труднее — например, проложить водный путь из реки Яя до Москвы на лодке. Потел я долго. Но нашел — через озёра г. Свердловска.

В.Я. Зленко,
прадед, 77 лет., канд. физ.-мат. наук, Северо-Кавказский государственный технический университет, кафедра физики

— Уважаемый Владимир Яковлевич, со вздохом приходится признать: средний интеллектуальный уровень физика выше того же показателя у географа.


СМИ для широкой публики иногда дают материал, который учителя географии могут использовать на уроках как препарат для ученической экспертизы или в качестве известных «географических разминок» — тезисов с заведомыми нелепицами. Так, в номере «Известий» от 7 апреля 2010 г. был дважды повторен следующий пассаж: «специальный представитель Президента Чеченской Республики  в России» (выделено мною. — В.П.). Вот так-то!

В.П. Перепеченко, доцент, г. Вологда

— Владимир Петрович, вы совершенно правы. Это как раз тот случай, когда забота о стране и забота о корректности выражения мыслей сливаются в одно. Как с площадью Японии.