Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №17/2008
Проблемные и отраслевые вопросы
политической и социальной географии

Новая Кавказская война

Весь август с Кавказа приходили трагические известия. Боевые действия в Южной Осетии и Кодорском ущелье Абхазии привели к многочисленным жертвам, особенно среди мирного населения. Юго-осетинская столица Цхинвал (Цхинвали), разрушенная в результате обстрелов грузинскими регулярными войсками почти до основания, пополнила собой ряд городов, подвергнутых варварским бомбардировкам: Герника, Хиросима, Нагасаки, Грозный. Мы здесь не будем давать политических и военных оценок произошедшим событиям. В них не было недостатка в средствах массовой информации. Вспомним лишь о том, что конфликты на территории Грузии зрели десятилетиями и столетиями. Об истории противоречий уже неоднократно писала газета «География»*. Здесь мы приведем лишь несколько любопытных цитат. Первые два высказывания принадлежат человеку, не понаслышке знакомому с национальными проблемами Грузии, родившемуся и жившему в Гори, городе, ближайшем к Цхинвалу. Этот человек почти 30 лет управлял самым большим государством мира и несомненно знал предмет разговора. Это Иосиф Джугашвили (Сталин). Вот что он говорил о Грузии и грузинах 85 лет назад:

«Возьмем Грузию. Там имеется более 30% негрузинского населения. Среди них: армяне, абхазцы, аджарцы, осетины, татары [азебайджанцы]. Во главе стоят грузины. Среди части грузинских коммунистов родилась и развивается идея — не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее, мол, развиты, а посему можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм, — шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую Грузинскую республику в арену склоки. Впрочем, он уже превратил ее в арену склоки»**.

Оценка дана уничижительная, не правда ли? Как поразительно точно она соотносится с текущим положением дел у нашего южного соседа. А вот еще одно наблюдение той же персоны:

«Я помню годы 1905—1917, когда среди рабочих и вообще трудящихся национальностей Закавказья наблюдалась полная братская солидарность, когда узы братства связывали армянских, грузинских, азербайджанских и русских рабочих в одну социалистическую семью. Теперь, по приезде в Тифлис [ныне Тбилиси], я был поражен отсутствием былой солидарности между рабочими национальностей Закавказья. Среди рабочих и крестьян развился национализм, усилилось чувство недоверия к своим инонациональным товарищам: антиармянского, антитатарского [антиазербайджанского], антигрузинского, антирусского и всякого другого национализма теперь хоть отбавляй. Старые узы братского доверия порваны, или, по крайней мере, сильно ослабли. […] Поэтому очередной задачей коммунистов Грузии является беспощадная борьба с национализмом, восстановление старых братских интернациональных уз, … необходимого для … хозяйственного возрождения Грузии»***.

Кстати, Цхинвал с 1934 по 1961 г. в честь Сталина назывался Сталинири.

А это оценка уже нашего современника — главы МИД непризнанной Республики Абхазия С. Шамба: «За последние 100 лет Грузия была независимым государством 21 год: с 1918 по 1921 г. и с 1990 г. по сегодняшний день. И за это время она успела развязать семь войн. Международное сообщество, исходя из этого печального опыта, должно запретить Грузии иметь собственные вооруженные силы. Детям нельзя давать спички»****.

В заключение темы — точка зрения аналитиков влиятельной американской газеты «Washington Post», пытающихся разобраться, почему Кавказ так ценен для россиян: «Кавказ — это своего рода Латинская Америка для России. Это ее сфера влияния, утвержденная российской версией доктрины Монро»*****. Американские журналисты одновременно правы и не правы. Кавказ — это бесспорно важный для России регион, но он географически и культурно гораздо ближе нашей стране, чем Латинская Америка США. Надеемся, что политикам не удастся вбить клин между братскими кавказскими народами, что обязательно вернутся времена Багратиона и Чавчавадзе — времена дружбы между нашими народами.


* Заяц Д.В.: Две точки зрения на аджарскую проблему//География, № 22/2004; Республика Южная Осетия//География, № 27—28/2004; Республика Абхазия//География, № 47/2003.

** Сталин И.В. «О национальных моментах в партийном и государственном строительстве». Доклад на XII съезде РКП (б), апрель 1923 г.

*** Сталин И.В. «Об очередных задачах коммунизма в Грузии и Закавказье». Доклад общему собранию тифлисский организации Коммунистической партии Грузии, 6 июля 1921 г.

**** Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, 12 августа 2008 г.

***** Доктрина Монро — идея провозглашения всей Америки зоной, закрытой для политического и экономического влияния стран Европы. Она принадлежала Дж. Адамсу, государственному секретарю в администрации президента Джеймса Монро. Доктрина Монро была впервые изложена в июле 1823 г. в форме предупреждения правительству России.