Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2008
Экология и охрана природы

Государственный природный
заповедник «Белогорье»

 

Белгородская область

Год создания
1979 г.

Общая площадь
2131 га

Почтовый адрес
309340, Белгородская обл., пос. Борисовка, пер. Монастырский, 3

Телефон: (472-46) 5-06-16

Факс: (472-46) 5-06-16

E-mail: dubrava@belgtts.ru

 

Географическое положение

Заповедник состоит из 5 участков (кластеров), расположенных в Борисовском (участки «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры»), Губкинском (участки «Лысые горы» и близ г. Старый Оскол — «Ямская степь») и Новооскольском (участок «Стенки Изгорья») районах Белгородской области, на юго-западной окраине Среднерусской возвышенности. В состав заповедника входит природный парк «Ровеньской» областного подчинения.

Цель создания

Заповедник охватывает наиболее типичные и сохранившиеся ландшафты среднерусской лесостепи.

Участок «Лес на Ворскле» — охрана единственного сохранившегося нетронутым массива приречных дубрав, типичных для среднерусской лесостепи. Остальные участки — охрана сохранившихся лугово-степных участков на выходах коренных известняков и на приречных скальных известняковых обрывах.

Природная зона

Лесостепь.

Рельеф

«Лес на Ворскле» расположен на Среднерусской возвышенности. Рельеф этого участка определяется его положением по отношению к долинам рек Ворсклы, Готни и Локни, которые ограничивают площадь заповедника с трех сторон.

Рельеф участка «Ямская степь» типично эрозионный. Местность сильно изрезана и дренируется глубокими балками с многочисленными разветвлениями. Склоны балок круты и покрыты дерниной, поэтому современная эрозия на заповедных участках слабая. Распространенные элементы микрорельефа — степные блюдца и бугорки. Степные блюдца представляют собой замкнутые углубления круглой или овальной формы глубиной от 50 до 100 см и диаметром до 30 м. Расположены они более или менее правильными рядами, что свидетельствует об их приуроченности к трещинам в мергельной толще. Вдоль таких трещин располагаются подземные карстовые воронки; степные блюдца — их поверхностное проявление. Между блюдцами поверхность бугорковая. Формирование бугоркового рельефа продолжается и в настоящее время в результате роющей деятельности животных (слепышей, сусликов, полевок).

«Лысые горы» — размытый водами последнего оледенения участок меловых останцов. Процессы активного рельефообразования идут до сих пор.

«Острасьевы яры» — эрозионная балка, ее склоны имеют крутизну до 45°.

Климат

Умеренно-континентальный с жарким сухим летом и довольно холодной зимой. Большая суточная амплитуда температур и связанная с ней большая вероятность весенних и осенних заморозков.

Водоемы

Постоянных водотоков, водоемов и источников на территории участков «Лес на Ворскле» и «Ямская степь» нет.

Почвы

Наиболее ценные почвы — в «Ямской степи». По запасам питательных веществ ямские черноземы не имеют себе равных в Европе. Под степями заповедника толщина гумусового слоя достигает 1 м и даже более. На всем земном шаре не найти места с подобным природным ландшафтом, и поэтому степи заповедника служат эталоном и представляют большой научный интерес в качестве экспериментальной модели. Мощные типичные черноземы встречаются на ровных участках водоразделов и склонах. Они состоят из трех горизонтов — гумусового, переходного по гумусу и карбонатного. Гумусовый горизонт достигает 80—100 см. Целинные типичные черноземы относятся к тучным. Содержание гумуса в верхних 10 см почвы составляет 9—12%, а запас гумуса в метровом слое равен 540 т/га.

История

«Лес на Ворскле» расположен в юго-западной части Белгородской области. Участок интересен не только в природном, но и в историческом отношении. Эта территория с давних времен была местом борьбы с кочевыми племенами, совершавшими набеги на север, — половцами, татаро-монгольскими ордами и крымскими татарами. Густые леса всегда служили надежной защитой от прохождения конницы, а потом люди стали делать искусственные сооружения — лесные за`секи из поваленных деревьев. В XVII в. такие засеки входили в состав 800-километрового сооружения, тянувшегося, в частности, вдоль реки Ворсклы. Засечная черта включала в себя также земляные валы, остроги и даже крепости.

В правление Петра I дубравы охранялись строго, так как для строительства морского флота нужно было много добротной древесины. Вырубка дуба, вяза и ясеня на другие цели каралась смертной казнью. Граф Шереметев устроил в этом районе охотничье лесное хозяйство и строго охранял его. Во многом благодаря этому до ХХ века нетронутыми дошли ценные ландшафты. Однако в первые послереволюционные годы некому стало охранять лес, и люди начали хищнически его вырубать. Почти полностью были уничтожены косули, лисицы, куницы.

Но уже в начале 20-х годов, благодаря стараниям С.И. Малышева и в соответствии с декретами Совнаркома, на этой территории был создан заповедник «Лес на Ворскле». Война нанесла огромный ущерб заповеднику, и в первые послевоенные годы он был преобразован в учебно-опытное лесное хозяйство, только в 1979 г. заповедник был снова восстановлен. В 1999 г. заповедник получил еще четыре изолированных участка и современное название «Белогорье».

Флора и фауна

Участок «Лес на Ворскле» на правом высоком берегу Ворсклы представляет собой нагорную дубраву. В Центральном Черноземье это единственный сохранившийся до наших дней старовозрастный дубовый лес. Возраст некоторых дубов достигает 300 лет. Из древесных пород наиболее распространенными являются дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная, осина, дикая яблоня и груша. Многие растения заповедника внесены в Красную книгу России: абрикос маньчжурский, ковыль красивейший, тополь бальзамический и др. В заповеднике многочисленны кабан и европейская косуля, обитают лисица, енотовидная собака, барсук, каменная куница, ласка, хорь лесной. Встречаются 10 видов птиц, занесенных в Красную книгу России, среди них большой кроншнеп, дрофа, змееяд, степной орел и др.

При заповеднике создан дендропарк (площадью 5,5 га), в котором произрастает до 200 видов растений (несвойственных лесостепи) родом из Европы, Азии, Америки, Африки.

Антропогенная нагрузка

«Стенки Изгорья». Меловые холмы
«Стенки Изгорья». Меловые холмы

В заповеднике исследуется влияние Лебединского ГОКа (добыча железной руды) на экосистемы заповедного участка «Ямская степь». В результате подтопления участка водами хвостохранилища изменяется флора, фауна, почва заповедной степи. Площадь подтопленного участка достигает 10—12 км2. Происходит запыление территории «Ямская степь» отходами производства. Пылит и само хвостохранилище. В результате подтопления меняются растительные сообщества. Появляется все больше видов растений, характерных для увлажненных местообитаний, идет изменение видового состава беспозвоночных и других животных. Под вопросом выживание целого ряда видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, а в перспективе — угроза существованию самого заповедного участка. С одной стороны — проблемы крупнейшего предприятия, обеспечивающего сырьем отечественную черную металлургию. С другой — проблема сохранения для потомков уникального участка заповедной степи. Казалось бы, вещи несопоставимые. Но если подойти к делу с позиций общенародных интересов, проблемы выглядят равновеликими.

Экопросвещение и экскурсии

Экскурсии по «Белогорью» включают посещение музея природы заповедника, до'ма академика В.Н. Сукачева — известного советского ботаника и биогеографа, одного из основоположников биогеоценологии; посещение дендропарка, заповедной дубравы, усадьбы бывшего женского монастыря Тихвинской Богоматери. Возможна организация поездок на объекты Белгородской засечной линии XVII века. В пос. Борисовка можно посетить фабрику художественной керамики. Есть пеший экскурсионный маршрут «Заповедная дубрава» (1,5 км).