Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2009
Хроника

Газета "География" шагает по стране.
Московская область. КОЛОМНА
5 декабря 2008 г.

В декабрьской встрече в Коломне приняли участие: Александр Борисович Аникин, школа №10, Елена Олеговна Аралушкина, школа №30, Маргарита Евгеньевна Бородина, школа №11, Татьяна Александровна Бусоргина, школа №28, Тамара Васильевна Константинова, школа № 4, Наталья Игоревна Нечаева, школа №5, Елена Борисовна Сафронова, школа №29, Ирина Александровна Синюткина, школа №17, Татьяна Николаевна Стулова, школа №1, Елена Ивановна Третьякова, лицей №4 (руководитель городского методобъединения учителей географии), Наталья Витальевна Якобс, гимназия №2, и другие коллеги.

«География» благодарит Муниципальный методический центр городского округа Коломна (руководитель центра — к.п.н. В.В. Трофимова), администрацию гимназии № 2 «Квантор» и всех коллег-географов, благодаря которым состоялась наша встреча.

Коломенский ледовый дворец — конькобежный центр Московской области. Открыт в 2006 г. Сразу стал достопримечательностью не городского и областного, а федерального уровня. Относительно тактично вписался в историческую среду города — непосредственно рядом с кремлем, при впадении Коломенки в Москву-реку.

Александр Ахсарбекович Аликов, директор гимназии № 2 «Квантор», любезно предоставившей свою территорию для встречи учителей, преподающих науку о территории.

Е.И. Третьякова, учитель лицея № 4, автор «Географии». Любопытное совпадение: когда версталась эта полоса, коллеги подводили итог заочных курсов университета «Первое сентября», и фамилия Елены Ивановны звучала в двух контекстах, и оба раза — с высокой оценкой.

 

Н.В. Якобс — организатор встречи, методист по географии и экологии Муниципального методического центра городского округа Коломна, руководитель географического общества «Робинзоны во Вселенной».

И — при всём этом — участник ансамбля русских народных инструментов «Приокские наигрыши».

Древняя Коломна была городом Рязанского княжества, потом ее оттягали князья-москвичи. Тем не менее граница московской и рязанской зон влияния надолго зафикси-ровалась близ Коломны, на городской окраине.

На правом берегу Оки между ж.-д. и автодорожным мостами — редкий политико-географический реликт.

Коломна, отпраздновавшая в 2007 г. 830-летие, очень похорошела. И ныне становится все более привлекательной для туризма.

Один из новых брендов — пришедший из позапрошлого века городовой с «селедкой» у входа на туристическую улицу Лажечникова в кремле.

Географы Е.О. Аралушкина и Е.Б. Сафронова обращают наше внимание на главную черту географического положения Коломны: у впадения Москвы в Оку. Новые районы города — над Окой. Исторический центр — над москворецкой кручей.

Это межевой столб дореволюционных Рязанской и Московской губерний. Он словно воплощенный герб Коломны, на котором изображен столб (колонна). На коломенском гербе есть еще две звезды — два государства, в которые город входил.

К пешему рязанскому князю здесь, похоже, отношение более лояльное: ему, в отличие от галопирующего московского всадника, не отбили голову.

Коломенский кремль — богатство ракурсов. С разных точек смотрится как новое сооружение, новый ансамбль. По небольшому городу можно ходить не один день, делая открытия.

Учащиеся гимназии «Квантор» — члены географического общества «Робинзоны во Вселенной»: Никита Сергомасов, участник конкурса «Географическое пополнение» (справа), Мария Коровкина, лауреат конкурса, Анатолий Чечетов, участник экспедиций, чемпион России 2008 г. по скоростному бегу на коньках.

Стратегическое географическое положение Коломны в свое время материализовалось в постройки мощного кремля, а сегодня питает патриотические настроения граждан. Экскурсию в Военно-историческом спортивно-культурном комплексе «Коломенский кремль» ведет Кирилл Сергеевич Милёхин, боец-каскадёр Центра русской воинской культуры «Святогор».

Пятницкие ворота Коломенского кремля. Недавно восстановлены ажурные металлические козырьки и настенная роспись.

На пересечении широтной водной преграды и меридионального сухого пути. Из мастерских, созданных в 1862 г. для строительства ж.-д. моста через Оку, вырос Коломенский машиностроительный завод (КМЗ) — крупный производитель локомотивов и судовых дизелей. Транзитное положение — транспортное машиностроение.

 

Коломна заставляет о себе говорить. Три экономико-географических кита Коломны: КМЗ (тепловозостроительный), Щуровский цементный завод и Коломенское конструкторское бюро машиностроения — разработчик ракетного вооружения. КБМ, созданное в 1942 г., получило особую известность в связи с намерениями РФ разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской обл. (НИОКР — в Коломне, выпускается в Волгограде на объединении «Баррикады», в Ижевске на мотозаводе производят бортовую и наземные системы управления этого ракетного комплекса).

Географы Коломны

Не просто между Москвой и Рязанью, но между лесом и лесостепью. Левый и правый берега Оки резко контрастируют. Главный редактор встала по московскую сторону, а автор этого репортажа — по свою, рязанскую.

Экскурсию по ледовому дворцу ведут Е.О. Аралушкина и И.А. Синюткина (в кадр не вошел Н.И. Синюткин; редакция пользуется, однако, случаем, чтобы выразить Николаю Ивановичу признательность за экскурсию по вечерней Коломне).

Щуровский (или, как говорят здесь, Щуровскoй) цементный завод на правом берегу Оки. Основан в 1870 г., ныне контролируется швейцарской группой «Holcim». Макет завода.

Ансамбль «Приокские наигрыши» дает концерт в гимназии № 2. Руководитель — Дмитрий Геннадьевич Туляков (баян, гармонь), учитель музыки, начальных классов, физкультуры.

«География» благодарит Муниципальный методический центр городского округа Коломна (руководитель центра — к.п.н. В.В. Трофимова), администрацию гимназии № 2 «Квантор» и всех коллег-географов, благодаря которым состоялась наша встреча.