Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2009
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

Конкурс «Географическое пополнение». Ответы на задание тура «Найдите десять различий»

опубликованное в № 21/2008

Ошибки на карте путешествия Александра фон Гумбольдта по России, состоявшегося в 1829 г. (напоминаем, что по условиям задания было достаточно найти любые 10 из этих ошибок):

1. Волга берет исток не от Волговерховья, а примерно от Калязина.

2. Часть верхнего течения Волги показана как начало Западной Двины с присовокуплением, по-видимому, Тверцы (Тверца где-то близ Вышнего Волочка оказывается на карте истоком Западной Двины). При этом «Западная Двина» умудряется протечь через Селигер, через который даже Волга не протекает.

3. Верхнее течение Клязьмы дано примерно от нынешнего Ногинска (в действительности исток Клязьмы — западнее осевого меридиана Москвы).

4. Тула показана стоящей на истоке Дона. В действительности Тула — в Окском водосборе. При истоке Дона в реальности стоит Новомосковск, расположенный в полусотне километров восточнее Тулы.

5. Волга оказывается соединенной естественным водотоком с Финским заливом. В действительности между Ковжей (течет в Белое оз.) и Вытегрой (течет в Онежское оз.) должен был быть показан перерезавший водораздел канал Мариинской водной системы (старая версия Волгобалта).

6. Оз. Ильмень оказывается бессточным. Волхов, обеспечивающий сток из Ильменя в Ладогу, не показан.

7. На севере нынешней Карелии, ближе к полярному кругу, показаны очень большие озера. В XIX в. они были меньше: это водохранилища, созданные на базе естественных озер в советское время для работы каскада ГЭС (см. «География», № 23/2006, № 1/2007). До создания водохранилищ эти озера не образовывали единого водного массива, а соединялись протокой. Анахронизм. Кроме того, эти озера-водохранилища показаны бессточными, хотя они имеют сток в Кандалакшский зал. Белого моря.

8. Кандалакшский залив показан с двумя вершинками. Северная более или менее соответствует реальной береговой линии. А южная пририсована. Это Ковдозеро (ныне водохранилище), которое горе-картограф слил с морским заливом.

9. Озеро Сайма на юго-востоке Финляндии (его система подписана как «Онежское оз.») естественным образом соединяется с Ладожским озером — рекой Вуокса (на карте не показана). Искусственным образом соединено Сайменским каналом с Финским заливом (на карте канал тоже не показан, и это правильно: в годы путешествия Гумбольдта канала еще не было). Между тем из Саймы показан какой-то совсем другой сток в Балтику — на юго-запад.

10. Норвежские реки, впадающие в северо-западную часть Ботнического зал., истоками теряются существенно южнее полярного круга. В действительности же большинство этих рек берет исток севернее полярного круга. Похоже, в этой части карты полярный круг ошибочно «задран кверху».

11. В Кольский залив впадает только Тулома. Река Кола, давшая имя заливу и поэтому должен-ствующая считаться главной, не показана.

12. Озеро Выг (к северу от Онежского), как и расположенное западнее Сегозеро, относится к водосбору Белого моря (через р. Нижний Выг). Соединение Выга с Онежским оз. произошло в ходе строительства Беломорканала. Анахронизм.

13. Неверно локализован Арзамас — у западной излучины реки Пьяна.

14. Верхнее течение Урала обрывается близ Орска. Но это можно не считать грубой ошибкой, отнеся на счет полиграфических проблем (здесь маршрутная стрелка путешествия перекрывает линию реки). Но Урал выше Орска удивительным образом вскарабкивается до Златоуста. Реальный же Златоуст — в Волжском водосборе.

15. От Златоуста некая река течет к Челябинску. Составитель карты, возможно, считал эту реку «Уралом». А может быть, «Миассом». Во второй вариант можно было бы поверить, если бы Миасс впал, как и положено, в Исеть. Но «Миасс» на карте прямиком движется в Тобол.

16. Тобол подписан в нижнем течении как Иртыш.

17. Исеть течет в обратную сторону — с востока на запад и делает крутой поворот в Екатеринбурге, превращаясь в Пышму.

18. Водоток, похожий на верховья р. Уфа, подписан как Юрюзань. При этом нарушена и формальная логика: подписан приток Уфы, тогда как сама река Уфы не подписана.

19. Реальная река Сим впадает в Белую выше г. Уфы. На карте название «Сим» подписано, похоже, вместо р. Быстрый Танып.

20. Город Верхнеуральск, которому, как и следует из его названия, полагается находиться на берегу р. Урал в ее верхнем течении и который в реальности находится западнее Златоуста, оказался почти на меридиане Челябинска на месте города Троицка и на реке, похожей на комбинацию из р. Увелька и р. Уй.

21. На Каме обозначено Камское водохранилище, которого в XIX в. не существовало. Анахронизм.

22. Исток реальной Чусовой находится восточнее 60-го меридиана.

23. В районе города Верхотурье на карте наблюдается труднодешифрируемое нагромождение переплетающихся рек, из которых одна похожа на Туру, другая — на протекающие далеко отсюда Лялю—Сосьву—Тавду.

24. Неудачно посажена подпись «Онежское оз.».

25. И еще один важный анахронизм, который почти никто не обнаружил, хотя при формулировке задачи мы просили: «Посмотрите на репродукции старых карт или на карты в приличных исторических атласах». В XIX в. у Каспийского моря на северо-востоке была другая форма береговой линии: существовали мелководные заливы Мертвый Култук (до революции — зал. Цесаревича) и его «загнутое продолжение» — Кайдак. На современных картах они показываются как соры (шоры) — солончаки в понижениях рельефа. В настоящее время, на волне нового подъема уровня Каспия, Мертвый Култук, похоже, опять понемногу обводняется (по крайней мере, на космических снимках он смотрится как водная поверхность).

TopList