Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2009
История исследований и люди науки

З. Ф. И.

РУССКИЕ

Парадокс. Первая русская надпись на этой земле
была сделана по-английски.

«Ермак» в полярных льдах. Рельеф на постаменте памятника адмиралу С.О. Макарову в Кронштадте (Санкт-Петербург). «...У нас есть корабль, который даст возможность сделать то, что не под силу ни одной нации и к чему нас нравственно обязывают старые традиции, географическое положение и величие самой России», — писал Макаров о первом в мире ледоколе, способном форсировать тяжелые льды. Текст на плите, укрепленной на постаменте памятника С.О. Макарову во Владивостоке: «...Единственное побуждение, которое толкает меня на Север, есть любовь к науке, желание раскрыть те тайны, которые природа скрывает от нас за тяжелыми ледяными преградами. Дело ледоколов зародилось у нас в России, и ни одна нация не заинтересована в ледоколах столько, сколько Россия, и при наличии мощных ледоколов — к Северному полюсу — напролом!»

Если следовать общепринятой полярной хронике, то первыми нашими соотечественниками на З.Ф.И. стали участники экспедиции С.О. Макарова, пришедшие сюда на ледоколе «Ермак» в конце навигации 1901 г. Макаров, как и предшественники-иностранцы, мечтал о полюсе. З.Ф.И. не была его целью. Сюда заставила зайти неблагоприятная ледовая обстановка. На мысе Флора Макаров поставил знак с надписью: «Ermak passed here. 1901» Ермак прошел здесь. Прошел и ушел назад.

Никто не может с уверенностью утверждать, что до этих островов никогда прежде не доходили русские поморы. Ведь и Ломоносов, сам помор, предсказывая сущест-вование архипелага, З.Ф.И. — ИМЯ, № 6,мог основываться на какой-то старинной поморской информации, относящейся, возможно, к тем временам, когда зимы здесь были теплее и океан не был столь Ледовитым.

После «официального» открытия З.Ф.И. Пайером–Вайпрехтом, З.Ф.И. — ОТКРЫТИЕ, № 6, у её берегов, помимо экспедиционных, побывало и несколько промысловых судов. Учета им — пришедшим за вновь открытой медвежатиной, моржатиной и тюлениной — не велось. Среди них наверняка были норвежцы, но могли оказаться и архангелогородцы. Это не кажется фантастичным: технические возможности имевшихся у них судов были достаточны для достижения 80-й параллели. Ведь следующая русская организованная экспедиция пришла к З.Ф.И. именно на судне (причем стареньком), арендованном именно у архангелогородского зверопромышленника. Само название того судна — «Святой мученик Фока» — выдавало его изначальное предназначение, ведь Фока по-гречески — тюлень (немного цинично, зато откровенно).

Ледокол «Ермак» был заложен в Ньюкасле в Англии в 1897 г. по заказу России. Это было первое в мире судно, способное ломать льды двухметровой толщины. В 1901 г. Макаров вывел «Ермак» из Кронштадта, рассчитывая на путь «напролом к полюсу». Но у Новой Земли судно было затерто льдами. Время летней навигации было потеряно. Макаров принял решение изменить планы и обследовать Землю Франца-Иосифа. Так что и первая русская экспедиция, как и австрийцы, попала на З.Ф.И. случайно. Парусно-паровое судно «Св. мученик Фока» было арендовано Седовым у архангельского зверопромышленника Дикина. Построенное в 1870 г. в Норвегии судно предназначалось для промысла в Ледовитом океане и именовалось «Гейзер». В 1890 г. было куплено мезенскими зверопромышленниками и переименовано в «Фоку», позднее перешло к Дикину. Есть сведения, что к З.Ф.И. пришел уже не «Фока-тюлень», а «Михаил Суворин»: в зимовку 1912 г. Седов переименовал судно в честь спонсора экспедиции. З.Ф.И. — финансирование.
Экспедиция Седова. Слева — старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов. Справа — Владимир Юльевич Визе (1886—1954), географ, океанолог, метеоролог, впоследствии чл.-корр. АН СССР, лауреат Сталинской премии. Второй справа (в профиль) — Николай Васильевич Пинегин (1883—1940), писатель, художник, исследователь Севера, автор книг о Седове. Читателям «Географии» известен по миниатюре об Айновых о-вах (№ 21/2008, с. 48). Остров Гукера. Бухта Тихая. Крест, установленный советской экспедицией 1929 г. на месте зимовки экспедиции Седова. На дереве вырезано: 1913-14 г. Expedition leut. Sedov’а. Astronom. point. Ниже: Советская эксп. 1929 г. В советское время в бухте Тихая была создана крупная полярная станция. Был целый поселок из дюжины домов, баня, слесарная мастерская, ангар, дизель-генераторная. Теперь всё взломано, распахнуто, безжизненно. С приходом к власти ельцинского режима, ок. 1995 г., станция была закрыта.

Во главе экспедиции на «Св. Фоке» стоял Г.Я. Седов. 7 сентября 1913 г. «Св. Фока» стал на зимовку у о. Гукера, в защищенной от ветров бухте (Седов назвал ее Тихой). 2 февраля Седов с матросами-добровольцами Линником и Пустошным на трех нартах, запряженных двадцатью четырьмя собаками, отправились к полюсу. Земля Франца-Иосифа не отпустила лейтенанта. Близ острова Рудольфа Седов умер; его похоронили на юго-западе острова, предположительно на мысе Аук (81°45' с.ш.)*. В 1914 г. «Фока», без Седова и без умершего от цинги механика Зандера, сжигая в топке сало добытых зверей и дерево, содранное с внутренней обшивки судна и притащенное с разобранных построек иностранных экспедиций, прежде побывавших на З.Ф.И., добрался до Мурманского берега, а затем вернулся в Архангельск. Экспедиция Седова стала первой русской экспедицией, зимовавшей на Земле Франца-Иосифа.

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1849—1904) Бюст Г.Я. Седова на набережной Северной Двины в Архангельске. Экспедиция Седова для достижения полюса отправилась из Архангельска в 1912 г.

 

Монета в память о ледоколе «Ермак» и С.О. Макарове. Банк России. 1996 Жетон «Жертвователю на экспедицию старш. лейт. Седова к Северному полюсу»

 

Финансирование. В 1912 г. Седов выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу от Земли Франца-Иосифа. Так как царское правительство отказало в выделении необходимых сумм, был организован сбор добровольных пожертвований. Были выпущены золотые, серебряные и бронзовые (в зависимости от суммы пожертвования) жетоны жертвователям на экспедицию. Известно, что обладателями золотых жетонов были Фритьоф Нансен, а также издатель Суворин. А.С. Суворин и его сын Михаил (редактор «Нового времени») выступили в качестве главных информационных и материальных спонсоров экспедиции.

 

* Место захоронения Седова так и не было обнаружено последующими экспедициями и точно не известно.