Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2009
География России и стран ближнего зарубежья

Восточное Причерноморье.

Сочи, пляжи…

Г. Г. Гамузов,
канд. с.-х. наук, доцент Сочинского государственного университета туризма и курортологии г. Сочи, Краснодарский край;
К. Н. Чельная,
канд. геогр. наук, методист Сочинского центра развития образования

И.К. Чельный. Самое синее в мире. 1965

 

Кто знает край, где небо блещет

Неизъяснимой синевой,

Где море теплою волной

Вокруг утесов тихо плещет;

Где вечный лавр и кипарис

На воле гордо разрослись?

А.С. Пушкин

Восточное Причерноморье — край солнца, моря, гор и лесов. Край курортов: от Анапы до Абхазии и далее на юг. Самое популярное, самое любимое, «самое синие в мире — Черное море мое!».

В нашем море нет страшных животных, ядовитых медуз, змей, опасных моллюсков. В течение многих веков море сменило более 20 названий: от греческого Понта Эвксинского (гостеприимного моря), Великого (Марко Поло), Стамбульского (Афанасий Никитин), Русского — до настоящего Черного.

Черное море принадлежит к Средиземноморскому бассейну Атлантического океана, площадь — 413 тыс. км2. Представляет собой замкнутую акваторию в форме овала, вытянутого по большой оси с запада на восток на 1150 км, шириной от 580 до 256 км (между мысами Ай-Тодор в Крыму и Керемпе в Турции). Максимальная глубина моря 2244 м, соленость 17—18‰ — в два раза меньше солености Мирового океана (35—36‰). От других морей Черное море отличается:

— большой относительной прозрачностью* — до 25 м. В Мировом океане относительная прозрачность приближается к 50 м, самое прозрачное — Саргассово море, в нем относительная прозрачность 66 м);

— сравнительно малой изрезанностью берегов. Берега Восточного Причерноморья в основном денудационные (классический пример — Киселева скала недалеко от Туапсе, 42-метровый отвесный обрыв), а в излучинах, заливах, бухточках  — абразионные и аккумуля-тивные;

— отсутствием крупных островов (остров Змеиный, или Фидониси, всего 1,5 км2, а остров Березань, недалеко от города Очаков, втрое меньше);

— большой средней глубиной;

— относительно слабым вертикальным водообменом. Черное море как бы двухэтажное: жизнь сосредоточена в тонком (150—200 м) поверхностном слое. В глубинах обитают в больших количествах анаэробные серобактерии, живущие в бескислородной среде и разлагающие останки животных и растений на простые химические соединения, вступающие во взаимодействие с растворенными солями морской воды: сульфаты восстанавливаются и образуется сероводород H2S.

Активная жизнь Черного моря происходит в верхнем 200-метровом слое воды, и загрязнения, попадающие в море, находятся и накапливаются именно в этом живом слое. Мировая общественность призывает всех причастных к экосистеме Черного моря очень бережно относиться к этому дару природы. Министры-экологи шести причерноморских государств — России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии — в 1996 г. подписали Стратегический план действий по Черному морю, предусматривающий защиту моря от загрязнений и деградации его экосистемы. С тех пор 31 октября ежегодно отмечается как Международный день Черного моря.

На вопрос, что есть Сочи, любой в нашей стране, не раздумывая, ответит: это море! Да, это так. Но в Сочи, кроме моря, можно наслаждаться горами. Кавказ — молодая горная система альпийской складчатости. Кавказу около 60 млн лет. В процессе формирования земной коры под действием тектонических сил огромные толщи донных отложений Мирового океана Тетис были подняты на высоту более 3 тыс. м над уровнем моря. Одновременно с процессом созидания — образования гор — начался и процесс разрушения: химическое, физическое, биологическое выветривание, сейсмические воздействия (каждые 2—3 минуты Кавказ легонько трясет).

Лесным массивом покрыты южные склоны Главного Кавказского хребта и предгорья — с обилием эндемиков как флоры, так и фауны. Пресные воды рек и ручьев — стремительные, богатые кислородом, чистые и прозрачные. Обилие ущелий, каньонов, озера (наземные и подземные), водопады, плесы с великолепными купальнями и пляжами, окруженными живой стеной джунглей — рекреационная целина. И все это рядом с берегом моря. Но вкусить это, насладиться этим некогда, ведь мы приехали на море и ради моря.

Итак, Сочи — это море, а море — это пляж. Ведь именно береговая полоса, пляж — то чудо, которое нас манит и влечет. Так было, так и будет. А будет ли?

Берег, пляж являются частью сложнейшей экосистемы Черного моря. Миллионы лет природа создавала этот шедевр — непревзойденный симбиоз солнца, воздуха, воды и камня. За миллионы лет биогеоценоз Черного моря устоялся, выработав свои закономерности.

Твердый сток — пляжная масса мигрирует по часовой стрелке с северо-запада на юго-восток вдоль восточного побережья. Убедиться в этом может каждый: в любом месте сочинского побережья выйдите на берег лицом к морю, зайдите на буну и справа от вас пляжа будет больше, а слева меньше. В некоторых местах эта разница резко бросается в глаза: справа обширный галечно-песчаный пляж, а слева пляжа нет совсем или очень мало. Явление массового перемещения наносов вдоль берега в одном направлении за значительный промежуток времени называется потоком наносов.

В 30-е годы ХХ в. приступили к освоению Восточного Причерноморья. В правительстве был решен вопрос будущего Сочи, приоритеты четко расставлены — курорту быть! Началось строительство социалистического курорта. Одновременно экономическое и геополитическое развитие страны требовало освоения побережья к северу от Сочи. Было завершено строительство черноморского участка железной дороги. Сочи получил связь с Новороссийском и Туапсе.

Назрела необходимость увеличить морские перевозки, что обусловило строительство морских портов, причалов. Началось вмешательство в береговую полосу, нарушение ее законов. После войны строится порт с закрытой акваторией и в Сочи. Северо-западный мол, как и в Туапсе, встал прочной преградой на тысячелетнем пути миграции пляжных наносов.

Не получая пополнений с северо-запада, пляжи продолжали переноситься южнее Туапсе и Сочи. Великолепные пляжи сочинского взморья стали стремительно сокращаться. Естественные мощные пляжи сохранились пока в Сочи южнее устья реки Мзымта, в Имеретинской бухте. Здесь береговая зона — классический аккумулятивный берег. Этот берег всегда считался золотым фондом Сочи, курортологи прочили этим пляжам в сочетании с Имеретинской низменностью большое рекреационное и курортное будущее.

Строительство сопутствующей инфраструктуры грядущей Олимпиады нанесет непоправимый урон всей Имеретинке. Строятся два грузовых морских порта — деградация абразионной террасы** и пляжа неизбежна, сократится аккумулятивная терраса, непредсказуемо будущее морфологии берегов и подводных береговых склонов — шельфа.

Старожилы помнят еще мощные, широкие пляжи в 80—100 м. Теперь их в Сочи нет. В 50—60-е годы местные и центральные СМИ стали пестрить статьями и репортажами о наступлении моря на берег в Сочи. Срочно, не вникнув в суть происходящего, было принято решение о спасении пляжей: началось строительство волнорезов, волноломов, волноотбойных стен, бун, набросок тетраэдров и ершей на берега в местах размывов и т.д. Для всех этих конструкций инертный материал (щебень, песок, гравий) брался тут же — прямо с пляжа. Непосредственно на пляжах устанавливались заводы бетонных и железобетонных изделий. Дело шло споро. Берега обезображивались. Пляжи уменьшались пропорционально выбранным кубометрам. Обнажались, оставшись без «кольчуги», материковые породы: глины, суглинки, мергели, аргиллиты. Волны стали бить усилием до 100 т на м2 в незащищенные берега, которые лишились лучшего природного гасителя энергии прибоя — пляжей.

Более того, беззащитные перед волнами скалы и глины с удесятеренной энергией стали разъедаться, растачиваться моллюсками-камнеточцами. Двустворчатый моллюск фоладасверлит береговые скалы в зоне прибоя ужасающими темпами: до 4000 отверстий на м2! Такую скалу море легко разбивает на отдельные куски, камешки, песчинки. Совместная работа моря и камнеточцев понижает дно моря в зоне бенча и пляжа. На искусственных гидротехнических сооружениях поселяется множество организмов, которые при дыхании выделяют углекислоту, разрушающую защитный (поверхностный) слой железобетона. Обнажившиеся известняки источены мельчайшими зелеными водорослями.

Естественное пополнение пляжей — твердый сток рек сочинского побережья практически сведен на нет, продолжается необузданное, хищническое уничтожение аллювиальных отложений в поймах рек, они превращены в карьеры. Натужно ревут экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, уничтожая потенциальные пляжи Сочи.

Реки мелеют. Если в устья рек заходит на нерест рыба, то дальше вверх через карьеры ей не пройти. Уничтожаются целые популяции. Уменьшаются поймы рек и по ширине, и по мощности. Понижается фильтрующий горизонт, уровень подземных вод; катастрофически сокращается дебит питьевой воды. В разы увеличивается скорость рек — размываются берега и коренные ложа, происходит боковая и донная эрозия.

Специалисты-гидрологи буквально вопиют о грядущей беде, городу-курорту грозит водяной голод. Водозаборы на реках Шахе, Мзымте, Псезуапсе, Сочи уже сейчас испытывают дефицит воды для нормативного снабжения города.

Если при строительстве водозаборов артезианские скважины с разводящими трубопроводами не были видны в руслах рек, то сегодня, в результате резкого понижения в поймах аллювиальных отложений, трубы водозаборов висят над рекой на высоте до 1 м.

Естественных песчано-галечных пляжей не осталось. Вместо них мы видим или искусственные, насыпные пляжи (Дагомыс, в Сочи от морпорта южнее, в Хосте и др.), или нагромождение бетонных монстров (пляжи «Маяк», в Хосте, южнее Дагомыса и др.).

На недавно еще хороших пляжах сегодня гости курорта вынуждены отдыхать и добираться до моря по бетонным отмосткам, валунам, глыбам, большим камням, которые обросли бурыми водорослями. Купание и весь комплекс талассотерапии превращается в сложную процедуру по преодолению препятствий и прочих неудобств.

Миграция пляжной массы вдоль берегов Сочи по разным оценкам составляет от 35 до 80 тыс. м3 в год. Суммарный же твердый сток рек Сочи (Мзым-ты, Шахе, Сочи, Псоу, Псезуапсе и др.), по данным начала 1930-х годов, составлял 140—160 тыс. м3 в год. Именно профицит стока над миграцией и обеспечивал приращение пляжей на участке берега Туапсе—Адлер.

Сегодня этого нет. Идет массированное наступление на пляжи, бесконтрольная вырубка лесов и зеленых насаждений в черте города. Сочи превращается в каменные джунгли. От улицы Роз осталось одно название. Чтобы иметь право называться курортом, на 1 человека должно быть до 24 м2 зеленых насаждений, а у нас сегодня — около 4 м2 на человека.

На территории Сочи (3500 км2) известно около 1500 выходов на поверхность минеральных лечебных и столовых вод. Сколько из этих минеральных вод поставлено на службу человека? «Мацеста», «Сочинская», «Лазаревская», «Пластунская», «Чвижепсе». А если этой водой распорядиться по-хозяйски, наладить розлив, продажу по стране и на экспорт? Чтобы все это было в Сочи, нужно совсем немного: любить и беречь свою Родину, свой город. На законодательном уровне навсегда запретить любое расхищение богатств. К воздуху, воде, лесам, горам, рекам, морю — только на ВЫ.

 

Прощай же, море! Не забуду

Твоей торжественной красы!

И долго, долго помнить буду…

А.С. Пушкин

 

* Относительной прозрачностью называется глубина, на которой виден опущенный в воду белый диск диаметром 30 см, так называемый диск Секки.

 

** Абразионная терраса, бенч (англ. bench), — прибрежная часть поверхности морского дна, подвергшаяся разрушению волнами и прибоем.

 

 

 

TopList