Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №24/2009
География России и стран ближнего зарубежья

Каньоны и водопады: полевая школа в «Удорском»

М. С. Важнёв,
студент факультета географии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, учитель географии Санкт-Петербург

Научный руководитель — С.А. РОЧЕВ, учитель географии школы № 12 им. О. Кошевого (г. Сыктывкар), ст. преподаватель кафедры естественно-математического образования Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров 

Комплексный заказник «Удорский» основан в 1989 г. на западе Коми АССР, на северо-востоке Удорского района. Цель — сохранение и изучение эталонных уча­стков хвойных лесов Предтиманья и центральной части Тиманского кряжа. И Предтиманье, и собственно Тиманский кряж — часть древней Русской платформы.

Последнее наступление моря на сушу (трансгрессия) было здесь всего 15 тыс. лет назад. Воды морей, как и ледники, оставили мелкий песок и глину. Бурные потоки Мезени и ее притоков пробили себе в них путь, создав великолепные каньонные берега. На Мезени — это так называемый Красный берег, сложенный красной глиной. На Южной Песью (приток Мезени; иначе: Песь-Ю) — Белый каньонный берег, сложенный отложениями из белой глины, галечника, песчаника, песка. В обрывах надпойменных террас рек видны четкие линии — границы отложений, оставленных морями.

В центральной части Тимана на дневную поверхность выходят древние скальные породы. Отсюда ручьи, речушки и речки выносят обломочный материал, который затем откладывается на камени­стых пляжах Мезени, Южной Песью и их притоков. На пляжах можно найти окатанные водой бокситы, кварцит, разноцветный кремний, полевой шпат. Встречаются обломки гранита. Были найдены и кусочки янтаря — он отличается от прибалтийского тем, что имеет менее насыщенный оранжево-желтый цвет. И самая интересная находка на пляже — полудрагоценный камень агат. Это свидетельствует о том, что когда-то в центре современного Тимана бурлила активная геологическая деятельность, к поверхности земли по трещинам поднималась магма.

Белый каньонный берег Песью — наше Колорадо

Богатство «Удорского» — его источники. Есть группа родников у самого въезда в заказник. Входишь в лес — и слышишь шум падающей воды. А через несколько мгновений взору открываются водопады. Именно водопады! Затем вода ручейками стекает в Мезень. Белая и красная глина постепенно разрушается под действием падающей воды. Медленно, но верно водопады поднимаются вверх по обрыву.

Еще два источника, тоже у въезда в заповедник, «окультурены»: их человек одел в трубы.

Третья группа родников пронизала каньонный берег Южной Песью. По всей его протяженности из слоя белой глины сотнями больших и малых ручьев сочится вода. Особенно красиво это выглядит ранним солнечным утром: с обрыва спадают серебряные нити. Большая часть родников недоступна — крутые борта отвесного каньона не позволяют человеку добраться до родников, а белая глина, пропитанная водой, превращается в плывун, в котором нетрудно и увязнуть. Но один из источников, по-видимому обустроенный еще в «советско-болгарский»* период, но заиленный впоследствии, можно все-таки использовать. Вода из него холодная и прозрачная.

Вообще вода удорских источников чистая, очень мягкая, богата кислородом, вкусная и как бы маслянистая. Мы спокойно использовали ее для приготовления пищи, умывания. Все отмечают, что вода эта особенная.

Летом 2008 г. в заказнике начал действовать детский летний лагерь «Юные исследователи Удоры» (ребята как из самого Удорского района, так и из Сыктывкара). Мы наметили и изучили несколько экологических троп.

Из Песью в Мезень (2 км). Вдоль берега Песью по черничнику тропинка спускается в пойму Мезени. Ориентир — большой муравейник и развалины избушки. Проходим хвойный лес-зеленомошник и бор-беломошник. При спуске в пойму — ельник. Потом пойменные луга и разнотравье с зарослями ольхи и черемухи.

При выходе к Мезени, недалеко от места впадения в нее Песью, на противоположном берегу — впечатляющие обнажения глины красного цвета. Близ слияния двух рек — каменистые пляжи (синяя глина, обломки морских кораллов). Можно найти и кусочки агата.

Далее проходим немного вверх по реке, чтобы полюбоваться перекатами.

Можно купаться. Хорошая погода в совокупности с каменистыми пляжами и теплой водой бурных рек, имеющих, однако, немало тихих заводей, — чем не северный Сочи! Плюс чистейший воздух и полное отсутствие людей. Купаться лучше всего в июне, когда оводов и прочих летающих тварей еще нет (кстати, это особенность заказника, сказывается более северное его положение), и в августе, когда оводов уже нет.

Родники Мезени (750 м). От кордона (у асфальтированной дороги) идем на юго-восток, спускаемся в пойму Мезени. Из бортов, сложенных красными и белыми глинами, — массовый выход родников, образующих водопады (ок. 2 м). Воды спадают вниз и образуют ручей, у которого некогда было оборудовано место отдыха — мост­ки и столик, смотровая площадка и беседка (ныне все в негодном состоянии).

Мезенская Ниагара 

Вверх по Южной Песью (1 км). От Белого каньонного берега Южной Песью вверх по реке по перекатам и пляжам. Особенность маршрута — практически весь путь по воде, вброд. Необходимы сапоги (бродни), но в теплую погоду можно и босиком. Осматриваем перекаты, наблюдаем работу реки. Купаемся.

Нужно, однако, иметь в виду, что погода в Удорах очень переменчива. С утра ветер может дуть с северо-востока, а уже к полудню он поменяется на юго-западный, а через час подует южный. К вечеру уже холодный и порывистый северо-западный ветер надует облака, а к ночи небо разразится дождем. Думаю, причины такой переменчивости в том, что вблизи полярный климатический фронт, на границе которого происходит борьба разных по свойствам воздушных масс.

* С 70-х годов болгары в соответствии с межгосударственным соглашением вели в Удорском районе лесозаготовительную деятельность.

Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в работе лагеря в заказнике «Удорский», а именно: Тамаре Егоровне Макаровой, инструктору по туризму Дома детского творчества пос. Усогорска; Зинаиде Григорьевне Чачковой, медработнику Удорской поликлиники; Андрею Николаевичу Галеву, водителю; Наталье Николаевне Коданёвой и Светлане Анатольевне Карловой — учителям сыктывкарской школы № 12. Особая благодарность Руслану Николаевичу Ульянову, главе Удорского района, и Нине Ионовне Ульяновой, директору Дома детского творчества пос. Усогорска. Надеюсь, лагерь «Юные исследователи Удоры» продолжит работу.