Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2010
Справочные материалы (карты, таблицы, графики)

К картам размещения АЭС США, Франции, Японии

Атомно-энергетическая карта США — в сущности карта промышленно-развитых районов страны. По тем местам, где нет значков АЭС, можно диагностировать физико-географические неудобья: Аппалачи (плюс голуботравье Кентукки), гористые пустыни Запада.

На карте Франции АЭС также тяготеют к главным промышленным ядрам и ареалам: интеграционный с Великобританией берег Ла-Манша, северные интеграционные зоны с Бельгией и Люксембургом (притчей во языцех стало «нахальное» положение станции Шо в выступе, где территория Франции вдоль долины Мёза/Мааса буквально вклинивается в Бельгию*), долина Роны. «Пощажен» лишь Париж: АЭС отодвинуты от него, но всего на сотню километров, а так, он — в атомном кольце.

Парижу энергия АЭС очень нужна, но он слегка «побаивается» территориальной близости станций, да и земля чем ближе к Парижу — тем дороже. А вот вторая французская проплешина — зона, свободная от ядерных реакторов, — Центральный массив. Здесь ситуация другая: здесь бы и можно строить, да не нужно. Это самая отсталая часть Франции — центральная периферия. Сюда завышенная потребность в энергии еще не доползла.

Более осторожное размещение, пожалуй, в Японии, со времен Хиросимы испытывающей радиофобию. Такого, чтобы АЭС стояла в пригороде Нью-Йорка или Чикаго, здесь нет. Большая часть мощностей АЭС — не на гиперразвитом и не гиперзаселенном восточном берегу, а на западной стороне, в прибрежной полосе «задворочного» для Японии Японского моря. Но и здесь две гигантские Фукусимы и Хамаока — всего в двух сотнях километров от Токио (как и десногорская Смоленская и удомельская Калининская — от Москвы).

Японские фирмы собираются строить первую в Объединенных Арабских Эмиратах атомную станцию.

* И ничего, Бельгия терпит: ведь она импортирует электричество из Франции.