Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2010
География России и стран ближнего зарубежья

9 дней рая учителя географии

или Так вот чему нужно учить

Н. В. Лихошерст,
учитель географии (высшая квалификационная категория) гимназии № 5 г. Чебоксары, обладатель президентского гранта 2009 г., руководитель кружка юных журналистов, член туристской сборной команды учителей Чувашии, III разряд по спортивному туризму

Пеший туризм и спортивное ориентирование для нас, учителей и учеников гимназии № 5 г. Чебоксары, стали частью жизни. С октября 2007 г. Тогда мы приняли участие в туристском слете Чувашии «Золотой лист». На берегу небольшой реки Варламовки, в заволжской стороне республики, разбили биваки команды из районов и городов — опытные и начинающие туристы.

Вот Сергач уж недалеко, / Кстово, Лысково… держись! / Нижний, Арзамас, Сережа — / Кажется, мы добрались!
(Из сценария представления сборной команды учителей Чувашии на слете на Пустынских озерах.)


Первое спортивное ориентирование в жизни учителя географии, первое ощущение полной растерянности при взгляде на план местности, безуспешные попытки найти КП (контрольные пункты) по азимуту, просроченное время и море удовольствия от прозрения: так вот о чем нужно говорить с шестиклассниками!
Наша команда: капитан — учитель ОБЖ Виктор Павлов, учитель истории Ленина Жукова, учитель физической культуры Владимир Николаев, учитель технологии Андрей Кошкин, учитель чувашского языка Татьяна Гурьева и я. Наравне с нами, со взрослыми, стали путешествовать старшеклассники — Саша Шафранов (ныне студент I курса географического факультета ЧГУ), Сергей Степанов, Маша Васильева, Павел Басов, Владимир Кошельков, Маша Миронова, Карина Кузнецова. С каждым походом учеников становится больше.
19—24 августа 2008 г. 5 дней рая.

Команда Чувашской Республики

XVI туристский слет педагогов России. Бардицкий бор, пос. Юрино Республики Марий Эл, устье реки Ветлуги, левобережье Волги. Географию учим по вывескам и плакатам на волчатниках вокруг биваков: вот бивак Тобольской команды (Тюменская обл.), вот команды Магнитогорска и Миасса (Челябинская обл.), вот куряне, котласцы, ростовчане и… еще 30 команд. На открытии — круг: марийцы, нижегородцы, чуваши, татары. Многие в национальных костюмах, в футболках с эмблемами, гербами, флагами городов и областей. Первыми знакомимся с курянами. Наши флаги — бело-желто-красный с гербом г. Чебоксары и красно-серо-желто-черный курский — соприкасаются.

Крайний юго-запад Марийской Республики. Юрино. «Замок», построенный в конце XIX в. в стиле неоготики по заказу помещика Шереметева. Ныне реставрируется; частично используется под гостиничный комплекс, частично — как музей.


5 дней в марийской тайге учат нас: зачем нужны карабины-автоматы, жумары, восьмерки, прусики, что такое дюльфер, параллельные перила, навеска, как вяжутся узлы «восьмерка», «австрийский», «встречный», «брам-шкотовый» и вроде бы знакомое «стремя». Определение ориентиров, азимутов, десятки километров маршрутов за контрольное время, прохождение навесок и параллельных перил над 40-метровыми оврагами, ночное ориентирование…
В перерывах между спортивным ориентированием, тактико-техническими дистанциями — культурная программа, знаменитый Шереметевский замок в Юрине. Вот как в стенгазете отозвалась о нем команда города Верещагино (Пермский край): «Шереметевский замок нас впечатлил, жаль только, что призрака не встретили, хотя многие клялись, что видели его в ночном ориентировании».
18—23 августа 2009 г. 4 дня рая.
XVII туристский слет педагогов России. Нижегородская обл., деревня Старая Пустынь Арзамасского р-на. Добирались на нашей гимназической «Газели», сравнивали ландшафты. Показалось, что здесь меньше оврагов, чем у нас, в Чувашии, и дома как будто стоят на земле крепче (видно, что поселения богаче). Ориентируемся по карте — ищем озеро Глубокое, на берегу которого нижегородцы решили встретить 25 команд-участниц. Вековые сосны вдоль озер Широкое и Светлое. Знаменитые Пустынские озера. Озеро Глубокое — со своим островом Влюбленных. Сразу предупредили: с мылом, шампунем в озеро Глубокое не входить!

Над бездной

«Поляна заданий» — определение расстояния до недосягаемого объекта, определение высоты деревьев, названий растений — настоящая практика. «Маршрут по заданному направлению», «переноска пострадавшего». Темная ночь, дождевые тучи, в полуметре ничего не видно, а надо идти на ночное ориентирование. На каждом КП светится маячок, но его едва видно. Искали КП по азимуту. Компаса́* подводили. И все же команда Чувашии — I место!
Казалось бы, путешествия недлинные: Марий Эл и Нижегородская область — наши соседи. Но если просуммировать длины дистанций и маршрутов всех членов команды, мы непременно обогнули бы земной шар!
И в заключение. Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, под патронажем которого проводятся состязания учителей, рассматривает возможность проведения следующего турслета на территории Чувашии. Так что приглашаем.
Пока шла работа над статьей, решение о том, что XVIII туристский слет учителей действительно пройдет в Чувашии, на берегу Варламовки, уже было принято. Так что в августе 2010 г. я  с распростертыми объятиями встречу  коллег-географов на соревнованиях по пешему туризму и ориентированию.

* Правильно: ко´мпасы. Но оставляем здесь туристское произношение. — Прим. ред.