Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Аскания-Нова: наглядный урок для учителя географии

М. В. Руднева,
учитель географии лицея № 5 г. Ельца Липецкой обл.

Древние пирамиды Египта мне довелось увидеть раньше, чем заповедник Аскания-Нова. А ведь от моего родного города юг Украины гораздо ближе, чем север Африки! И мне ли, учителю географии, было не знать, как богата природа Советского Союза!
— Заповедник Аскания-Нова —единственный эталон целинной заповедной типчаково-ковыльной степи в Европе, его роль в охране генофонда растений и животных с каждым годом возрастает, — привычно «учебниково» говорила я на уроке. А уже знала, что свой будущий отпуск проведу в Херсонской области.
Если кто и скучает в дороге, то только не я. Обожаю смотреть, как меняется ландшафт, как нашу прохладную лесостепь Центрального Черноземья понемногу сменяет южная флора. Пошли поля с подсолнечником, по обочинам всё чаще — дикие абрикосовые деревья.
— Эх, сколько земли пропадает! — вздохнула мама, когда мы въехали в заповедник и дорога пошла по целинной степи. Цепким глазом окидывая просторы, она уже мысленно видела на этом месте огромный огород и прикидывала, сможет ли одна его потянуть.
— Ты что, мама, — ужаснулась я, — это же единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг! Если степь распахать хотя бы один раз, она в первозданном виде никогда не восстановится!
Представляю, как красиво здесь весной, когда зацветают степные тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, нежные сиреневые гиацинты...
Мы приехали в Аскания-Нова в августе. Нам степь предстала в будничном наряде — окутанная дымкой колышущегося на ветру сероватого ковыля. «Ксерофитные растения», — констатировала я про себя, а дочке вслух объяснила, что эта скромная тускло-зеленая травка приспособлена к жизни в спартанских условиях, в сухости. Сорвали на память немножко ковыля — покажем папе.
Мы — жители Среднерусской возвышенности, и нашему взору привычнее овраги и балки, пышное пестрое разнотравье. Из былых путешествий по Кавказу и Крыму нам запомнились горы, их верхушки, словно присыпанные сахарной пудрой, и непривычные ощущения от вдыхания разреженного воздуха. А тут — даль, широта, ровные просторы до самого горизонта, удивительное чувство покоя и свободы.
Только непосвященному степь кажется просто огромным пустым местом. Географ знает: в степи живут своей тайной жизнью цветы и травы, пересвистываются шустрые суслики, шныряют тушканчики, заливаются песнями звонкие жаворонки.
Созерцание огромной вечной степи настраивает на философский лад. Хочется ехать по степи долго-долго, смотреть на горизонт и размышлять или тянуть протяжную ямщицкую песню, сложить которую люди могли, думаю, лишь под впечатлением такого пейзажа. Вспомнились слова русского ботаника Сергея Ивановича Коржинского: «Всё миросозерцание русского народа, широкое, добродушное и спокойное, сложилось под влиянием простора степей в противоположность угрюмому виду лесной области».
— Асканийская степь — это музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями, — начал гид.
Пока мы с дочкой благоговейно слушали лекцию, мои родители, почтенного возраста люди, вели себя, как несознательные подростки: их рассмешили каменные скифские бабы. Папа прошептал, что знает одну такую, и многозначительно скосил глаза на маму. Вот и води таких людей по уникальным заповедникам…
— Смотри, вон какой-то мохнатый бычок! Ой, бизон, честное слово, это бизон! — мне хотелось, чтобы дочка разделила мои восторги, но, кажется, она не поняла, почему меня так взбудоражил вид незнакомого бычка. Мы ехали с экскурсоводом в тележке по просторам заповедника и не верили своим глазам. Я давно знала, что в этом своеобразном зоопарке под открытым небом содержится коллекция животных, свезенных сюда с разных широт, но увидеть их своими глазами — совсем другое дело.
Здесь одинаково комфортно живется не только коренным обитателям, сайгакам, но и ламам, индийским и африканским антилопам, кафрским буйволам. Рядом с тарпанами, некогда вымершими, но ныне реконструированными представителями подвида лошади Пржевальского, — игрушечные шотландские пони. Пожалуй, столько копытных сразу я видела прежде только в энциклопедиях.
Ботанический сад. В абсолютно безводной степи — и такие кущи! На двухстах гектарах мирно соседствуют виды, которые в естественных условиях рядом никогда не растут. Сразу подумалось: когда начнутся занятия, обязательно расскажу ребятам, как странно видеть крымскую сосну, южную, экзотическую, рядышком с нашей северной елью. Богатые, пышные заросли можжевельника наводят на мысли о Рождестве, красных лентах и колпаке Санта-Клауса. Ясень, белая акация и вяз напомнили о наших, центрально-черноземных, уютных уголках.
Выходим к обширному искусственному пруду. Грациозные черные и белые лебеди, скользя по водной глади, словно разыгрывают шахматную партию. Плакучие ивы склонили свои долгие ветви над зеркальной поверхностью пруда.
Никогда в жизни я не жалела, что выбрала делом жизни географию, но в этот момент я загрустила оттого, что я не художник и не могу передать на холсте эту хрупкую, завораживающую красоту.
Это был замечательный отпуск, один из самых лучших в моей жизни. И, несомненно, это был один из самых интересных и полезных уроков, который я получила как географ.