Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2010
Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии

Культура риса

С. П. Москальков,
канд. геогр. наук, ст. научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Где летом влажная жара, расту я.
В метелках скромен каждый колосок,
Но при поливе урожай такой даю я,
Что многолюдный весь кормлю Восток.

Террасированные склоны с залитыми водой рисовыми чеками. Юньнань, провинция на юге Китая. Название от кит. юнь «облако», нань «юг, южный», т.е. «облачный юг», — провинция пересекается Северным тропиком.

Рис — одна из трех важнейших зерновых продовольственных культур. Родина риса — склоны гор Индии и Китая, наветренные во время влажного летнего муссона. Здесь, в долинах горных рек, растения подтапливаются, а то и затапливаются «с головой». Было замечено, что при этом повышается урожайность и улучшается качество зерна. И рис стали возделывать как орошаемую культуру. Сперва полив был ручье­вой. Орошались горизонтальные площадки на склонах гор. Затем горные склоны стали превращать в расположенные друг над другом террасы, где возделывался орошаемый рис. И лишь с выходом поливного рисоводства на низменность рис превратился в главного кормильца Востока.
В рисоводстве трудоемко всё. Создание и поддержание в рабочем состоянии оросительных сооружений, забирающих воду из рек и других естественных водоемов, из резервуаров, прудов и водохранилищ (в которых накапливают воду во время летнего муссона и используют ее для полива в засушливый период). Поверхность почвы на обвалованных заливных полях (чеки) должна быть ровной и идеально горизонтальной. Разница в высоте затопления риса не должна превышать 3 см. В противном случае рис будет поспевать разновременно, сроки его уборки удлинятся, увеличатся потери зерна. При создании больших чеков условия равномерного затопления выдержать очень трудно, а на малых трудно или невозможно механизировать даже простейшие работы, например, вспашку и уборку. Рис высаживают в чеки рассадой, как правило вручную, что позволяет сократить срок его вегетации в основных чеках. Это особенно важно для рисоводства в тропиках, где с одного поля собирают 2—3 урожая в год. Рассаду выращивают в питомниках (в небольших чеках) в течение 20—40 дней в тропиках и 40—60 дней в субтропиках и теплых районах умеренного пояса. После высадки рассады проводят несколько прополок и ручных сборов вредителей. Незадолго перед уборкой воду с рисовых чеков спускают.
Индийский рис — высокоурожайный, позднеспелый, теплолюбивый (вегетация 130—180 дней при температуре 25—30 °С), зерно высокого качества. Он возделывается в тропических и субэкваториальных районах Индии и Юго-Восточной Азии.
Яванский рис — теплолюбивый, позднеспелый, малоурожайный, зерно среднего качества. Возделывается в основном в Индонезии.
Японский рис — менее теплолюбивый (22—26 °С с допустимым минимумом 12—15 °С), вегетационный период 90—120 дней. Возделывается в субтропиках и в теплых районах умеренного климата.
По технологиям и особенности возделывания различают: затопляемый, орошаемый, плавающий и суходольный рис.
Затопление (70% посевов) издревле распространено в Азии. Осуществляется оно на низменностях в чеках, а в горах на террасированных склонах, где вода с верхних террас используется потом для орошения нижних.

Сбор риса по странам мира

Орошаемое рисоводство от затопляемого отличается только тем, что вода поступает из постоянных гидротехнических сооружений, построенных для других целей, например, из водохранилищ ГЭС, гидрокомплексов и т.д., создание которых под силу только государству или очень крупному бизнесу. Такое рисоводство есть в развитых странах Средиземноморской Европы, в США, развивалось на территории СССР. На орошаемый рис приходится 4—5% мировых посевов.
Плавающий, или глубоководный, рис (ок. 1⁄10 мировых посевов) выращивается в поймах, затопляемых высокими наводнения-ми — на Меконге, Ганге, Нигере и др. По мере подъема воды быстро растет и рис, поднимая метелки на поверхность (они как бы плавают). Уборка урожая с лодок или после схода воды.
При орошаемом земледелии рис хорошо растет даже на засоленной почве, не пригодной для других культурных растений. Он извлекает из почвы до 120 т/га соли в год и переводит в поливную воду, которая спускается из чеков перед уборкой риса. Постепенно почва освобождается от соли, становится плодородной и пригодной для других культурных растений.
Рисоводство благоприятствует распространению малярии. Обилие теплой неглубокой воды — идеальная среда для личинок малярийных комаров. Химические методы борьбы, как и создание на поверхности воды в чеках тончайшей пленки нефтепродуктов, оказались экологически небезопасными и неэффективными. Во многом решению проблемы помогла маленькая тропическая рыбка гамбузия, питающаяся личинками комаров. А после спуска воды с чеков она становится удобрением для следующего посева риса.
Суходольный рис — ок. ₁⁄10 мировых посевов и несколько меньшая, в силу меньшей урожайности, доля в сборах. Возделывается в Африке и Латинской Америке там, где выпадает осадков 1800—2000 мм в год, на горных склонах. Перед посевом вырубают деревья и кустарники. Такое рисоводство ведет к смыву почв и обнажению горных склонов.
Есть еще один «рис» — водяной, или канадский. Это зизания (цицания) — однолетний злак с длинным стеблем (1,5—2 м) и рыхлой метелкой. Зизания образует густые заросли на прибрежных мелководьях пресноводных озер и заводей лесной зоны юго-востока Канады и северо-востока США. Во время поспевания зерна индейцы на лодках направлялись в заросли зизании и обмолачивали метелки специальными билами. Большую часть собирали, но часть зерна падала в воду — вот и посев под будущий урожай. Очень похоже на агротехнологию плавающего риса в долине Нигера. Зерно и крупа зизании используются так же, как и рисовые.
После изгнания «краснокожих» водяной рис был на некоторое время забыт. Но потом его стали использовать и подсевать как подкорм и укрытие для водоплавающей охотничьей птицы, а позднее и для использования в пищу. В XX в. канадский рис, как и кленовый сахар, стал своеобразным символом Канады. Его рекламировали, блюда из него подавались в лучших ресторанах. Зизания была интродуцирована в Западной Европе, но лишь для восстановления охотничьей водоплавающей птицы. Незадолго до Первой мировой войны зизания была завезена в Россию. Но в последовавшие бурные времена о ней забыли и вспомнили лишь спустя десятилетия, были даже проекты засева зизанией многочисленных лесных озер и заводей.
Хлеб из рисовой муки выпекается (рисовые лепешки), но для хлебопечения рис используют значительно меньше, чем пшеницу. Из рисовой муки чаще делают лапшу. В основном же рис используется как крупяная культура — для приготовления разнообразных каш, пловов, пудингов, гарниров. Из соломы изготовляют очень тонкую и прочную «рисовую бумагу», которая используется, в частности, в производстве сигарет и папирос.
С XIX в. для придания товарного вида рис стали полировать. При этом полностью удалялась белковая оболочка зерна, а также зародыш, а вместе с ним витамины группы В. Их отсутствие в пище стало одной из причин массовых заболеваний бери-бери в Южной и Юго-Восточной Азии. С болезнью стали бороться употреблением в пищу продуктов, содержащих эти витамины, — дрожжей, гороха, молока, сыра. Богаты этим витамином черный хлеб, мясо, печень, но мясных продуктов в Индии потребляют мало, говядину не едят, а черного хлеба здесь нет вообще. Окончательно эпидемия бери-бери была прекращена с открытием и широким использованием витаминов.
В XX в. посевы риса широко распространились по районам с субэкваториальным, тропическим, субтропическим и даже умеренным климатом. Но и сегодня почти ⁹⁄₁₀ его сборов сосредоточено там, где он введен в культуру и возделывался издревле: в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии с муссонным климатом, от Индии и Пакистана до Китая, Кореи и Японии. Традиционный затопляемый рис требует для своего возделывания много людей. В многолюдных древних земледельческих странах, где и сегодня «главный хлеб» — рис, проживает без малого ³⁄₅ населения Земли.

Площадь, занятая рисом в лидирующих странах мира и России,
2008 г., тыс. га

1

Индия

44 000

2

Китай

29 493

3

Индонезия

12 309

4

Бангладеш

11 741

5

Таиланд

10 248

6

Мьянма

8 200

7

Вьетнам

7 414

8

Филиппины

4 460

9

Пакистан

2 963

10

Бразилия

2 862

41

Россия

160

 

Мир

158 955

Урожайность риса в лидирующих странах мира и России,
2008 г., ц/га

1

Египет

97

2

Австралия

95

3

Сальвадор

79

4

Уругвай

79

5

США

77

6

Турция

76

7

Южная Корея

74

8

Перу

74

9

Марокко

70

10

Испания

69

32

Россия

46

 

Мир

43

Сбор риса в лидирующих странах мира и России,
2008 г., млн т

1

Китай

193

2

Индия

148

3

Индонезия

60

4

Бангладеш

47

5

Вьетнам

39

6

Мьянма

31

7

Таиланд

30

8

Филиппины

17

9

Бразилия

12

10

Япония

11

36

Россия

0,7

 

Мир

685