Охота и звероводство в России

И.Ф. ПЕТРОВА

Издавна охота играла важную роль в России, давая людям и еду, и одежду. Еще в конце XIX в. охота была главным занятием населения Сибири и северо-востока России.

Огромными охотничьими угодьями владели князья и духовенство. Охотившиеся в них крестьяне должны были отдавать им часть добычи. Из-за охотничьих угодий часто вспыхивала вражда. Уже в XII в. в первом своде законов “Русская правда” были пункты, касающиеся правил охоты.

Охота была не только промыслом, но и развлечением для князей, а впоследствии дворян. Владимир Мономах даже приравнивал охотничьи подвиги к ратным. Псовая охота и охота с ловчими птицами получили широкое распространение со времен царствования Ивана Грозного. Псовая охота способствовала выведению русских пород охотничьих борзых и гончих собак. Увлечение охотой получило отражение и в русской художественной литературе. С.Т. Аксаков, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, М.М. Пришвин и многие другие посвятили ей немало прекрасных строк.

"Мягкая рухлядь"

Меха в России называли “мягкой рухлядью”, мягким золотом. И это не было преувеличением. Например, в конце XIX в. соболиный мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. Центром меховой торговли до XVIII в. был Новгород, затем им стала Москва. Меха использовались вместо денег, ими платили штрафы, подати, пошлину, плату за проезд, ученье, церковную службу. В летописях сообщается, что в 883 г. древляне с каждого дома сдавали князю Олегу по куньей шкурке. Мехами “жаловали” за заслуги перед отечеством, за службу в армии.

Поэтому неудивительно, что зверей истребляли немилосердно. К тому же вырубали леса, а вместе с ними исчезали и их обитатели. Уже в XVII в. леса в Европейской части России оскудели, и охотники в поисках пушного зверя отправились за Урал. В 1697 г. была введена государственная монополия — то есть исключительное право государства — на скупку ценной пушнины.

“Не жажда золота и приключений руководила храбрых завоевателей Сибири, как это мы видим в Америке, а обилие пушного зверя, между которым первое место бесспорно принадлежало тогда соболю. От дружины Ермака до неустрашимого Хабарова “со товарищи” — все колонизаторы далекой Сибири стремились все далее и далее на восток, привлекаемые дорогими собольими мехами”, — писал в конце XIX в. известный русский охотовед Леонид Павлович Сабанеев. У коренных жителей Сибири и Дальнего Востока соболь не имел почти никакой ценности. Камчадалы, например, давали за железный котел столько соболей, сколько их в него входило.

В XVII в. был открыт калан, которого называли также морской выдрой, морским бобром. На многие годы он стал одним из богатств Камчатки, Командорских и Алеутских островов — ведь мех его ценился дороже, чем у любого наземного зверя. Поэтому и Берингово море на некоторых картах называлось Бобровым.

Судьба ценного пушного зверя в России, да и во всем мире во второй половине XIX в. резко изменилась. В 1850 г. на Парижской выставке французские модельеры представили столь обычную для жителей России, но диковинную для европейцев одежду — шубы. Новые модели имели большой успех. Резко возрос спрос на меха, поскольку раньше в Западной Европе мех использовался только для отделки пальто, шляп, на подкладку. Традиционным поставщиком мехов была и продолжала оставаться Россия. Но как бы ни казалась неисчерпаемой ее меховая кладовая, с каждым годом она все более и более оскудевала в результате неумеренного истребления животных. Пушного зверя оказалось слишком мало, чтобы одеть весь мир, поэтому возникла потребность в его искусственном разведении.

В России пушных зверей начали разводить еще в XVIII в. Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось “избяное” звероводство. Существовало еще и “островное” звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова. Они там размножались, и их легко было потом отловить. Впервые это сделал русский мореплаватель Андриян Толстых. В 60-х годах XVIII в. он привез на острова Алеутской гряды голубых песцов, отловленных на островах Северного Ледовитого океана.

Пушное звероводство
в сельскохозяйственных предприятиях, тыс. голов, 1996 г.

Клеточное звероводство началось с середины XIX в. Именно тогда А.В. Марграф основал “Российское общество хозяйственного разведения промысловых животных и представителей дичи” и написал первую книгу о звероводстве. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт-Петербургской и Тобольской губерниях. Там разводили серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей, норок. В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20—30-е годы ХХ в. В настоящее время промысловая охота уже не имеет большого значения, она дает только 10% пушнины, остальное получают на зверофермах (клеточное звероводство). Много мехов продается за рубеж. Так, в 1995 г. из России было вывезено пушнины на 35,8 млн долл. США. Спрос и цены на меха на международном рынке год от года меняются. Решающее слово здесь остается за модой.

Внешняя торговля России, млн долл. США

В России выращивают норку (ежегодно получают 14 млн шкурок при мировом производстве 30 млн), песца, лисицу, нутрию, хоря, соболя, енотовидную собаку. Треть клеточной пушнины получают на севере Европейской части (в основном в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях), треть — в центре и на юге (больше всего в Татарии, Тверской и Калининградской областях, Краснодарском крае), треть — в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

Особенно удобна и выгодна для промышленного разведения норка. Шкурки этого небольшого зверька ценятся дорого, и спрос на них постоянно большой. На Сахалине и в Приморском крае доля норки среди всех разводимых пушных зверей составляет 98%, в Краснодарском крае — 85%.

На зверофермах выращивают не только зверей, которые есть в природе, но и выводят новые породы с разнообразно окрашенным мехом. Например, были выведены цветные норки и черный соболь, мех которого ценится дороже, чем у его дикого сородича.

Звероферма — это промышленное предприятие. Зверьков содержат в клетках (шедах). В специальных цехах для них готовят корма. Для этого используют рыбу и рыбную муку, отходы боен и молочных заводов, зерно, картофель. На крупных фермах зверьки не зависят от природных условий, так как там создается искусственный климат. Кроме меха на зверофермах получают мясо (например, мясо нутрии — ценный диетический продукт), технические жиры и кремы, песцовый пух, органические удобрения для полей. У норок и хорьков есть специальный секрет (вещество, вырабатываемое специальными железистыми клетками животного), которое используется в парфюмерной промышленности и заменяет амбру (воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота), добыча которой все время сокращается.

Где и на кого охотятся сейчас

Охота в Российской Федерации регулируется специальными правилами. Дикие звери и птицы, живущие на свободе и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд. Места, где они обитают и где на них ведется охота, называются охотничьими угодьями.

Охотничьи угодья в России охраняются. Охота разрешена не везде и только в определенные сроки, например, запрещено охотиться на зверей в период их размножения. Ограничено и количество добываемых зверей. Каждый охотник получает специальное разрешение — лицензию. Круглый год разрешено охотиться на хомяка, малого суслика, водяную крысу, бурундука. Эти животные наносят большой ущерб сельскому хозяйству и переносят опасные для человека болезни: туляремию, чуму, энцефалит.

Для сохранения и увеличения численности охотничьих животных и птиц большое значение имеют заповедники, национальные парки и охотничьи заказники. Первые государственные заповедники даже специально создавались для охраны охотничьих животных. Например, Баргузинский заповедник был организован в 1916 г. для охраны соболя. В 1997 г. в России 95 заповедников занимали площадь 31,3 млн га, 32 национальных парка — 6,5 млн га.

В России обитает 245 видов млекопитающих (без учета китообразных), из которых 60 видов являются постоянными объектами охоты.

Основные охотничье-промысловые звери в тундре — это песец и северный олень. Второстепенное значение имеет охота на лисицу, зайца-беляка, горностая, росомаху, волка. На белого медведя охота теперь запрещена.

Очень богата промысловыми видами лесная зона. На севере первостепенное промысловое значение имеют белка, заяц-беляк, куница, горностай, черный хорь. Меньше охотятся на лисицу и отлавливают кротов. В XIX в. белка занимала одно из главных мест в пушном промысле, в хороший год добывали до 11 млн зверьков. Значение зайца-беляка как промыслового вида постоянно уменьшается, так как после второй мировой войны цены на заячьи шкурки упали и они перестали экспортироваться. В сибирских лесах добывают еще соболя и песца. На юге лесной зоны в лесах охотятся в первую очередь на лисицу и волка, ловят капканами кротов, а на берегах водоемов охотятся как на исконно русских зверей — выдру и бобра, так и на завезенную в Россию в 1927 г. и затем широко распространившуюся ондатру.

В лесостепи промысловых видов меньше, но численность некоторых из них (лисица, волк, ондатра, заяц, хорь, косуля, кабан) очень высока. В Западной Сибири и Забайкалье местами пушных зверей так много, что некоторые местные жители до сих пор живут преимущественно охотой. К югу число промысловых зверей уменьшается, а качество их меха ухудшается.

Охотиться можно не только в далекой глухой тайге, где близко нет жилья. Даже там, где основной ландшафт — пашни, чередующиеся с небольшими лесочками и оврагами, водятся промысловые звери. Например, заяц-русак, который из степного животного превратился в полевое. Охота на него ведется даже в таких густонаселенных районах, как Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская область.

Большое значение для увеличения численности охотничьих животных имели акклиматизация новых видов и реакклиматизация утраченных. Была практически заново восстановлена большая часть исторического ареала бобра, значительно увеличилась численность выхухоли, проведено восстановление ареала соболя, создана новая область обитания ондатры и т. д.

Численность основных видов охотничьих животных в России, тыс. особей

В целом в России в сезон охоты 1996—1997 гг. было добыто 22,0 тыс. лосей, 27,3 тыс. северных оленей, 21,4 тыс. косуль, 14,5 тыс. сайгаков, 9,3 тыс. кабанов, 98 тыс. соболей.

Промысел морских млекопитающих

В морях, омывающих берега России, водятся многочисленные стада ластоногих и китообразных млекопитающих. В северной части Тихого океана встречаются зубатые киты кашалоты, длина которых достигает 20 м. Реже встречаются и другие виды китов (синие и горбатые киты, финвалы и др.). Издавна жители прибрежных районов добывали этих морских гигантов. В XIX в. сюда пришли европейцы, которые занялись их хищническим истреблением. К середине ХХ в. киты уже были практически истреблены в Охотском и Беринговом морях. Основной центр промысла переместился в открытые воды океана и в Южное полушарие — в приантарктические воды.

Китобои России ежегодно добывали по нескольку тысяч этих животных. Из китового сырья получали жиры, мясокостную муку, мороженое и соленое мясо, изготавливали консервы. Весьма ценились амбра и китовый ус. По добыче китов во второй половине ХХ в. СССР был на третьем месте в мире после Японии и Норвегии. С 1985 г. промышленный лов китов запрещен во всем мире, поскольку они были практически полностью истреблены человеком.

Другим объектом зверобойного промысла являются тюлени (нерпы), которые водятся в северных, восточных морях и Каспии, а также в крупнейших озерах — Ладожском и Байкале. Из-за хищнической охоты стада тюленей в ХХ в. сильно уменьшились, но тем не менее их заготавливали по нескольку сотен тысяч голов в год.

В Беринговом и Чукотском морях встречаются стада моржей. Добывать этого морского зверя легко, поэтому и истреблялся он быстрее других морских млекопитающих. В России государственный промысел его запрещен. На моржей могут охотиться лишь местные жители, которым разрешено добывать до 2000 животных в год.

Запрещена государственная промысловая охота и на другой вид ластоногих — сивучей, которые сохранились на некоторых островах и полуостровах Дальнего Востока. Добывают их только в очень ограниченных количествах жители Командорских островов.

На особом положении находятся также и морские котики, которые обитают в северной части Тихого океана. Еще в XIX в. численность нескольких их стад превышала 1 млн голов. Но затем, после хищнического истребления, они оказались на грани полного исчезновения. Лишь строгие запреты и международные конвенции позволили в середине ХХ в. восстановить их численность до нескольких сотен тысяч. В настоящее время проводится их ограниченный отстрел.

В России обитает почти 700 видов птиц, из которых на 70 видов постоянно охотятся.

Промысел пернатой дичи

Боровая дичь. Русский лес богат не только пушными зверями. Водится в нем и так называемая боровая дичь: рябчик, глухарь, тетерев, белая куропатка, вальдшнеп, лесной голубь — вяхирь, или витютень, клинтух, горлица. Прежде встречалась она в изобилии, но вырубка лесов, осушение болот, распашка земель и неумеренная охота привели к снижению численности этих птиц, особенно в Европейской части.

Охота на птиц ведется с промышленными целями (большое количество дичи добывается на продажу) и как спортивное развлечение, чтобы разнообразить охотничьими трофеями свою еду.

Больше всего в России добывали рябчика: мясо у него вкусное, и другие страны его охотно покупали. В конце XIX в. на его долю приходилось более 80% всей дичи, идущей на экспорт и поступающей в продажу в крупных городах. Добывали его в основном в Вологодской, Вятской, Костромской, Казанской, Симбирской и Ярославской губерниях. В конце ХХ в. основной центр его добычи переместился на север — в Архангельскую область и республику Коми.

Широко распространен в России и тетерев. Уничтожение лесов сокращает пригодные для него места обитания, а вот вырубки и гари, зарастающие березой, улучшают условия его жизни, так как именно березовые почки и сережки в суровые зимние месяцы кормят эту птицу. Глухари же зимой питаются хвоей сосны и кедра и предпочитают леса, где много этих пород. Эти птицы — ценный объект спортивной охоты, для продажи их добывают немного, так как мясо их грубое и не пользуется особым спросом, хотя птица эта крупная — самцы иногда достигают 5 кг.

Водоплавающая дичь. Существуют ценные виды птиц, жизнь которых связана с реками, озерами, болотами. Это гуси, утки, лысухи, нырки, гоголи, крохали. Они называются водоплавающей дичью. В прошлом добывали ее очень много, особенно в местах линьки и во время перелетов. Для этого использовали специальные приспособления — перевесы1, которые в XIV—XVII вв. были одним из самых распространенных способов лова водоплавающей дичи. Удачливый охотник мог с помощью перевеса за одно утро поймать 200 уток. Так ловили птиц на Онеге, Северной Двине, Мезени, Печоре, Клязьме, Оке, Дону, Псле и многих других реках.

Количество водоплавающих птиц, как и другой дичи, постоянно снижается. К тому же птицы они перелетные и на их численность влияют не только условия России, но и состояние природной среды тех мест, где они зимуют. Большие болотистые низменности во многих районах мира осушены и превращены в сельскохозяйственные поля. Осушаются долина Евфрата, дельта Нила, обширные заболоченные пространства в Нидерландах, Италии, Иране и других странах, где зимуют стаи российских птиц. Для зимовки им остается все меньше и меньше места, на небольших площадях скапливается огромное количество птиц. Им не хватает корма, и к тому же они становятся легкой добычей многочисленных охотников.

По официальным данным (без учета браконьерства) водоплавающих птиц сейчас добывают в год около 5,7 млн особей, причем основное их количество заготавливается в Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном районах. Местами добывается до 40% их общей численности, что, например, для речных уток является величиной, близкой к предельно допустимой.

Степная, луговая и полевая дичь. Прежде целинные степи на юге России изобиловали пернатой дичью: стрепетом и дрофой.

Еще в середине XIX в. в Воронежской губернии встречались тысячные стаи стрепетов. Распашка степей и неумеренная охота привели к тому, что птицы стали весьма редкими.

Похожая судьба у перепелов. Но эти птицы приспособились к жизни в культурном ландшафте, и встретить их можно не только в степях, но и на лугах, полях. Однако на зиму перепел улетает в средиземноморские страны, где его заготавливают в промышленных масштабах (например, в Италии, Алжире, Египте). Стреляют его и на путях перелета — на Кавказе и в Крыму. В настоящее время эту ценную птицу в России выращивают на специальных фермах в основном для получения яиц, которые являются ценным диетическим продуктом.

Нельзя не упомянуть и о фазане — одной из красивейших охотничьих птиц. Водятся фазаны в кустарниковых и тростниковых зарослях южных рек (Волга, Кубань, Терек) и на юге Приморского края. Они ведут наземный образ жизни. На охоте их травят собаками, а затем стреляют на взлете. Их количество уменьшается не только из-за неумеренной охоты, но и из-за того, что уничтожаются места их обитания.

Численность основных видов птиц, являющихся объектами охоты
в России, тыс. особей

Морская пернатая дичь. Водятся в российских морях “меховые” птицы: гаги, кайры, топорки, бакланы. Называются они так потому, что обладают прекрасным теплым пухом. Изделия из него могут заменить меховые: они очень теплые и к тому же легкие. Именно такую одежду носят полярники, альпинисты, космонавты, летчики. Живут эти птицы в крайне суровых климатических условиях, и без теплого пуха они не могли бы высидеть птенцов. Например, гаги устилают пухом свои гнезда, а кайры кладут яйца на лапки и греют их пушистым брюшком.

Гаги живут на северных морских побережьях. Для гнезд выбирают они укромные уголки, где, затаившись, высиживают птенцов. Другие же птицы для гнездования выбирают места не укромные, а неприступные, например, окруженные морем скалы, и не уединяются, а собираются большими стаями. Такие места гнездовок называются птичьими базарами. Издавна местные жители добывали там яйца, мясо, шкурки, пух, перо. Этот промысел не утратил своего значения и сейчас. Самые крупные птичьи базары находятся на Новой Земле, острове Врангеля и Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане. Там водятся кайры, тупики, гагарки, люрики, моёвки, полярные чайки. Богаче видами тихоокеанские птичьи базары, больше всего там глупышей, кайр, топорков и бакланов.

TopList