Герб ТРСКТурецкая Республика Северного Кипра
Kuzey Kibris Turk Cumhuriyeti

Д.В.ЗАЯЦ

Герб ТРСК

Каждый из нас, наверное, не раз сталкивался с «государствами-фантомами», «государствами-призраками». Кто не искал на политической карте, скажем, Приднестровскую Молдавскую Республику, или Турецкую Республику Северного Кипра, или Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. На любой, даже самой крупномасштабной карте вы их не найдете. Большинство из этих государств существуют «де-факто», но не признаны международным сообществом «де-юре». Эти территории оказываются за пределами географических справочников, школьных учебников. Однако, как бы то ни было, эти ареалы объективно существуют, там живут люди, производится промышленная и сельскохозяйственная продукция. Зачастую эти зоны имеют конституции, более или менее демократически избранных президентов, парламенты, органы судебной власти. Специалисты по политической географии называют такие переходные формы «зонами транзитной государственности» (А.И. Неклесса)
или «институализированными псевдогосударствами» (В.А. Колосов, Дж. О’Локлин). Такое переходное состояние может существовать многие десятилетия: Тайвань, например, существует как фактически независимое государство уже более полувека (с 1949 г.). Однако лишь в редких случаях «государства-фантомы» могут получить международное признание, как это было, например, с Эритреей в 1993 г. Похоже, что уже в ближайшее время в класс полноценных государств, признанных ООН и мировым сообществом, перейдут Восточный Тимор и Палестина.
Флаг ТРСК

Хочется особо подчеркнуть, что цикл публикаций о непризнанных государствах
не является гимном сепаратистским движениям. Любые политические группировки, ставящие своей целью насильственное отторжение территории, опасны для международной стабильности, любая их поддержка недопустима. Это все понимают и в России, который год ведущей против сепаратистов ожесточенную и кровопролитную войну. Однако, на наш взгляд, замалчивание подобных проблем никоим образом не облегчит ситуации в «горячих точках» планеты, а скорее наоборот – способно раздуть пламя существующих конфликтов.

Карта Кипра

Карта Кипра

Географическое положение. Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) занимает северную часть Кипра — третьего по величине острова Средиземноморья после Сицилии и Сардинии. Кратчайшее расстояние от Кипра до берегов Турции — 64 км, что существенно ближе расстояний до Сирии (97 км) и Египта (402 км). Именно это обстоятельство предопределило геополитический расклад сил в регионе и обусловило новейшую историю острова. Северный Кипр несколько менее горист, чем западная и южная части острова. Вдоль северного побережья располагается невысокий (высшая точка — 1024 м, гора Кипарисовуно), но протяженный (160 км) известняковый хребет Кирения, далеко вдающийся в море в виде острого «шипа». Там, на самой оконечности полуострова Карпас, находится мыс Андреас — уголок почти нетронутой природы, где заповедные скалы и живописные берега, полные птиц (350 видов, из них 7 эндемиков) и диких цветов (1600 видов, 22 эндемика), гармонируют с памятниками архитектуры (монастырь Апостола Андрея и др.). На территории ТРСК расположена восточная, наиболее плодородная часть крупнейшей на острове равнины Месаория (греч. — междугорье, от месос — между и орос — гора).

ТРСК на юге граничит с Республикой Кипр. Однако граница эта не совсем обычная. Она не признана никем в мире, кроме самой северокипрской администрации и покровительствующей ей Турции. Строго говоря, межкипрский рубеж не является государственной границей в полном смысле этого слова. Это скорее полоса, называемая здесь «зеленой линией», имеющая ширину до нескольких сот метров, затянутая колючей проволокой. «Зеленая линия» находится под контролем сил ООН по поддержанию мира на Кипре. На всем ее протяжении существует лишь один пропускной пункт — в общей для двух кипрских государств столице Никосии, возле отеля «Ледра Пэлас». Только там можно попасть из одной части острова в другую.

Территория — 3,35 тыс. км2, или 36% территории острова.

Население (1997) — 198 тыс. чел. (23% населения острова), включает до 80 тыс. «поселенцев» из Турции и 35 тыс. турецких военнослужащих.

Этнический состав (1993): турки — 98,6%, другие — 1,4%. До событий 1974 г. турки-киприоты составляли 37% населения острова. Турецкая община Кипра является потомками солдат армии Османской империи, захватившей остров в 1571 г., и иммигрантов из Анатолии, направленных сюда султанским правительством вскоре после завоевания. Начиная с 1974 г. на оккупированную северную часть острова привлекались дополнительные потоки мигрантов из Турции, что было призвано хотя бы частично компенсировать огромный дефицит трудовых ресурсов, возникший после ухода отсюда греческого населения. Преобладающая религия — ислам суннитского толка.

Столица — Лефкоса (северная часть Никосии).

Крупнейшие города — Лефкоса (39 973 жителя, 1997 г.), Газимагуса (Фамагуста) (27 742 жителя, 1997), Гирне (Кирения) (7 107 жителей, 1987).

Официальный язык — турецкий. Довольно широко распространен английский язык.

Государственный флаг: на белом полотнище — две узкие красные полосы шириной 1/10 ширины флага, лежащие примерно на таком же расстоянии от верхней и нижней кромок; в центре — красный полумесяц с красной же пятиконечной звездой. Расцветкой и содержанием флаг напоминает государственные символы Турции, но как бы в «негативе» — красное на турецком флаге здесь заменено белым и наоборот.

Международное признание — Турция.

Государственное устройство. Управление территорией сосредоточено в руках президента (с 1980 г. — Рауф Денкташ) и законодательной ассамблеи (50 членов). Оба этих института государственной власти избираются на пятилетний срок. Президент назначает премьер-министра из числа депутатов парламента. Помимо премьера, в правительство входят еще 10 министров. Высший орган судебной власти — Верховный суд. Крупнейшими политическими организациями северной части острова являются Партия национального единства (правящая, 23 места в парламенте), Демократическая партия, Республиканская турецкая партия, Партия социального освобождения.

Административно-территориальное деление: 3 округа.

Государственные праздники: 1 января — Новый год; 23 апреля — День детей; 19 мая — День молодежи; 20 июля — День независимости; 30 августа — День победы; 29 октября — День республики (государственный праздник Турции); 15 ноября — День принятия декларации о суверенитете ТРСК. Кроме того, отмечаются и религиозные праздники — Рамадан (3 дня) и Курбан-Байрам (4 дня).

История. Корни существующей ныне кипрской проблемы исходят от соглашения 1878 г. между Англией и Турцией. В этом документе оговаривалось, что Кипр, при сохранении турецкого суверенитета, должен управляться британским правительством. В 1914 г. Великобритания, воспользовавшись разгоревшейся войной, в одностороннем порядке денонсировала договоренности. Турция признала британский суверенитет над Кипром в Лозаннском мирном договоре (1923).

Британский колониальный режим поощрял максимальное расхождение двух крупнейших общин острова во всех областях общественной жизни. За турками-киприотами (около 20% населения острова в 80-х годах XIX в.) резервировалась военная и административная сфера, турецкая община пользовалась значительными привилегиями. Практически все колониальные чиновники из местных жителей говорили по-турецки. В то же время уделом греков-киприотов оставались торговля, ремёсла, сельское хозяйство (турки считали торговлю делом неверных).

Требования греческого большинства к воссоединению (энозису) с Грецией привели к натянутым отношениям с турками-киприотами и британской колониальной администрацией. Когда же в 1960 г. метрополия пошла на предоставление острову независимости, возникла патовая ситуация: в самостоятельности по сути дела не была заинтересована ни одна из общин острова. В июле 1974 г. подразделения кипрской Национальной гвардии при участии офицеров из Греции совершили на острове военный переворот. Новая власть стала форсировать процесс энозиса. Спустя пять дней вооруженные силы Турции десантировались в Кирении — ближайшем к Анатолии морском порту. Несмотря на энергичное сопротивление, турецкие войска к 16 августа оккупировали 37% территории острова. Межобщинные переговоры не привели к реальным результатам, и в феврале 1975 г. в контролировавшейся Турцией зоне было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Кипра. В результате событий 1974 г. на острове, прежде отличавшемся удивительной национальной чересполосицей, сложились два практически моноэтничных ареала — греки-киприоты покинули север и восток острова, а турки-киприоты были изгнаны с юга и запада. Количество беженцев и перемещенных лиц достигло сотен тысяч человек (из них 180 тыс. греков-киприотов и 45 тыс. турок-киприотов).

В мае 1983 г. турецкая община провозгласила государственную независимость вновь созданной Турецкой Республики Северного Кипра. Совет Безопасности ООН осудил этот шаг, повторив свое прежнее требование вывода турецких вооруженных формирований с территории острова. Турцией в мае 1985 г. был инспирирован референдум, на котором была принята конституция ТРСК. Таким образом определенные круги в Анкаре пытались добавить легитимности северокипрскому режиму в глазах мирового сообщества.

В целях локализации конфликта ООН приняла решение разместить на Кипре силы по поддержанию мира. На 31 марта 1996 г. общие силы миротворческих подразделений ООН на острове (как военнослужащих, так и гражданской полиции) составили 1200 человек. Из них 390 миротворцев прибыли из Аргентины, 388 — из Великобритании, 314 — из Австрии, 39 — из Венгрии, 30 — из Ирландии. Расходы на содержание контингента «голубых касок» за тот же 1996 г. оценивались в 44 млн долл. Половина этой суммы покрывается за счет взносов членов ООН, треть оплачивается правительством Республики Кипр, а оставшаяся часть расходов финансируется Грецией. Ни Северный Кипр, ни Турция не перечисляют миротворцам, частично занимающим позиции к северу от «зеленой линии», ни цента.

Экономика. Хозяйство северной части Кипра, несмотря на все внимание Анкары, находится в глубоком кризисе. Сельское хозяйство все еще не до конца утратило свое значение. Возделываются цитрусовые, виноград, картофель, овощи.

Наиболее приоритетным направлением в развитии экономики в ТРСК является туризм. Основная масса туристов до сих пор прибывает из Турции, что объясняется главным образом непризнанием ТРСК ведущими странами мира, а также транспортной изолированностью этой территории. Основные туристские объекты — старые кварталы Лефкосы, замок в Кирении (Гирне), развалины античного города Саламиса близ Фамагусты (Газимагусы), Башня Отелло и пляжи в Фамагусте (Газимагусе).

В экономическом развитии ТРСК очень сильно отстает от южной части острова. От полной хозяйственной катастрофы эту территорию спасают субсидии турецкого правительства. Торговля с Республикой Кипр практически не ведется, хотя юг острова продолжает обеспечивать север электричеством, а север, в свою очередь, поставляет на юг питьевую воду.

ВВП (1993) — 520 млн долл.

ВВП на душу населения — 2694 долл.

Распределение ВВП по сферам производства (1993): сфера услуг — 70%, сельское хозяйство — 7,5, промышленность — 13,5, туризм — 5%.

Безработица (1997) — более 11%.

Денежная единица — турецкая лира.

Бюджет (1995). Доходы: 293,3 млн долл. (внутренние источники — 62%, внешние заимствования — 28,5, помощь со стороны Турции — 9,5%), расходы: 293,3 млн долл. (главным образом на нужды здравоохранения, социального обеспечения, водоснабжения, коммунального и транспортного строительства, экономического развития), баланс бюджета сводится без дефицита.

Импорт (1995): 366 млн долл.; основные партнеры: Турция — 53,2%, Великобритания — 13,5%.

Экспорт (1995): 67,3 млн долл. (готовая одежда — 35,4%, цитрусовые — 32,8%), основные партнеры: Великобритания — 35,4%, Турция — 30,0%.

Транспорт. На территории ТРСК проложена густая сеть автомобильных дорог (7000 км — очень неплохо для такой небольшой территории). В 80-е годы с помощью турецких и саудовских инвестиций модернизирована автотрасса Лефкоса (Никосия)—Гирне (Кирения). Основной аэропорт на севере Кипра — Эркан. Отсюда еженедельно отправляются 20 рейсов в Стамбул, 7 — в Анкару, 5 — в Измир, 4 — в Адану, 2 — в Анталью. С другими, помимо Турции, иностранными государствами ТРСК авиасообщения не имеет. Коммерческий аэропорт действует в Гечиткале (греческое название — Лефконико). Международный аэропорт Никосии, до 1974 г. бывший главными воздушными воротами страны, в настоящее время закрыт из-за своей близости к линии межкипрского противостояния. Главный морской порт ТРСК — Фамагуста (Газимагуса). Общая длина его причалов достигает 1280 м. Морской порт в Кирении может принимать паромы из Турции. ТРСК осуществляет морские связи также с Сирией и Израилем.

Образование. Образовательная система разделена на три уровня: начальное, второй ступени и высшее. В Лефкосе (Никосии) расположен Университет Восточного Средиземноморья, основанный в 1979 г.

Здравоохранение. В 1995 г. персонал составил 272 чел. (1 на 667 жителей); число больничных коек — 902 (1 на 201 жителя); уровень детской смертности — 4,9 чел. на тысячу рожденных.

Средства массовой информации: телекомпании «Байрак» и «БРТ», вещающие на турецком, английском и греческом языках. Издаются 8 ежедневных газет и 3 еженедельника на турецком языке. Самые крупные и известные из них — «Кибрис» и «Халкин Сеси». Существует англоязычный еженедельник «Сайпрес Тудэй». В ТРСК доступны главные европейские ежедневные газеты и журналы.

TopList