Представляем
новое учебное пособие
ПО ГЕОГРАФИИ
ЮЖНАЯ СИБИРЬ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Географическое положение. Южная Сибирь — это горная страна, протянувшаяся с запада на восток от Западно-Сибирской до Зейско-Буреинской равнины более чем на 3 тыс. км. Ширина ее от 200 до 800 км. Южную границу региона проводят по государственной границе России с Казахстаном, Монголией и Китаем*.2. Рельеф. Южная Сибирь представляет собой чередование хребтов и межгорных котловин.
Начинается эта горная страна на западе Алтайскими горами. Между ними и Западно-Сибирской равниной расположен пояс возвышенных предгорных равнин. Сам Алтай представляет собой систему веерообразно расходящихся хребтов, которые разделяются или узкими долинами рек, или межгорными котловинами вроде Чуйской или Курайской. Наибольших высот Алтай достигает в южной части. Здесь находятся высшие точки Алтая: Белуха (4506 м), Табан-Богдо-Ула, Иикту и другие. Это высокие, типично альпийские горы с острыми вершинами и ледниками. Большинство других горных систем Алтая гораздо ниже — высоты около двух километров.
К северу от Алтая тянутся два хребта — Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау. Между ними расположена Кузнецкая котловина. К востоку от Алтая также отходят два хребта — Западный Саян и Танну-Ола. Между ними — Тувинская котловина. Перпендикулярно Западному Саяну простирается Восточный Саян, а между ними и Кузнецким Алатау лежит Минусинская котловина. Восточный Саян переходит в хребты Прибайкалья (Хаммар-Дабан и Баргузинский), а за ними начинается Забайкальская горная страна, состоящая из невысоких хребтов (Яблоновый, Борщовочный, Олекминский) и приподнятых равнин (Витимское плоскогорье).
3. Тектоническое и геологическое строение. Горы Южной Сибири — это возрожденные горы. Они возникли на месте холмистых равнин и невысоких хребтов в результате новейших** блоковых движений. Большинство блоков превратилось в горы, а меньшая часть испытала незначительное погружение или осталась стабильной и превратилась в межгорные котловины. Блоки еще сохранили древнюю складчатую структуру, но особились в виде отдельных глыб. Такие горы называют складчато-глыбовыми. Местами вскрываются древние внедрения магмы. Днища котловин сложены осадочными отложениями.
4. Полезные ископаемые. Южная Сибирь богата как рудными, так и нерудными полезными ископаемыми. Первые встречаются в основном в горах, а вторые — в котловинах. Особенно богата Кузнецкая котловина. Здесь расположен знаменитый Кузбасс — Кузнецкий угольный бассейн. К югу от него в горах расположена так называемая Горная Шория — район, богатый железными рудами, а к западу — месторождения полиметаллических руд Салаирского кряжа. Кроме того, здесь добывают ртуть, олово, золото и некоторые другие цветные металлы. Многие разведанные месторождения не разрабатываются из-за нехватки трудовых ресурсов и бездорожья.
5. Климат. Южная Сибирь удалена от всех океанов, и, хотя она лежит на широтах Центральной России, климат здесь весьма суров. Горы Южной Сибири расположены в зоне западного переноса, но ветры с Атлантики сюда приходят, уже потеряв значительную часть влаги. И несмотря на это, именно они приносят основную часть осадков. В наиболее выгодном положении по отношению к ветрам находится Алтай. Его западные склоны получают до 2000 мм осадков в год. При движении на восток количество осадков падает, среднегодовые температуры понижаются. Котловины, расположенные в кольце гор, получают меньше всего осадков. В них распространены степи, сухие степи и полупустыни. В более выгодном положении находятся хребты, их склоны достаточно увлажнены, иногда даже заболочены.
На температуру
воздуха Южной Сибири большое влияние оказывает
котловинный характер ее рельефа. Зимой в
котловины по склонам гор стекает холодный воздух
и застаивается там. Это провоцирует общее
понижение температур, длительную зиму и
медленное прогревание весной. Из-за сильных
морозов зимой здесь устанавливается высокое
давление с характерной морозной безветреной
погодой. Средние январские температуры
составляют на западе –12...–16 °С, а на востоке
–25...–30 °С. Зимой в горах наблюдается
интересное явление — температурная инверсия.
При движении вверх по склону температура не
понижается, а повышается***. Лето в Южной Сибири
короткое, хотя и довольно теплое. Средние
июльские температуры при движении с запада на
восток, в отличие от зимних, возрастают от +16 °С
на Алтае до +22 °С в Забайкалье. Продолжительная
морозная зима способствует формированию здесь
многолетней мерзлоты.
В целом климат неблагоприятен для сельского
хозяйства. Исключение составляют предгорья
Алтая и Минусинская котловина.
6. Внутренние воды. Осадков на склонах южносибирских хребтов выпадает больше, чем испаряется. Это создает благоприятные условия для формирования речной сети. Здесь берут начало великие российские реки Сибири: Катунь и Бия, сливаясь, дают начало Оби, Ка-Хем и Бий-Хем — Енисею, Шилка и Аргунь — Амуру. Реки Южной Сибири мощные, со стремительным течением, порогами и водопадами. Много здесь сфагновых болот и небольших озер. На вершинах Алтайских гор есть ледники. На границе между Восточной и Южной Сибирью расположено озеро Байкал — крупнейший пресноводный водоем мира.
7. Природные зоны, характерные для равнин, не образуют здесь сплошных поясов, а в виде мозаики рассыпаны по отдельным котловинам. В горах же проявляется высотная поясность: в целом преобладает тайга, и лишь на высотах свыше 2000 м ее сменяют высокогорные луга и горные тундры. На востоке, в Забайкалье, появляется также своеобразный пояс кедрового стланника. С ним мы подробно познакомимся при изучении Восточной Сибири. Вершины многих южносибирских гор лишены растительности и называются гольцами. Некоторые наиболее высокие вершины Алтая и Саян несут ледники.
Воздух в котловинах более сухой, чем в горах, и лесная растительность для них не характерна. В Кузнецкой и Минусинской котловинах встречаются лесостепные участки, в остальных преобладают степи, а в Тувинской — сухие степи и полупустыни.
Южносибирская горная тайга представляет хозяйственный интерес как для лесной промышленности, так и для охотничье-промыслового хозяйства. Здесь обитают ценные пушные зверьки — соболь, белка и др.
8. Хозяйственная деятельность человека. Южная Сибирь — это по большей части слабо освоенный край с редким населением. Горные хребты препятствуют развитию транспорта, поэтому большая часть территории отличается полным бездорожьем. Хозяйственно освоены пока лишь котловины и предгорья. Особенно высока степень хозяйственного освоения Кузнецкой котловины. Здесь созданы мощный горнодобывающий и металлургический комплексы. В остальных котловинах развивается сельское хозяйство, в основном животноводческого направления. Население концентрируется по долинам рек и вдоль Транссибирской железной дороги.
КУЗНЕЦКО-АЛТАЙСКИЙ ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАЙОН
Состав:
Алтайский край, Кемеровская область, Республика
Алтай.
Это главная угольная база России, один из ведущих
районов выплавки черных и цветных металлов,
металлоемкого машиностроения и химической
промышленности; имеется мощный агропромышленный
комплекс.
1. Географическое положение и природа. Кузнецко-Алтайский район занимает территорию Алтайских гор с окружающими их предгорными равнинами и котловинами. Это наиболее благоприятный для жизни и хозяйственной деятельности район Южной Сибири. Здесь относительно мягкий для Сибири климат, плодородные черноземные почвы, многочисленные месторождения полезных ископаемых, хорошо развитая транспортная сеть и высокая для Сибири плотность населения. Важный фактор, способствующий развитию хозяйственных связей района, — наличие здесь двух важных железнодорожных магистралей: Южно-Сибирской и Туркестано-Сибирской. По ним перевозят грузы из Восточной Сибири, Казахстана и Средней Азии. При пересечении этих магистралей сформировался крупный железнодорожный узел — Барнаул. Значительны рекреационные ресурсы Алтая. Живописные горы, красота Телецкого озера, разнообразие флоры и фауны привлекают туристов.
2. История освоения
и заселения. Два народа населяют эту
территорию — русские и алтайцы****. Алтайцы
(вместе с казахами, проживающими вдоль границы с
Казахстаном) являются коренным населением
района. Это потомки древних тюркоязычных племен,
кочевавших когда-то по Южной Сибири. Их
традиционное занятие — животноводство. Сочные
пастбища Алтая служат кормовой базой этой
отрасли.
Русская колонизация района началась в XVII в. С
появлением здесь русского населения связано
развитие на Алтае растениеводства и
промышленности.
В XVIII в. возникают заводы промышленников Демидовых по выплавке серебра, и район становится крупнейшим производителем серебра в России. Особенно бурно процесс освоения и заселения Алтая шел в конце XIX в. В это время в районе развивались зерновое хозяйство и молочно-мясное скотоводство. Металлургия серебра постепенно пришла в упадок. В ХХ в. получили развитие черная металлургия и тяжелое машиностроение в Кузбассе.
3. Хозяйство. В настоящее время Кузнецко-Алтайский район — самый развитый в промышленном отношении регион Сибири. Этим он обязан мощным залежам угля в Кузнецкой котловине, железным рудам Горной Шории и месторождениям цветных металлов Алтая. Наиболее освоен и густо населен Кузбасс, являющийся главной угольной базой России. Здесь же возникли металлургическая и химическая промышленность. Предприятия машиностроения выпускают горношахтное и металлургическое оборудование. На территории Кузнецкой котловины сложилась крупная промышленная агломерация.
Сельское хозяйство специализируется на производстве яровой пшеницы и других зерновых культур. Хорошо развито животноводство. На равнинах разводят крупный рогатый скот (молочного и мясного направления), а в горах овец.
Кемеровская область — самая населенная и экономически развитая в Сибири. Подавляющее большинство ее населения живет в городах и рабочих поселках. Крупнейший город области — Новокузнецк, возникший в 1618 г. как Кузнецкий острог. В городе два мощных предприятия черной металлургии, алюминиевый завод, машиностроительные, химические и другие предприятия. На втором месте по численности населения в области стоит город Кемерово — ее административный центр. Это крупный центр углехимии, коксохимии и машиностроения. Оба эти города стоят на берегах реки Томь. Важными промышленными городами области являются также Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово и другие.
Алтайский край занимает предгорные равнины. Это степи и лесостепи с высокоразвитым сельским хозяйством, в котором занята значительная часть населения края. Сеют яровую пшеницу, лен, сахарную свеклу и кормовые культуры. Промышленность сконцентрирована в основном в трех городах края: Барнауле, Рубцовске и Бийске. Во всех трех городах имеется машиностроение: в Барнауле — энергетическое и транспортное, в Рубцовске — сельскохозяйственное, в Бийске — производство оборудования для пищевой промышленности. Административный центр края — Барнаул — возник в 1730 г. как поселок, построенный промышленником А. Демидовым. В 1747 г. Барнаул стал центром Алтайского округа, а в 1771 г. получил статус города. Сейчас это центр машиностроительной, химической и легкой промышленности.
Республика Алтай —
наименее развитая и малонаселенная часть
Алтайско-Кузнецкого района. Она занимает горный
Алтай. Горы препятствуют освоению этой
территории, прежде всего транспортному.
Единственная сквозная транспортная артерия,
проходящая через весь Алтай, — это Чуйский тракт.
Он пролегает по долинам рек Катуни и Чуи и идет в
Монголию.
Основу экономики республики составляет
животноводство и переработка животноводческой
продукции. В долинах развито земледелие.
Столица республики Горно-Алтайск расположена в среднем течении Катуни, в нескольких километрах от реки на ее притоке Майма. В городе имеются предприятия легкой и пищевой промышленности, завод бытовых электроприборов.
САЯНО-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАЙОН
Состав:
Республика Хакасия, Республика Тува, Республика
Бурятия, Читинская область с Агинским Бурятским
автономным округом.
В районе формируется добыча цветных и редких
металлов, угля, переработка древесины,
животноводство и переработка
сельскохозяйственного сырья.
1. Географическое положение и природа. Район размещается на юге Азиатской части России и протягивается от восточных склонов Алтая до верховьев Амура (река Аргунь). Положение района в горно-таежной территории и суровость климата препятствуют его хозяйственному освоению. Большую роль в развитии хозяйства района играют две железные дороги: Южно-Сибирская (на западе) и Транссибирская (на востоке). Недра района богаты медными, оловянными и полиметаллическими рудами. Имеются различные редкие металлы и нерудные полезные ископаемые.
2. История освоения и заселения. Саяно-Забайкальский район относится к территориям позднего освоения. Это малонаселенный и пока еще слаборазвитый край. Коренные народы, издревле обитающие тут, — тувинцы, хакасы, буряты и эвенки — относятся к алтайской языковой семье. Их традиционные занятия — животноводство и охота. Русские принесли сюда растениеводство, а в XIX в. здесь начинается добыча цветных и черных металлов. Численность русского населения в XIX—XX вв. постоянно росла, и сейчас его доля составляет более половины всего населения района. Концентрируется русское население в основном вдоль железных дорог и в межгорных котловинах.
3. Хозяйство района до настоящего времени отличается неразвитостью производственных связей, очаговым характером развития. Главное место занимают горнодобывающая промышленность, заготовка древесины, переработка животноводческого сырья, пушной промысел, охота и собирательство.
Республика Хакасия — наиболее развитая часть района. Она занимает западную часть Минусинской котловины и окружающие ее хребты. Сеть железных дорог связывает республику с Кузбассом и Транссибирской магистралью. Расположенная на границе Хакасии и Красноярского края Саяно-Шушенская ГЭС является самой крупной в мире. Ее мощность 6,4 млн кВт. Вокруг нее формируется несколько промышленных центров, молодых, но перспективных городов. Прежде всего это столица Хакасии — Абакан. Город возник в 1931 г. на месте села Усть-Абаканское при строительстве железной дороги Новокузнецк—Тайшет. Сейчас это промышленный центр, выпускающий большегрузные вагоны и различные изделия легкой и пищевой промышленности. Города Черногорск и Саяногорск еще моложе, они появились во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС.
Республика Тува занимает межгорную котловину, окруженную мощными цепями гор Восточного Алтая, Западного и Восточного Саяна, хребтом Танну-Ола. Примерно половину территории республики занимают покрытые лесами горы, вторую половину — лесостепи, сухие степи и полупустыни, лежащие в межгорных котловинах. Республика малонаселенная и слаборазвитая. Только две автомагистрали соединяют ее с внешним миром — Усинский тракт и шоссе Ак-Довурак—Абаза. Основа экономики Тувы — сельское хозяйство. Доминирует животноводство (особенно тонкорунное овцеводство). Своеобразный климат Тувы позволяет разводить здесь и яков, и северных оленей, и верблюдов. Земледелие развито слабее (из-за сухости климата), но все же здесь выращивают пшеницу, просо, ячмень и кормовые культуры. Промышленность стала развиваться только в послевоенные годы. Имеются немногочисленные предприятия пищевой, легкой и лесной промышленности. В республике добывают асбест, кобальт, уголь.
Столица Тувы — Кызыл — расположена у слияния истоков Енисея: рек Ка-Хем и Бий-Хем. Город был основан в 1914 г. и до революции назывался Белоцарском. Город находится в геометрическом центре Азии. В самом центре Кызыла установлен обелиск «Центр Азии». Промышленные предприятия города занимаются в основном переработкой сельхозпродукции. Второй по величине город республики Ак-Довурак вырос у крупного асбестового месторождения. Жизнь города целиком связана с находящимся здесь комбинатом «Туваасбест».
Республика Бурятия лежит большей частью в Забайкалье и лишь ее западный край захватывает часть Восточного Саяна, а на северо-западе территория республики заходит в Предбайкалье. Бурятия — горная страна. Горы занимают 4/5 ее территории. Все они покрыты тайгой. Буряты составляют около 30% населения республики. Очень много русских. На северо-востоке живут эвенки. Основная масса населения размещается вдоль реки Селенги. Здесь сформировался Центрально-Бурятский промышленный район. Он специализируется на машиностроении, легкой и пищевой промышленности. Экономический центр района — столица республики Улан-Удэ. Город был основан казаками в 1666 г. и назывался сначала Удинское зимовье, а потом Верхнеудинск. В городе действуют авиационный, приборостроительный и судостроительный заводы, а также предприятия легкой и пищевой промышленности: мясокомбинат — один из крупнейших в Сибири, камвольно-суконные комбинаты.
Остальная территория республики развита слабее. Как и везде в Южной Сибири, преобладают животноводство и горнодобывающая промышленность. На побережье озера Байкал расположен знаменитый Баргузинский заповедник.
Читинская область
занимает территорию между Яблоновым хребтом на
западе и рекой Аргунь на востоке. В рельефе
преобладают средневысотные горы (600—700 м). Свыше
половины территории области покрыто тайгой. На
юге вдоль границы с Монголией тянутся степи.
Основное место в экономике области занимает
горнодобывающая промышленность, развиты
овцеводство и пушной промысел. Ведущий
промышленный центр области —
Чита. Город возник в 1851 г. на месте Ингодинского
зимовья. Современная Чита — центр сборочного и
ремонтного машиностроения. Есть
деревообрабатывающая, легкая и пищевая
промышленность. В городе сохранилось много
старинных зданий.
Из других промышленных центров области можно выделить Петровск-Забайкальский, который издавна известен металлургическим и стекольным заводами. Центры добывающей промышленности — Нерчинск, Сретинск, Борзя и другие.
* Так считают при изучении географии России. Фактически же территория входит в гораздо более обширную физико-географическую страну гор Южной Сибири и Монголии, ширина которой составляет до 1000—1200 км. — Здесь и далее прим. ред.
** Новейшими в геологии считаются тектонические движения, происходившие с конца палеогена — начала неогена до настоящего времени, то есть за последние 30—40 млн лет.
*** Это изменение температуры происходит очень резко: холодная масса воздуха в котловине имеет четкую верхнюю границу, и при подъеме на склон человек в какой-то момент ощущает, что сразу стало гораздо теплее.
**** В кратком учебном пособии невозможно дать исчерпывающие сведения. Но следует иметь в виду, что есть и другие народы — см., например: В.М. Кимеев. Шорцы//География, № 47/98, с. 14—15; В.М. Кимеев. Телеуты//Там же, с. 16. — Прим. ред.