XII Всероссийская олимпиада школьников по географии


Задача 3.
Реки — регионы — риски

Региональные центры МЧС России готовят перечень мероприятий для ликвидации последствий неблагоприятных и опасных природных явлений в бассейнах рек, изменения уровня воды в которых показаны на графиках а—в. Проанализируйте графики и определите субъекты Российской Федерации, по территории которых протекают эти реки, исходя из следующих дополнительных сведений.
В бассейне первой реки расположены два самых крупных города субъекта РФ, в пределах которого, нигде не выходя в другие субъекты федерации, она протекает. Несмотря на то, что население каждого из этих городов достигает почти 100 тыс. человек, ни один из них не является административным центром субъекта РФ.
Вторая река протекает в субъекте РФ с таким политико-административным статусом, какого нет ни у одного другого субъекта федерации; на ее берегу стоит центр этого субъекта РФ.
Третья река относится к числу рек с самым низким в нашей стране базисом эрозии. В нижнем течении она служит границей двух субъектов РФ.
Какие особенности гидрологического режима каждой из рек позволяют связать ее с определенным субъектом РФ? Предложите мероприятия для ликвидации последствий неблагоприятных и опасных природных явлений, характерных для каждого из них. В каком из этих субъектов РФ в мероприятиях МЧС придется задействовать наибольшее число сотрудников?
Поясните, почему.

Автор задачи — А.И. ДАНЬШИН
(географический факультет МГУ)

Разбор

На основе текстовой подсказки и рисунков гидрографов нетрудно было определить субъекты федерации. Большинство решавших задачу школьников справились с этим:
1 — Ямало-Ненецкий автономный округ (река Пур);
2 — Еврейская автономная область (река Бира);
3 — Республики Дагестан и Калмыкия (река Кума).
Некоторую сложность при ответе на эту часть вопроса вызвало отсутствие на мелкомасштабных картах школьных атласов притока Амура — реки Биры. Но если в ответе содержались правильные рассуждения о реке, которая протекает на территории, подверженной влиянию муссонного климата, то такой ответ считался вполне удовлетворительным. Тем более что в формулировке задачи названия рек императивно не спрашиваются. Были, однако, школьники, знающие о происхождении названия Биробиджан и, соответственно, о реке Бире (это как раз те дети, которые всерьез интересуются Россией и по этой причине мало пользуются программными пособиями).
В сущности, для определения Еврейской АО не нужно даже и гидрографа. Единственный субъект федерации, сохранивший единственный в своем роде адмнистративный статус — автономная область, это именно она.
По третьей из рек и соответствующим субъектам федерации было больше неправильных ответов, так как многие учащиеся не знали термина «базис эрозии» и, пытаясь ориентироваться на известное слово, рассуждали об эродированности территории и распространении оврагов. Некоторые, увидев на картах атласа, что в нижнем течении Кума показана как пересыхающая, усомнились в возможности построения гидрографа для этого участка.
В целом ответ на эту часть вопроса показал, что большинство школьников способны синтезировать новые знания на основе имеющейся физико- и экономико-географической информации.
Наиболее опасное для человека явление на реках — наводнение. Наводнение может быть следствием обильного таяния снега и ледников, длительного выпадения интенсивных дождей, загромождения русел льдом (затора) или закупоривания русла внутриводным льдом (зажора), нагонов и др.
Река Пур протекает по северу Западной Сибири. В ее бассейне города Новый Уренгой и Ноябрьск. Наводнения здесь чаще всего происходят от заторов и зажоров, так как таяние снега в южных районах начинается примерно на 20—25 дней раньше, чем в северных низовьях. (Обычно вскрытие реки в верховьях наступает примерно 15 мая, в устье — 10 июня). В связи с тем, что численность населения в этом районе незначительна, а количество населенных пунктов, расположенных по берегам реки, не превышает двух десятков, то в сложных мероприятиях для защиты от наводнения скорее всего нет необходимости. Важнейшее мероприятие при активном таянии в верховьях — подрыв скопления льда в нижнем течении реки.
Река Бира имеет те же особенности режима, что и главная река — Амур. Весеннее половодье слабо выражено. Но летнее половодье, связанное с муссонными дождями, может быть катастрофичным: за летние месяцы выпадает до 70% осадков. Наводнения могут быть связаны также с характером рельефа и грунтов (быстрое стекание со склонов в русла рек, слабая проницаемость грунтов, быстрые переходы от горных участков к равнинным). Важнейшие мероприятия при небольшой длине реки и в целом равнинном характере — сооружение защитных дамб (обваловывание) в районах значительного сосредоточения населения (Биробиджан уже защищен от паводковых вод дамбой), отвод паводковых вод, регулирование поверхностного стока на водоразделах (облесение, запрет на сведение лесов), спрямление русел, дноуглубление, подсыпка грунта на заселяемой территории, рациональное землепользование. Дополнительно нужны организационные мероприятия (оповещение и эвакуация людей при наводнениях).
Река Кума. В горной части падение реки гораздо сильнее, чем на равнине. При активном таянии снега возможно резкое повышение уровня воды. Но в горной части, где берега реки круты и высоки, это не будет иметь разрушительных последствий на обширных территориях. Страдать от паводка могут лишь населенные пункты в самой долине. На равнинной же территории для защиты населения целесообразно создать водохранилища, которые будут принимать в себя излишки паводковой воды. В засушливых условиях они будут также чрезвычайно полезны как резервуары для полива сельскохозяйственных культур.
Дополнительные мероприятия: восстановление лесов по берегам реки в среднегорье (для сдерживания интенсивности паводков), очистка водохранилища от наносов (мутность воды в Куме очень высокая, школьники могут догадаться, что водохранилище сравнительно быстро заполнится наносами). В горных районах в долине могут применяться организационные мероприятия (оповещение и эвакуация людей). В нижнем течении плотность населения очень мала, поэтому сложных мероприятий не потребуется.
При оценке ответа на вопрос о количестве сотрудников МЧС, которых потребуется привлечь в каждом случае, основное внимание обращалось на умение соотнести природный катаклизм с человеческим «наполнением» арены действия катаклизма. Природное бедствие — понятие субъективное. Наводнение — вовсе не бедствие для реки, это бедствие для человека, на реке живущего. Если заливается необитаемая территория, это обычный, естественный природный процесс, а не чрезвычайная ситуация. Лишь в районах с высокой плотностью населения природный вызов требует реакции от людей. Чем больше на берегах реки живет людей, чем боRльшие материальные ценности здесь сосредоточены, тем больше сотрудников МЧС потребуется в случае очередной неприятности. Из перечисленных вариантов наибольшая плотность населения — в бассейне Кумы.

А.И. ДАНЬШИН

TopList