Образная карта России. Мещера


2. ОТСТОЙ

На чем здесь живут

Второй, третий и четвертый аналитические срезы

Геология. Осадочные породы:
неорганические и органогенные.
Строительные материалы.
Фарфоро-фаянсовая и
стекольная промышленность.
Топливные ресурсы. Энергетика

2.1. ГЛИНА

Карта

Ладно, скажут ваши школьники, вода из низменности не может хорошо стекать. Но что мешает ей просачиваться в землю? Водоупорный горизонт. Когда-то над этими местами было море, и мельчайшие частицы, осаждавшиеся из водной взвеси, сформировали хорошо выраженный слой глин в недрах Мещеры на сравнительно небольшой глубине. Набухая при смачивании, глины становятся влагонепроницаемыми. Может ли глина быть выражена на образной карте и как? Пусть школьники предложат свои варианты. Если вы уже хорошо проработали предыдущий срез, то дети поняли, что ответ может быть найден не «в лоб», а через проявления и следствия. На образной карте не нарисована низменность, но мы ее «вычислили» с помощью болот и озер. Не нарисована глина, но мы можем найти изделия из нее.
Знаменитая гжельская глина дала сырье многим фарфоровым производствам. Сама Гжель на гербы почему-то не попала, но в Ликино-Дулеве глина проявила себя. Сокол здесь — не птица, это фарфоровая статуэтка художника А.Г. Сотникова, получившая в 1958 г. золотую медаль и Гран-при на всемирной выставке в Брюсселе. Ее изображение стало товарным знаком Дулевского фарфорового завода*. Да и многоцветное солнышко дулевское — в конечном счете обязано своим появлением глине: это символ Дулевского красочного завода, построенного, чтобы производить краски для фарфоровой промышленности.
Мещерские глины дали импульс развития производствам керамических изделий и кирпича, а также науке о строительных материалах (карта на с. 11).


* Месторождения гжельских глин ныне в основном исчерпаны, и фарфор делают из дальнепривозного сырья. На месте же одного из бывших глиняных карьеров — упомянутая уже в разделе 1 (с. 9) свалка московских отходов Тимохово.

Как не надо создавать гербы
и как не надо преподавать
географию

(методическое замечание)

Герб Люберец (с. 9), в который запихнуты все возможные характеристики любого человеческого общества, дает повод подумать о том, как у нас преподается география. При характеристике той или иной территории очень часто в наших учебниках и на наших уроках мы методично (а если говорить русским языком: занудно) рассказываем обо всех «компонентах природного комплекса», а потом характеризуем подряд все «межотраслевые комплексы». Хороший герб и хороший урок географии должен выявить в территории главное, портретное, сформировать яркий и выразительный образ.

2.2. ПЕСКИ

На поверхность в Мещере выходят все-таки не глины, а пески. Вы уже произнесли школьникам слова «ледниковые озера», и это может послужить отправной точкой для объяснения, откуда здесь столько песку. Его во множестве несли от края отступающего ледника потоки талой воды. В низменности потоки, притормаживая, успевали отстаиваться, освобождаясь от взвешенного песка. Песок в Мещере буквально лежит на поверхности и виден почти везде, где местность выступает из воды и болот. На песке хорошо могут расти далеко не все растения. Известный песколюб — сосна, и ваши школьники найдут ее на нескольких гербах (карта на с. 12). Это главная порода мещерских лесов. Из сельскохозяйственных культур хорошо относится к песчаным почвам картофель. Следы картофельных полей — в Новокосине. А в Красково цветущий картофель указывает на здешний картофельный институт. Необходимость в его создании встала в первые годы Советской власти, когда страна осталась без поставок сортового семенного картофеля из-за рубежа. Основателем института А.Г. Лорхом на песчаных полях Подмосковной Мещеры был выведен знаменитый сорт «Лорх».
Пески — это еще и сырье для стекольной промышленности (некоторые идут на производство самого стекла, некоторые используются как формовочные). Мещерские стекольные пески способствовали появлению здесь мощного сгустка стекольно-хрустальных производств в районе Гуся-Хрустального (хрустальный гусь на гербе — эмблема самого крупного хрустального завода)*.

Единственный ее внук Вася работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. Каждую осень он приезжал в отпуск к бабке, привозил ей в подарок граненые стаканы, а для украшения — маленькие выдутые из стекла самовары, туфельки и цветы. Выдувал их он сам.
Все эти хитрые безделушки стояли в углу на поставце. Бабка Ганя боялась к ним прикасаться...
— Внук мой — такой мастер, что только землю и небо не сделает, а все прочее может отлить из стекла красоты замечательной.

(Константин Паустовский.
Стекольный мастер)

Пески Егановского месторождения в Люберецком районе использовал и еще отчасти использует завод оптического стекла в Лыткарине (на гербе — линза гигантского телескопа). Не случайно, по-видимому, именно в Мещере, богатой давними традициями стекольщиков, их высокой квалификацией, было решено разместить закрытый город Радужный, занимающийся военной оптикой и лазерами (радуга).
Так мы «нашли» песок — в растениях и заводах.


* Пески, пригодные для производства стекла, здесь давно исчерпаны, и подходящее сырье ввозится с Украины.

2.3. ТОРФ

Карта

На возвышающихся «островах» — песок. А в понижениях? Школьники, наверное, догадаются сами. Коричневый торфяник плавает на поверхности водоема пос. им. Воровского. Наверняка кому-то из ваших школьников приходилось видеть, как мощно развивается корневая система растений, поселившихся на торфяной грядке или не развезенной вовремя торфяной куче. На эмблеме поселка Загорянского — прекрасная иллюстрация: привольно ветвящиеся в рыхлом иссиня-черном грунте золотые корни.
Об основании какого бы объекта в Мещере ни приходится читать, будь то дачный поселок, аэродром или электростанция, почти всегда текст начинается со слов «На месте обширного торфяного болота…».
Торф — ископаемое, образующееся в результате отмирания болотных растений и их неполного распада в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Торф — это уже почти бурый уголь и обладает немалой теплотворной способностью, то есть, выражаясь простым языком, его можно жечь. Дым горящих летом торфяных болот ощущали многие наши ученики, но мало кто видел дым торфа, горящего в топках электростанций. Между тем добывать торф, сушить его и брикетировать (брикеты на гербе Электрогорска) для сжигания на тепловых электростанциях в Мещере начали с 1914 г. Инженер Р.Э. Классон построил на берегу озера Госьбужье (Госьбуш) первую торфяную электростанцию. Ныне это ГРЭС-3 им. Классона, входящая в компанию «Мосэнерго»; а вокруг нее вырос поселок Электропередача, ныне город Электрогорск (громовая стрела — электрический разряд). Станция дала ток многим окрестным текстильным предприятиям (раздел «Ткачи», с. 20—22), а потом дала ток в Москву (золотые электропровода).

Там, где сейчас стоит станция,
около озера бродило стадо лосей,

— вспоминал Р.Э. Классон.

Электрогорская станция стала экспериментальной площадкой отработки процесса превращения болот в свет*. Вслед за ней в Мещеру пришел энергетический гигант — Шатурская ГРЭС, первенец ленинского ГОЭЛРО (электрический разряд, опора ЛЭП, золотые провода).

Родился первенец. Большой, здоровый, красивый.
На Шатуре, видимо, есть чему поучиться. Выбор места — в счастливом соединении четырех озер и необъятных торфяных массивов, вблизи железной дороги и недалеко от Москвы. Снабжение станции — превращение самого низкосортного топлива, торфа, в самую высокосортную энергию, электрическую. Устройство — необъятные котлы, сосущие озера конденсационные насосы, передача воды из одного озера в другое, новейшие оборудования электрического распределительного аппарата. Наконец, линия передачи — здоровенный провод, переливающий в Москву, за сто тридцать километров, до восьмидесяти тысяч киловатт-часов. Это — в двух словах, а страна должна еще раз, повторно — это не помешает — услышать историю Шатуры, ее возможности, роль, значение. И пусть каждый год, с рождением каждого нового витязя нашего электрического войска самые широкие массы трудящихся слышат о ленинском плане электрификации!
Что поражает всякого интеллигента, рабочего, самого темного крестьянина из лесных берлог — это облик станции.
Вечером издали, в рамке снегов и лесов, встает стройный громадный дворец, блистающий ослепительным голубым светом из гигантских окон. Талантливы строители Шатуры, и передался им дух социалистического творчества. Просторные, гордые линии. Величавость пропорций. Благородство и спокойствие красок. Все говорит о том, что не для одного человека строился этот волшебный дворец на болоте. Только миллионам может служить такое сооружение! Это — социалистическое творчество.
…Я тоже, как все, называю Шатурскую станцию «Шатуркой». Подобно тому, как Учредительное собрание мы зовем «учредилкой».
Побывав в первом промышленном дворце социализма, увидав, как красавицы машины безропотно отпускают силу полутора миллионов рабочих, хочется забыть уменьшительное имя первого ленинского электродетища.
Не «Шатурка». Гордо и твердо: Шатура.

(Михаил Кольцов.
Рождение первенца. 1925)

В годы всеобщего увлечения углеводородным топливом станцию перевели на мазут и газ, но недавно, из-за постоянного удорожания углеводородов, основным топливом опять стал торф. Как в планах Классона, Кржижановского, Ленина!


* Позднее, когда станция уже перейдет на газовые турбины, здесь будут обкатываться другие новые технологии в энергетике. В частности, на ГРЭС-3 моделировали процессы АЭС для изучения безопасности атомной энергетики. Недавно ГРЭС Классона создала свой филиал в городе Электросталь — небольшую ТЭЦ, которая может в будущем стать моделью для энерго- и теплоснабжения городов Московской области.

 

ПРОЕКТ

Образная карта России

Каждый месяц в «Географии» выходит один выпуск
образной карты.
Выпуск включает в себя четыре компонента:

1. Большой лист карты; на нем географически упорядочены гербы городов, поселков, сел, местностей одной из частей России.
2. Увлекательный рассказ об этой территории, выявление портретной специфики района.
3. Методические советы учителю, как организовать интересный урок по образной карте,
как лучше всего научить детей их Родине.
4. Бланковка для ксерокопирования и организации самостоятельной работы учащихся.

Вышли из печати следующие выпуски:

1. КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
(Мурманская обл.) — № 40/2003.

2. СРЕДНЕРУССКОЕ ЧЕРНОЗЕМЬЕ
(Курская и Белгородская обл.) — № 44/2003.

3. ПРИКАМЬЕ (Пермская обл.) — № 4/2004.
Готовится к выпуску:

5. ОБСКИЙ СЕВЕР
(Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа).

 

Издательская подписка на «Географию»:
(095) 249-47-58.
О приобретении вышедших номеров «Географии»
(из имеющихся в наличии): (095) 249-33-86.