Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Архангельская область

 

Недра и все, что с ними связано

Нефть и газ

Все месторождения нефти и газа области находятся в Ненецком а.о. В 1966 г. было открыто первое месторождение газа — Шапкинское. Ныне известно более 80 месторождений нефти газа. Разведанные извлекаемые запасы нефти составляют более 1 млрд т, газа — более 600 млрд м3. Ненецкая нефть высокого качества, она мало- и среднесернистая.
Добыча нефти в Ненецком округе в 2002 г. достигла 5 млн т (1,3% от общероссийской добычи); газа — 440 млн м3 (0,07% от всей добычи газа в России).
На прилегающем к Архангельской области шельфе Арктики открыто 10 месторождений. Запасы составляют: нефти — 2 млрд т, газа — 12 трлн м3. Особо выделяется Приразломное месторождение нефти, находящееся в Печорском море, в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют более 100 млн т.

Таблица

Добыча нефти и газа в Ненецком а.о.
по состоянию на 2000 г.

Название
месторождения
Полезный
компонент
Год
начала добычи
Василковское Газоконденсат 1975
Песчаноозерское Нефтегазоконденсат 1986—1993
Харьягинское Нефть 1988
Ардалинское Нефть 1994
Сандивейское Нефть 1996

Планируются работы по освоению Приразломного месторождения нефти и Штокмановского месторождения газа на шельфе Баренцева моря. Геологи уверены, что самые крупные открытия еще впереди.
Несмотря на наличие собственных месторождений область зависит от привозных энергоносителей. В топливно-энергетическом балансе Архангельской области преобладают уголь, который ввозится из Республики Коми и Кузбасса, и мазут — поступающий с НПЗ Ярославля и Поволжья. Добываемый газ позволил газифицировать пока лишь город Нарьян-Мар — центр Ненецкого округа. Своя же нефть полностью вывозится за пределы области.

Архангельская область обладает сырьем для развития торфяной промышленности. Разведанные запасы торфа составляют около 4 млрд т. Наиболее крупные месторождения сосредоточены в бассейне р. Мезень и в нижнем течении Северной Двины. Торф может быть использован в качестве удобрения, как сырье для изготовления кормовых дрожжей, сахара, воска и др. Однако наиболее перспективно использовать торф в качестве топлива.
В области разрабатывается программа по использованию торфа на небольших энергоустановках, в котельных.
В большинстве сельских населенных пунктов, а также частично в городах в качестве топлива население использует дрова. Дрова удовлетворяют до 20% общей потребности в топливе.

Бокситы

Бокситы — сырье для производства алюминия. Иксинское месторождение бокситов в Плесецком районе — самое крупное в России. Первая тонна руды здесь была добыта в 1974 г., а в 1976 г. введен в эксплуатацию Североонежский бокситовый рудник (СОБР), разрабатывающий Иксинское месторождение открытым способом.
Добывается около 200 тыс. т бокситов в год. Они вывозятся для дальнейшей переработки за пределы области. Переработка бокситов в области сдерживается слабой энергетической базой, так как производство алюминия — энергоемкое производство. Возможно, правда, что с появлением газопровода Нюксеница—Архангельск будет построена ТЭЦ в районе Плесецка.

Алмазы

Первые сведения о находках алмазов на Беломорском Севере относятся ко времени царствования императрицы Анны Иоанновны (1730—1740). Геологоразведочные работы, проведенные во второй половине XX в., выявили алмазоносные кимберлитовые трубки на Зимнем берегу Белого моря. В 1980 г. была открыта новая алмазоносная провинция России.
Месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова образуют шесть кимберлитовых трубок с промышленными запасами алмазов — Ломоносовская, Пионерская, Карпинского 1 и 2, Архангельская и Поморская. Рядом с ним в 1996 г. открыта высокоалмазоносная кимберлитовая трубка им. В.П. Гриба.
Большинство алмазов — до 90% — бесцветные, высокой прозрачности. Встречаются алмазы с желтой, зеленой, фиолетовой окраской. В настоящее время ведутся работы по подготовке к добыче алмазов.
Только по одному месторождению им. М.В. Ломоносова стоимость достоверно разведанных запасов сырья превышает 12 млрд долл. Архангельские алмазы высокого качества: 60% камней — ювелирные, то есть при обработке этих алмазов и превращении их в бриллианты будет минимальное количество потерь.

Мировое значение имеет открытие месторождения пермских позвоночных, сделанное в 1898—1899 гг. русским палеонтологом В.П. Амалицким. На правом берегу Северной Двины вблизи г. Котласа были найдены десятки цельных и менее полных скелетов, а также множество остатков костей и черепов древних рептилий и земноводных. Некоторые ископаемые остатки были названы В.П. Амалицким по месту их находки: двинозавр, котлассия.
В 1938 г. на реке Кимже (притоке р. Мезени) были найдены окаменелые остатки пермских рептилий. Один из хорошо сохранившихся остатков был описан И.А. Ефремовым и назван мезенозаурус по месту его находки.